幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

早入涅槃的原因

  • 早入涅槃的原因

音频在线听

 

同修:老师好。《地藏经·称佛名号品》中佛说:“吾即涅槃,使汝早毕是愿”。您能给说说释迦佛的涅槃和地藏王菩萨的早毕是愿有什么因果关系吗?他为什么这么说?

 

老师:你是怎么想的?

 

同修:感觉我的理解有点偏差。这话反过来说就是:我不涅槃,你的愿不容易早毕。我的理解就是释迦佛涅槃的早晚,对地藏王菩萨愿的达成有影响。

 

老师:早些,就这个问题也略微说过其中的关联,如今你又问到,只是这个事关乎很大,不合适广说。

简单来说,佛住世时,世间的教化、救度以佛为中心。佛度众生是秉承本愿,本愿已经圆满了,不会再因什么而别发他愿,所有众生在佛前受教与否都是前缘如此。

如果看《释迦牟尼佛传》之类的内容会看到:世尊示现涅槃时,在到双树林前受供养吃了一顿饭,吃完离开不久就准备示现涅槃了。当然,这个说法很多、版本也多,有说是吃了毒蘑菇,有说是纯陀供养了肉食,但不管怎么说,世尊跋涉许久,本就拖着将散之躯在赶路,后来也实在是不能再走了。为什么要走这最后一段路?不外乎是为了以佛身度那最后一个人——那个纯陀就是佛住世的最后因缘。

佛身住世、度世都受宿愿的制约,有缘可以住世无量劫,无缘就要示现入灭。所以,佛度众生,众生的机缘厚薄就很关键;如果佛住世时,受众的机缘不够充分,就算面对佛陀,也没有亲近的机会,更不会想着修行。

对菩萨来说,这事就问题不大,大不了陪着轮回,看着他轮回,然后多方促缘,最后实现救度;缘分不够好,在轮回里可以慢慢培养。对菩萨而言,这个做法是常事,但却是佛不能做的。在“三个一生”的提法里,有一个态度:若你缘分成熟,我乐得送一程;若你缘分迟迟不成熟,而我也要挂了,那就抱歉了,我就不帮你了。

菩萨度世的方便很多,比如可以搞分身,可以陪同轮回,可以长线铺垫机缘、长线捞人,可以不受本愿的制约,可以适当调整、修改本愿……对菩萨而言,这些方法是惯用的路数,但以佛身是不能这样做的。身口意三业圆满了,宿愿圆满了,才示现成佛;应度尽度了,能度已度了,余下的人众已经没有佛陀住世的机缘了。换句话说,世尊在彼时已经没有什么事可做了,只是等最后那人的机缘成熟,去找到他解了此事,这就是最后要做的事。

“早入涅槃”,说得很容易,但要提前二十年,把一百年的因缘压缩在八十年里完成,世尊的努力和压力就很大。为早些把娑婆交到地藏菩萨手里,早些完成目标计划,自己辛苦点、努力点,余下多留二十年,虽然感觉很短,但地藏菩萨可以提前二十年布局,这就不一样了。

佛住世时,一世是三十年,那时人寿一百岁,提前二十年,这就相当于在人世间提前布局一代人,从大救度的角度来说,这意义就非凡了。提前铺垫一代人的机缘,很多事情就更有把握,能做的更加扎实、细致。以《地藏经》里描述的地藏菩萨的状态、境界及能力来看,二十年够他做好多事了。分身多,智慧、能力都不用多说了,在这样高度的基础上,二十年虽然短暂,但对菩萨来说已经非常宽裕了。

提前布局、提前铺垫,还有佛的加持帮扶,起码佛还有三个月的世寿,这也足够和地藏菩萨暗戳戳地研究好多事了。这比那种佛陀准备涅槃了,找到菩萨交待完毕,马上就入涅槃,要好许多。

确实如经文所言:“使汝早毕是愿”。

就简单说到这吧。

 

人间天 于幻海迷局

2021.8.24

上一篇:经文的细节之妙
下一篇:心态,是渴望还是需要