幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

牵挂之愚

  • 牵挂之愚

音频在线听

\

 

同修:老师,对于现世的亲人,我能够做的就是:

1、走好大乘往生之路,用效果为作证明;

2、当有亲人有问题时候,尝试通过回向、沟通、超度解决问题。

我想少点牵挂。对于第二条,将来往生了,在极乐我可以继续为他们回向,促进他们佛缘成熟,回向的质量肯定比现在更好。

老师,那沟通和超度还能为他们做吗?或者到时会有更好的方法促进他们机缘成熟?

老师:你这一堆啊,错的好多,不想回答这种基础都浑沌不清的问题。

 

同修:可我哪里错了都不知道?

老师:我们是这样强调的吗?

同修:不是。

老师:那你问的是什么呢?

同修:平时家里小孩有问题,我尝试沟通超度,必要时候回向。慢慢引领他接触佛教因果相关。做往生练习,我有此牵挂,想解决这种牵挂:愿孩子早日离苦得乐,佛缘成熟。现世我也许能为他做些,也许只是影响,做不了的就交给剩下的菩萨们救护。我就想,到极乐了,应该会比现在更有能力。只是不知道大概是什么?

 

老师:当你思维了某个问题,你可以有各种答案,不同的、相同的、类似的,思维完毕寻到你的答案,可以参考我们是如何提、如何说、如何设计的。如果对比后还有疑惑,可以再问,而不是你对我们做什么都不理解,就只按自己的思路问问题。

 

为什么不乐意回答你的问题?你在群里多久了?两年多了,我们提的内容左耳朵进、右耳朵出了?你可以不理解为什么这样做,但你不应该不知道我们怎么做!

从你的问题里,根本看不出你对我们的内容有太多的了解,连“了解”都不能体现出来,这是什么情况?

你可以试着复述一下我们是怎么解决,或者怎么面对这类问题的,如果你回答不上,那可能是你缺课。也就是说这两、三年来,你缺的内容非常多,或者你看了,但你却没有任何印象,还是循着你自己的路子在走。

 

同修:课确实没缺,只是不知道自己是否走错。遇到牵挂情绪,作为众生提醒,做超度。包括周围亲人有什么症状,都作为众生提醒。这是我一般解决的方向。除了作为众生提醒,对于现世亲人,有生之年能做多少就做多少,余下的放手,交给其他的佛菩萨去救护。

老师:嗯,所以呢?你可以不理解,可以问,但不能对此置若罔闻。

 

\

 

同修:是,老师,我一般是在这两个方面去思维的。我只是想知道,将来往生了,除了交代给其他佛菩萨作救护外,我们还能再做什么吗?

同修ylyg:对于现世亲友的牵挂,要思考好:我们与众生之间到底是什么关系?

1、心态疏离。轮回中我们有无量亲友,每世都翻新着彼此的关系,以如何的心态面对亲友?……关系是否能够疏离些了?

2、 提升自己,解决亲友七七八八。我们现在有方法手段,救度过去现在的亲友,都可以帮助到。要有能力超度他们,这就归到自己学习、修行的压力了!!努力提升自己!

3、移交。剩下没完成的,就移交,我们有佛菩萨、有普门救度系统做后盾。

有错误或漏点或用词不当的地方,请老师和师兄们指正。

 

同修:当然我不愿意再回娑婆。不过之前我记得有这么一句话:在我有生之年,若你们机缘没有成熟,我会在极乐的莲花里默默地为你们回向。所以,还可以为他们做更高质量的回向,这是一种。

同修sxar:你还在粘着亲友,这一条一下子会打翻你的美好想法的。老老实实按功课走,做你该做的,剩下的你左右不了。

同修yr:师兄家中的亲人是什么情况?

同修:小孩儿三岁多,现在确实有牵挂。

同修yr:依报随着正报转,把自己做成榜样,也许会是你的多虑。

同修sxar:尽职尽责地做好自己本份即可。

 

同修:这是做往生练习发现的问题。目前倒也稍听话吧,因为他身体原因,叫他不要吃肉,目前倒也挺配合,只是不知以后如何。现在也就是想:也愿他早日离苦得乐,佛缘成熟吧。

嗯,还是先做好自己吧。

老师,我再问个问题,交代给其它佛菩萨救护,他们在促进小孩佛缘成熟方面,一定会做得比我好,对吗?就如今日我被佛菩萨引导进入群里一样,虽然我不知道他们具体是怎么操作的。

 

老师:那你得保证你孩子永远三岁。

同修:保证不了。是不是我问的话不对?在促进孩子机缘成熟方面,不是小孩?

老师:你孩子现在是三岁,不会永远都是三岁;所以现在是小孩,不会永远都是小孩。

同修:是我说话不严谨。我以后多注意。

同修yr:牵挂他既是你的轮回因,也成了孩子将来的障碍果,岐路各别……伤不起。

 

人间天 于幻海迷局

2020.3.24

上一篇:缘聚缘散
下一篇:等待那一滴水