幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

为何“宝珠” 是求离苦的心?—— “宝珠喻”新解

  • 为何“宝珠” 是求离苦的心?—— “宝珠喻”新解

音频在线听

\

 

人间天老师在幻海迷局各群中分享《妙法莲花经》已有几个月了,这日老师结合上一节课内容在群里问大家:“昨天我为什么说这‘宝珠’ 是求离苦的心呢?我看昨天有人有微词,只不过没明确说。各位如果有空,试着思维一下。”

群中同修各抒己见,几番发言后,老师又问到:“这宝珠怎么用?”

 

同修ZY:贸易,衔接。

老师:所谓交易啊,是不是得选择一个公认的等价物才能开展?交易是互通有无,你有的,我没有,你的给我;我有的,你没有,我的给你。在这个过程中,形成了交换和价值体现。

各位再深思维,这案例很丰富的。

 

同修ZY:想到我父亲,他现在很疼,我刚才和他视频他哭了!他自己心里肯定在合计什么!他有不舍,有恐惧。这宝珠对于他来说到站了就是能不能上船。

老师:这交易没做好啊!你的无价宝珠,人家不认你这账。

对方了解你的宝珠的价值,自然可以非常珍视;如果不了解、不需求、不想要,什么都免谈了。

价值在哪里?你说不出个三四五,对方怎么认可一二三呢?

我们怎么用?对自己而言,对他人而言,或者说对潜在客户而言,这宝珠是什么价值?有什么作用?

 

经文说这宝珠是自性,但如果是自性,人人都有,众生本具的,还需他人赠与吗?是你本有的,何必要假借他人的手笔缝在你的衣服里?所以按自性解读固然没有错,但绝对会手足无措,没有契入点,也就是我常说的:这是一个标准的零分答案,就算给答案了,一点用没有。

自性怎么“贸易所需”?虽然宝珠的标准答案是自性,但和我们明显不对路,或者说不得利益。

 

宝珠是什么?

法宝是什么?法所合成、物化为宝。

宝珠等于法宝,就等于法所合成的一个状态。

宝珠是什么法?如果按因果法来说:宝珠是因果法合成的。但贸易所需、得大快乐、五欲自娱,这怎么玩?怎么实现?

因果可以用,可以称为“宝”,但想达到这类的要求,完成对应的任务,只说因果就要稍单薄些了,所以这宝珠可以是因果法,但现在来说,因果法不匹配对应的要求和描述。

如果硬解宝珠就是因果法,那么我们怎么用这宝珠获得利益?那就是为善为恶的因果了。但这个高度得利益的点,还是在轮回里,怎么获得超轮回的效用?

所以,这个宝珠明显有瑕疵。

 

如果宝珠没有瑕疵,那就应该是人人都需要的、个个都想得的。

如果说宝珠是各种利益,以摩尼珠来解读,这自然也可以。但一万种方向都无法概括摩尼珠,这就等于没有具体的所指和方向,不啻于这摩尼珠代表的宝珠是我们看不明白、用不明白、思维不明白的。

所以按摩尼珠解释,依然不得其用,因为我们也不理解摩尼珠。

 

所有众生都稀缺、都需要,但又都可以获得的是什么?可以埋藏的、可以展露的、可以交换的是什么?如果是本具的自性啊,或者如经后提到的是本具智慧啊,这个解读明显是幌子。可是不这样解读又不合适,毕竟彼时更多还是禅宗当家,说解脱、说离苦、说求愿,在禅宗范畴里格局太低。

如果想满足各宗门都有解读,那这个宝珠的标准答案就要有自适应性,就是在禅宗有禅宗的宝珠,在净土有净土的宝珠,在律宗有对应的宝珠……

经文按禅宗给出答案:宝珠是自性,是本具智慧,是埋藏无量劫来的真我真如。禅宗就要获得这个认知,知道自己本具圆满,可满足一切匮乏。

禅宗的这个路子就可以连接到燃灯上,《维摩诘经》里传灯的路子。我本具,所以我显示给你,然后点燃你的,你知道自己也本具。“本具”然后呢?就要按自己的套路去验证,这就是证得。

 

\

 

净土不能这样搞了。那么我们需要什么?所有轮回中的众生又需要什么?是否我们能提供一个答案,是所有轮回众生都期盼、都愿得、都需要的?当然很简单,往生极乐嘛!各位看我们的系统,是不是这样玩的?

