幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

华藏世界的精神

  • 华藏世界的精神

音频在线听

 

同修:人间天老师晚上好!释迦牟尼佛来到五浊恶世,教化众生,或现男子身,或现女人身……或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身,乃至……等身而以化度。请问老师:佛陀现这么多种身,每一身都要经历生、老、病、死苦吗?

老师:你先要确定这些所谓“身”,到底是什么身?如果只是化身,可以不经历这些的。因为我们也没能力知道,到底谁是释迦佛的分身、化身的,所以这个话题基本上是等于没有标准答案的一个问题。从经文后面可知,不仅显示有情众生身,还显示山、石、草、木。所以这个问题,就没办法研究了,不到佛的境界,没办法具体说都是以什么身而行走利众了。

同修:老师,那必须是报身才会经历生老病死,对吗?

老师:有的情况,只需要一个所谓的身的影像,那么这个影像需要经历生老病死吗?你的后一个补充问题,明显是要脱离前面的具体条件了。菩萨尚且可以以各种身行走世间、应现世间,这个我们都无法弄明白,何况佛的境界能力?

同修:对的,老师,我也想到有些是不需要生老病死那么复杂的。例如生活中的普通同事、朋友忽然说的某一句话,我的烦恼瞬间化解开了,这算什么呢?那句话是佛菩萨对我说的吗?这是什么身?还是只当加持。

 

老师:如果你的状态对,那么应该常常会有这样的感受。如果能恒常在这样的感受里,提醒频繁,感悟丰富,这个状态就是华藏世界的精神了。

如果他说了一句话,提醒了你,那么是他有来头,还是你有底蕴?这两个方向都有可能。但如果他只是无意的一个举动、一句话,你收获其中,这是“说者无心,听者有意”,这可以说是你有底蕴,可以在平常的事物里获得这样的提醒。而不应该想,他是有什么来头;如果他提醒完你了,消失了,从此查无此人了,可以理解为这是圣迹。但可能他还有自己的烦恼奔劳。

 

所以能常常在生活的点滴里获得启示,获得指引,获得觉醒,这就是自己的素养问题了。就像《二十五圣圆通》里,脚扎刺开悟了,你能说这刺是哪个菩萨变的吗?只能说他的因缘际会赶上了。学佛修行的底蕴帮助他在扎刺痛苦的情况下获得觉悟,那么这个觉悟从哪里来?

扎刺了、闻香味了、洗澡了、摔跟头了,等等这都是机缘巧合,而修行人准备好了素养底蕴,在某个机缘下就可以产生收获,或者大悟,或者小悟。所以到了某个阶段那就是万般皆佛法。

什么事物,什么话,好坏顺逆,都是机缘。能在其中得到什么,是你的水平,要看你的水平。

之前说,我那时疑惑不解的问题,看报纸的小广告都能找到答案,是哪个菩萨花钱专门给我打的小广告吗?这样思维就进入死胡同了。你能在这个人的一句话里有收获,那你也可以在别人的另一句话里有答案。如果只是在某地方有,在另个地方就没有,那是你的能力还有问题,水平功夫还差些。所以我们要寻的是:走到哪,哪都可以是佛法,而不是一定要依赖于某地、某物、某人。也就是学会佛法,让佛法成为你傍身之物。

 

同修:老师,我继续跟随老师的指导,试着再慢慢体悟,稍微有点感觉要把佛法融入生活了。可能万事万物都可以觉悟出东西,提高心境……现在感觉功课是基础,群里的内容一定要跟随,老师的教诲如果入心了,心量会不断提高,不只围着自己锅台转了……

 

同修Y:人间天老师,华藏世界的精神是啥?

老师:华藏世界是毗卢遮那佛的世界,这个世界是学习人的世界。你不爱学习啊,就不合适在这个世界了。所谓“学习”,就如善财童子那样,花了半辈子拜访求教,或许说他一辈子都在学习中。

所以华藏世界,就是大家都在学习的世界,所有人都是老师,就我一个学生;所有人都是圣人,就我一个凡夫。

同修DC:老师,我们就在华藏世界里吧?

老师:在哪里不重要,重要的是你得证到对应的境界。

同修Y:知道啦,谢谢老师。

同修PH:不管是哪个世界,就像老师说的,所有人都是老师,就我一个学生。所有人都是圣人,就我一个凡夫。

 

人间天于幻海迷局

2020.2.16

上一篇:来自《悲华经》的警示
下一篇:现代人抄经的尴尬