幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

“九字读经”之“愿”

  • “九字读经”之“愿”

音频在线听

\

 

编者按:同修用“九字读经”练习解读《华严经》中的一句经文:“懈怠者不能解深方便海,精进力成就能净佛世界。”分享在群里,并请老师指导。让我们借此机缘再听老师开示如何“九字读经”吧。(同修“读经练习”略)。

 

老师:看到了。粗暴扫过,略说一下。

首先能主动练习、乐意参与这很好。

略提一点,可能你练习也少,所以在“愿”的使用上,是较为生硬的;总体是顺着建议顺序走的,这也看得出学习痕迹了。

因为本句经文给的就是:懈怠不能理解佛陀方便,精进努力才能成就清净佛土。所以“愿”的部分,有两点是最容易贴进去。

1、我愿理解佛陀的种种方便,那么自然要克制、对治懈怠,这样行修戒定慧等等也都可以一路顺带而来。

2、我愿成就清净佛土。这部分包括两个方向:第一个方向是我此时在娑婆,那么我愿以此清净娑婆国土。虽然不能因我一人之力转恶为善、转秽为净,但可以程度上影响,程度上减少,这样也可以。第二个方向是成就自己的清净国土,也就是预约未来自己成佛时的国土状态。但因为这点较高,所以可以暂时避免,只以“程度上清净当下娑婆”这个角度就还好,也可以避免傲慢。

 

这样在“愿”上,就出现了三个梯队的分层。你想有收获,想初识佛陀方便,要对治懈怠,但就算这样,知道了佛陀的方便,是否就代表我一定有多坚固牢靠的收获?这才出现到极乐中转站的需求。因为这些收获,不到七地、不到三不退转就还会丢失。就算我此时把这些掌握得滚瓜烂熟,信手拈来,但只要还在轮回,就会再次出现不理解佛陀方便,不顺遂方便,不跟从方便,乃至背道而驰,又成了轮回中的苦难众生。

我们愿不愿意面对这样的情况?自然不乐意。千辛万苦,好不容易能识得佛陀方便了,乃至种种方便了,不进取稳固牢脚,转身肯定会丢失,这些即得利益就变成即失利益,我们的努力从长线上来说就没有效果,没有保护好劳动果实。

再高一点,“愿清净当下世间”,怎么清净?如何清净?如何保障清净?如何推行落实清净效果?这又因为愿的不同,而携带出不同的行作标准和要求,有了不同的修持方向和门槛了,对应的戒定慧自然不一样。

再进一步就是大菩萨那种玩法了。我愿成就清净国土,那是自摄国土,以后做佛了,就要在那样的国土。至于为什么要这样,为什么需要这样,当然还是从救度众生的角度而有差别。亦如娑婆是啥声音?极乐是啥声音?众生不是聋子,在如此不同世界听到声音后,引发什么效果?这个是“起心动念无不是罪,无不是业,”那个是“皆悉念佛念法念僧”。

 

“九字读经”的重点枢纽、连带前后、制衡左右的点就是“愿”的部分。经文读了,明白这个大意了,我愿意不愿意?愿意后怎么做?不愿意要怎么做?愿意取什么效果的愿景,就要匹配什么格局高度的行作。

愿的部分能理顺,后面的部分就都是活的,是一连串的,是连贯的,好像水到渠成那种自然通透。而前面的闻啊、行啊、思啊,这都是帮助我们理清状态,促成我们更好的认清状态,然后为自己的某愿形成助力。

以前面三字(闻、信、思)促成愿、理解愿、树立愿。为什么要这样?为什么不能那样?这都是要从你的思维推演里获得支撑的,有落脚点。而如果咱们在思维里推演得很好,但在愿上没有获得链接,后面的行作也会看上去很混乱,不知道要做啥。

把愿“横”进去,其实最简单的就是从字面基础意思而来。经文字面提供了我们这样、那样的可能,这种效果我不要,那种效果我希望获得,这就是愿和不愿。

 

有了这样的愿,你乐意清净国土,不管是未来自摄佛国,还是当下的娑婆,怎么清净?怎么理解佛陀的方便?乃至如何契入佛陀方便愿海?

你想深入理解,这属于愿;你不想,也属于愿。有了这样的愿,就会找到对应行作,应该做什么,需要做什么,才能获得这样受用效果。这就是一整套“九字读经”,如此推寻,自然会找到落脚点。而如果不愿,经文说这样,说那样,我都不乐意要,就要有对应的行为促成不去获得此效果。

希望如上文字,对大家有帮助。当然也不是完全局限于你说的这些内容,而是借这个机会,重新阐述一下“九字读经”。

 

同修:老师,九字读经的愿太高,会不会成妄语?因为我根性水平差,大愿根本贴不上去,这是我顾虑的。

老师:对,可以贴自己的状态走。所以刚刚说,借你的问题,重新阐述一下。你想如何?本着真心,用好九字,自然会有当下指导,不需要撑门面。

同修:好的。明白了,谢谢老师。

 

人间天于幻海迷局

2020.7.6

上一篇:随师学读经
下一篇:念佛的“迷思”