我想离苦得乐,我想往生极乐,然后我告诉你,你也想;告诉他,他也想;告诉谁,谁都想。这就满足宝珠的那个宝性了,人人看到都知道这是珍宝,都想要。

怎么才能获得?就要前移一点,不能把标准定在往生极乐上。当然目标是往生,也就是珍宝的那个宝性是往生,怎么获得?这才是对当下而言更为迫切、更为要紧、更为关键的。前移后的结果是:宝珠是离苦得乐的愿!这是人人都需要的,这也是应该被启发、被启用、被彰显的。

 

彰显宝珠的宝性,如往生极乐,毕竟是暂时看得到、摸不到的,毕竟还有距离;可是离苦得乐,是你现在没有距离的,就是你现在心心念念的,也是别人想要的,这个宝性更靠前。所有众生要不要离苦得乐?如果这是一个商品,可以用宝珠来替换,或者暗指吗?

离苦得乐,我们怎么玩?各种需要是不是可以通过离苦得乐来完成满足?

 

对轮回众生而言,究竟的离苦得乐是出轮回、是往生、是去极乐,但最究竟的离苦得乐是极乐修行最后的成就菩提,所以极乐做了一个接力、一个化城、一个缓步台。

这样我们的宝珠就完成了三个宝合一——

离苦得乐的宝。

往生极乐的宝。

究竟菩提的宝。

这宝珠就厉害了,谁不想要啊,傻子啊?!

 

你把宝珠的内核解读到此,你有债主吗?我有宝珠,给你抵债,妥不妥?我有宝珠,换你什么什么,你要不?这就奇货可居了。

虽然他自己也有,但我不说,他怎么知道?我不告诉你,你怎么会用?你会用了,是不是也可以贩卖贸易,所取匮乏,源源不竭?

 

但如果你介绍不明白,宝珠就是一个破玻璃球子,你拿这玩意,能换来块糖吗?你换不来糖块,你的宝珠就是玻璃球子,还是破破的。

怎么换?你不知道宝珠是什么,怎么和人换?怎么确定他需要?拿着人人都需要的俏货,连白菜价都卖不上,这不是愚痴?

所以,你得知道这(宝珠)是什么,然后你还得让他知道这(价值)是什么,双方认可这个宝珠的真实价值了,什么都好谈了;如果不认可你的价值,就是直观的一个破球,怎么谈?和你谈什么呢?

 

所有的众生,谁不想离苦得乐,乃至进步往生极乐,乃至进一步获得究竟菩提、终极解脱?人天乘需要离苦得乐,小乘需要往生极乐,大乘呢?

这个“宝性”三宝合一,手里拿了这种东西,不会用啊!用得磕磕绊绊啊,用得憋屈巴拉的,差在哪里?

你是否真正地认识了宝珠的价值?你是否真正挖掘到、按到、点到对方的那个需求点?就算是潜在需求,你是否挖得到?

他的这个需求越是刚需,对这个宝珠的渴望就越强烈。我给你,你听我说的,我怎么告诉你,你怎么做,OK不?没有问题的话,“普门超度”整一场。这玩法不高级吗?不妙吗?

但,咱们是不是也得把这个感觉用出来啊,不能总是我在这哇啦哇啦地说吧?

 

人间天于幻海迷局

2020.3.7

上一篇:透过善恶谈心法
下一篇:“众生奴”——棋子的启示