幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

颠倒梦想的内卷

  • 颠倒梦想的内卷

音频在线听

 

同修:请问老师,颠倒梦想到底是指什么呀?是类似于妄想、幻想? 

 

老师:颠倒是错误认知。比如,佛教的四颠倒是基于涅槃四德“常乐我净”而来,不常、不乐、不我、不净当成常乐我净,认假为真、不辩南北、缘木求鱼等等,这就是四种颠倒。当然,再说就很复杂了。

 

同修:可以稍展开讲讲吗?

 

老师:颠倒梦想中“梦想”这个词还是很少见的,一般会说“颠倒妄想”,只是梦想这个翻译方法意境很美,符合本土人的那种酸腐风雅。

从色、受、想、行、识这五个来说,对应有五种妄想,也就是五浊恶世对应的五重妄想。这个就好多,只是梳理框架就很复杂,很多名词概念要梳理的。

简单说,世界进入减劫,突破到人寿两万岁后,五重浑浊就相伴而生。这五层各自对应一种妄想,所以五浊恶世并不是简单的什么劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,而是在这样世间出现的几乎所有众生都陷在五重妄想里,因这五重妄想的招感而成的五浊,而成的五浊恶世。

大家都携带这五重妄想,都处在五浊的恶世。所谓恶世是共业招感,是世界对五浊业行的一种反应回馈,所以世间败坏的原因是大众携带恶浊导致,其根本是妄想。就像一个人长得贼吓人,自己照镜子也害怕,但他不承认自己丑,反而会发邪火砸镜子。

妄想是基于错误的认知。错误认知怎么形成的?什么是错误的?如何算是错误的?这就又要拐到有情众生难以解脱的原因上了,因为裹挟了最重的两种错误判断:一是错误的见,二是错误的思。也就是证罗汉果要破的见惑和思惑。因为有错误的见,看的不准、看的不对、看的不完整、看不全面,随后的判断就会有多多少少的偏颇。

三界全部众生所有的错误见一共有88大类,三界众生全部的错误思维一共有81大类。因为有这样那样的错误见和错误思维,导致妄的形成,秉承虚妄的见和思,就会结成错误的信愿行,结成错误的执着、分别。这样就重重叠叠,形成一圈又一圈的颠倒及妄想。

众生各自处在自己业力招感的共业范围内,对此区域的理解本身就有问题;而其他区域会因为其他业力招感而成,导致就算同世为人,互相也很难理解,两个世界的人废话一句都多余。

因有种种错误的见和思,导致各个区域间互相不解和猜忌,再稍微不自控点,就容易擦枪走火,形成不可挽回的局面。导致众生间没有精力投放在对生死本相的探寻上,把几乎全部的精力都用在营谋中——这种情况就是内卷。内卷得很严重,大家都没有精力去研究别的,都被捆在互相制约的贼船上,谁也不敢先下船。

颠倒梦想可以粗暴等于颠倒妄想,错误的见和错误的思就是导致这些的罪魁祸首。可是,让那些忙碌于营谋的人忽然停下,转头研究自己的思维和见解错在哪里,这谈何容易?!就如《地藏经》里高密度出现的那样:南阎浮提众生刚强难化、难伏难调。要让他自己认识到有问题、自己有错,这谈何容易?如果连承认自己有错、承认自己不完美都做不到、都没有勇气,就不用向相关众生道歉了,就不用寄希望与周遭众生和解了。如果不能和周围众生达成和解,哪怕是小范围的和解都做不到,众生之间的内卷就不会停下,就会一直拉扯、拖拽着彼此。

就像螃蟹一样。据说,卖螃蟹的见螃蟹多,往往会用浅的筐装;而剩下不多了,就要用深的筐装。这不合逻辑,但却合螃蟹的天性。螃蟹多了,互相拉扯,见你要跑,别的螃蟹会夹住你,浅浅的筐就足够了;如果没有几只,各自逃命了,浅筐就不够用了,需要深筐。

众生间的内卷就如螃蟹互相拉扯一样,如果不解决这些,大家都忙于互相踩踏,就如业海那样“头足相就”。脑袋为什么和脚碰一起?是脚在踩脑袋。

因此,修行需要一个较为宽松的环境。如果被各种逼迫、各种压制、各种束缚,虽然可以激发出离心、想逃离、觉得这里不好,但没有条件落实逃离。就像之前举例:债主看人可紧了,正常出门就无所谓了,但是你若想欠债不还出门跑路,那是万万不可的。这不也是内卷吗?!

