幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

灭火器与佛法

  • 灭火器与佛法

音频在线听

 

占用各位点时间,稍微唠叨两句。我看这几天把《诸求而不得》也发完了,还是想就此啰嗦一下。

佛法是否万能?理论上是这样的,但佛还有四个事不能做,其中如:不能替他人修行、不度无缘之人、定业不能转。

佛法是基于尊重并运用宇宙法则的,也是要循法见效的,不是可以脱离环境条件单独存在的。法也是需要依他起性的,没有对应的条件环境,再好的法也展现不出效力来。

佛为什么不度无缘?常听那个对联:“天雨虽宽难润无根之草,佛门广大不度无缘之人。”不是佛主观上嫌弃他没有缘分,而是缘分不具足帮不上忙,反而可能越帮越乱。因此,佛不能做的事,我们就不要去求,求了也是白求。但好多人不懂这个,弄得学佛和民俗信仰一个等级了——什么困难事,花点钱,你就必须给我搞定。这太傲慢了!

我们常闻世间那种义士的故事,能挽大厦于即倒、扶危厄于将倾。众多的故事里歌颂、赞叹他们不随俗流、顶着压力、一心不改,获得对应收获和成效。这些人都不是花钱就能收买的,从罗汉到如来,出轮回的圣者哪个在乎你捐那两个钱,还是能被道德绑架?

想获得佛菩萨的眷顾,唯一的出路就是好好学佛,别整那些外道的事,没有用的;什么“条条大路通罗马”,那都是鬼扯。你这辈子混到现在,哪天没在路上走?你走到罗马了吗?也不要信那种“大道至简,殊途同归”,这不是佛教的概念,心灵鸡汤之有毒本汤。

佛教的路就是如《法华经》“火宅喻”里描述的那样:出这个火宅就一扇窄门,没有什么条条大路,也不存在什么殊途同归。

佛不能做的事,是一尊佛不做,还是所有佛都不做?

佛不能做的事,是一尊菩萨会遵守,还是所有菩萨都要遵守?

佛不能做的事,是一尊圣者要维护,还是所有圣者都要维护的?

把这个问题弄明白了,判断题非常容易答对。

佛不做的事,就代表所有圣者都不会做的。如果我们求的某事恰巧就是佛不做的,各位想想:如果有被帮助,会是谁?谁和佛作对呢?你求佛而不得,却获得帮助了,一定是佛的对手干的,这不用多想吧。欧美影视剧里常常有那种和撒旦做交易的蠢货,以为自己获得了什么,其实都在撒旦的盘算里,最后不过混成个炮灰、工具人。

要懂得佛不做什么、为什么不做、为什么不能做?同样的道理,你想学好佛法,这些是必备基础;这些若不清晰,一天天盘桓在求和求不到、怀疑和相信之中,只要怀疑的种子被种下,就很难拔出。谁让你怀疑的?没好好学佛,不知道佛能做什么,不知道圣者会做什么,不知道出轮回要做什么,拿着各种错误执念在考验佛菩萨,这就无解了。

这几天刷手机,看到不少视频,其中提到什么“自己受多少苦,求佛,佛为什么不救自己?”看到这种东西,真想骂人。凭什么佛要救你?欠你的、还是该你的?

之前听闻一个事情:有人发现着火了,他想到自己有个灭火器,拿起就丢进火里,发现没有灭火,被救出后就想把灭火器厂家告上法庭。这种事听着很搞笑,但在学佛人中却很多是这样的。佛法你没学好、没学到、没学明白,你的灭火器会用吗?就算灭火器正好对治着火的情况,你也得把灭火器用对才行吧?连灭火器怎么用都不清楚,被烧是不是活该,是不是挺喜大普奔的?你若学佛来的,不清楚佛法怎么用、用在什么地方、用在什么环境,和不会用灭火器灭火又有什么区别呢?

灭火器厂家没有教你的义务,提醒告知完毕,产品没有质量问题,余下你要自己掌握。就像学佛,没人有义务告诉你要如何学佛,自己的事不能总等人喂到嘴里、递到手上,衣来伸手、饭来张口,你也不是残疾,这样对你好吗?

“自己的利益要自己求”,这话我和某些众生说了,被众生一顿喷。好像我作为学佛人,就应该应份地把他照顾好一般;好像我走大乘,就必须要满足他的愿望一般。过去的菩萨戒是有饶益有情戒的部分,很大一部分的比重,所以发大乘心的人也多要遵守饶益有情戒,但这不应该成为被道德绑架的理由。

早些遇到一个人,后来不怎么努力学,我也不能总上杆子找人聊天。结果来个搅屎棍,说什么:“他是你某世的厨师,他往生不了,你怎么能往生?”听着这话,真想喷他:吃什么美味了,脑子坏成这样?有人不想活了,你还得陪着死吗?

把佛法学好,这是你们自己的事。我对你们不负责,没有连带责任和义务。这轮回出不出得去,方法我给了,细节告知了,手段路线讲清晰了;为什么要这样,为什么不能那样,也尝试和大家说了;另外,也算是帮助各位探索通路完毕了。

余下的路不是我可以一直陪同的,认识一场,也算缘分。我提供的缘,就是“大乘净土往生”的缘,除此之外也别无其他。

各位自取,好自为之。如此、如上。

 

人间天 于幻海迷局

2021.08.11

上一篇:家长们的心事谁来猜
下一篇:诵经杂念与三位配合