幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

读经≠懂义理

  • 读经≠懂义理

音频在线听

 

同修:老师,没有《法华经》指导,菩萨道不会走在正道上,但是弥勒菩萨从初发心都没有得到《法华经》的照明,也走到了妙觉菩萨位了,这里怎么理解呢?

 

老师:你问得很好,只是你把经文和法理混在一起了。

《法华经》是经文,但也是此经文所携义理的总和。

一尊菩萨没有听过某经文,这关系不大,但他的法理不能有缺乏;若法理有缺陷,则菩提路肯定会有对应问题。类似弥勒菩萨这样,没有听闻过《法华经》的也可能很多。虽然没听过《法华经》,不代表他们对法华义理一定会缺课。

佛强调的就是这个义理缺课与否,关乎到菩萨道的进程,而不仅仅限制于是否听闻某部经文。我们有很多经文没有听闻过,这影响我们学佛进程吗?若法理残缺,不能学习教义来做补充,必定会影响随后路程。

过去分享的《精研七趣》里,提到过这个情况:色界天四禅四天的,因为缺乏闻性,不知道成就罗汉是什么样,自己以为一禅定二百五十大劫,这厉害、这嚣张、这能耐、这不可思议,然后就乱想自己是不是成阿罗汉了?妄想一起,就再也没有能力进入禅定中了,此后二百五十劫只剩下咒骂佛教,否定、诽谤正法了。

“五十阴魔”最后的两个段位是定性声闻、定性辟支。就算入了罗汉位、辟支佛位,为什么还是魔境界?若以定性来理解,就是魔境界,到这个状态不思进取,就是错误的。

在菩萨的各个段位是否也有不思进取的情况发生?确实有。《悲华经》里,彼佛说到菩萨的四种懒惰表现,若各位有空可以自己看看。如《法华经》里的地涌菩萨一样,说不思进取,但人家在菩萨位上,咱们确实没有任何资格对此做任何评论指点;说这状态不对,也实在是在菩萨阶段蹲了太久。

对菩萨而言,不管什么位面的菩萨,有四宏愿作为所有菩萨的底层逻辑,符合四愿,则在路上;不符合四愿,则已经在跑偏中。众生要度,烦恼要断,法门要学,佛道要成。借此所传递的意思就很清晰:不管你听闻了什么经文,没听闻什么经文,众生要度;从这个角度来说,就奠定了大乘佛教必须是广度有缘;但怎么度呢?其中就关乎到解决烦恼的问题。只是现在人所携业力也是个大麻烦,自己先不解决这个,很难有基础解决烦恼。

想度更多的人众,度出生死轮回,这自然是其中的一部分;有很大一部分人众默默叨叨来学佛,也不过就是想寻求个什么安慰,获取个短暂的解脱,不是那种正见之人,所求也是潦草不堪。

但他有求,大乘就要有应,都回应说:“你的申请已阅,回复意见不批准,备注原因无。”这样就不叫广度,就不是大乘了。

亦如有人被困于某某事件,告诉如何如何做,有的人就迅速解决了,有的人就迟迟不见效果,差距在方法本身上吗?没有严格落实方法的要求:这块要求我看了、看到了、我懂了,但是做的时候没做好,做个八十分、五十分的,觉得我也做了、我也努力了。诚然,不能否定这些,但这种努力不够改变现在被困的状态,这“法”就没扎实落地;虽然学了,烦恼没解决,纵然也尝试解决了。

以这“四愿”来横扫一切所谓大乘人,很多人就会被扫下去。这四条表面上看是独立的,其实是内在关联的,可以说是一体两面,拿到这个东西,这四个就都要拿着。

《法华经》和法华义理还不一样,在分享时也提到:某品是对后人蛊惑性最大的。原因在哪里?就是把法华义理等于《法华经》了。以为自己读了《法华经》就拿到了法华义理,这种人不被法华转吗?亦如你们读了《地藏经》,当功课读了多少遍,是否拿到地藏义理了?你若没拿到,就还得再努力,就不能按拿到做比较、做预设。

佛教的诸多教义糅在经文里,做一个系统展现,我们能拿到多少?能发现多少?能取用多少?这对自己的成长、提升都有很标志性的意义,而这些营养的获取不限制于某经,虽然容易从某经获得。

在我看来,《地藏经》是最容易获取营养的,但也不代表大家就能轻松容易地获取其中的营养,是不是这样的?

我说明白了吗?

 

同修:明白了,谢谢老师。

 

人间天 于幻海迷局

2021.8.26

上一篇:颠倒梦想的内卷
下一篇:观音菩萨与施无畏者