菩萨面对这样的人众怎么办啊?不认识自己错了,不知道自己追求的是错的,还在不断营造错误的幻想,不断给错误添砖加瓦,和周围内卷严重,心力精力都用在互相踩踏上了,怎么帮得上呢?这就需要通过一些方便手段,先和众生接洽缘分。

就像你认识一个人,这人理论上有大势力,可以解决很多问题;但你只是知道他,没有打过交道,就不知道他能不能帮你、肯不肯帮你。如果有过一些接触,大家互相熟络了,这时求帮忙,喊一嗓子就很有用。这种熟络是需要过程的,需要对应的信心做基础的,这就是菩萨在人世间多满足求愿的缘故。不这样做,那些傻了吧唧的人下次遇到事了,不会想起找菩萨帮忙。

就算菩萨有能力帮,就算想,但对方不求、不发信号、不递申请,菩萨也不好插手众生的业力因缘之事。佛对菩萨的教诲其中有一条是:不坏世间法。就是说强龙不压地头蛇,你佛法再强大,到了某地方还是要尊重这个地方的规则,不能无视规则、什么都干。

“不坏世间法”,其根本是不能擅自插手他人的业力因果之事。如果对方求到、找到、问到,可以说说;发出求救信号,遇到了可以帮一把、带一下,但不能没有缘故就乱伸手。也正因如此,菩萨救度众生也是有受限条件的,有手段方法的制约,不能各种无视、随便伸手。同样,如果菩萨想教化一个人,也需要对方有足够的条件接受教化。就像有的人被指出错误了,往往出于各种因素,抗拒、否定、排拒、不接受,乃至敌对、矛盾、战争,这就是人性如此。

所以,佛很少直接指出:哪个谁,你错在哪,你怎么错的。佛几乎不这样做,但这样委婉柔和,不代表众生就能理解。

就像之前遇到一个事:某同修和他同学去同学的师傅那,结果聊天说话什么的,他同学说什么,师傅都不反驳,点头含笑:你说的对。明显的错误他师傅都不否定。为什么?因为他不具备受教化的条件,否定他了,回头不来了,缘分断了,再黑你一趟不值得。

想受教,需要好多条件铺垫,简单说就是业力和福报的关系。业力大,能障碍圣道,明显是对的就认为是错的,这就障圣道的业力大;福报差,人家说好话,于他是正确的告知,因为没有福报听不出来,还觉得是被指责、被诬陷、被恶意针对,这都是不堪受教的表现。

很多所谓学佛人一生的学佛时间很有限,往往多数人的学佛寿命都在这种状态里被吞噬。想受教,业力解决不了;想受教,福报添补不上来,处在挣扎喘息的逆流中,稍不注意就随浪远去,学佛的那点寿命也就宣告结束。

这些解决不了,受教就没有条件。心里还在合计晚上吃啥,和谁怎么说什么,什么事要怎么做才好,哪有心情听你废话呢?就算菩萨,面对世人如此种种也没有什么好办法,也要忍、要让、要放任不管,远远地看着、就近陪着,却不能插手干预。

菩萨救度众生最难的不是结缘、不是教化、不是给予对应的法门、不是及时拨乱反正,而是对方的机缘很难成熟、很难具足、很难具备受教化的基础条件。而这些一日不解决,就一日不可能受教,菩萨就算有通天的本事,面对这样的情况,也只能缄默不言。诸佛菩萨救度众生最难的地方就是众生的机缘难具足,而这些又不是完全靠外力可以解决的;如果他本人自己不参与,外力再庞大,也不可能占到绝对比重,不可能通过外力的强拉硬拽让对方走到正路上来。

他们救度一个众生往往都是长线救度,一世又一世的陪伴,以四摄法接洽缘分,能进一言就进一言,能劝一声就劝一声,生生死死循环往复,不断滋养、不断陪伴,才有了对方能渐渐自己落实行作,靠到正路上的机缘。这机缘的成熟是血泪浇筑、髓骨堆叠,非是一日之功、一世而成的。

亦如听闻过观音菩萨的人众数量很多,有几人知道要如何求观音菩萨呢?又有几人求的是正经靠谱的事呢?绝大多数是不会求,会求里的又有绝大多数在求自己的那点小利益,真正想求菩萨解救生死轮回的如沧海一粟、凤毛麟角。在这样的差距面前,就算菩萨懂得如何带领各种各样众生破除妄想执着、打碎颠倒梦想,也是恨天无把、恨地无环,空有力气使不上。

理论上,你的颠倒梦想是基于错误的认知,错误认知是出于错误的见和错误的思维。告诉你什么是对的,你能坚持、你能落实吗?就像大家都知道要早睡早起身体好,可是一躺下,手机一刷,夜深了你也不想睡,其实也没在想着谁。

有点啰嗦,这些也够你消化一下的了。

各位晚安。

 

人间天 于幻海迷局

2021.9.3

上一篇:部分能量灌注的观法
下一篇:读经≠懂义理