幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

主畜鬼王的慈悲

  • 主畜鬼王的慈悲

音频在线听

 

同修:老师好,今天超度还要不要“请主畜鬼王护送相关众生,机缘成熟者参与超度”?

老师:不用。

前晚,主畜鬼王说:“我就帮你们到这了。” 不是他们不慈悲,而是他们有更多的事情需要忙。

帮我们,是因为以往过年都是压力很大,今年确实好了许多,所以过了那个时间段,他是在,我们也在,但可能就要我们自己多付出、多承担些。

由于大家迟迟起不来,进步龟速,重大压力都无法承担,可是这种局面不可能是永久的。

 

那些机缘不成熟的众生,为什么不让大家招惹?过去有人就在那合计:多不慈悲啊,我慈悲他们。结果自己趴了几天才算勉强起得来 ,从此以后,就算让他去召请机缘不成熟的,他也得心存畏惧。

如果不经过前期的梳理铺垫,想一个超度就送走这些被召请的众生,这是不现实的。所以想召请什么类的众生,涉及到什么范围的众生,往往要提前招呼、提前沟通、提前有佛菩萨们辛苦铺陈,完毕我们捡便宜,我们做最简单、最容易的那一环。

他们可以自己做啊,为什么要把最便宜、最容易的一环给我们?这不也是慈悲我们吗?可是,很多人连这种基础接待能力还存在问题。

他们辛苦铺陈完毕,落到领队菩萨手里;我们超度,送来了,然后没走上,又落到土地山神手里;再工作完毕,再送来,还不行;这些众生就又落到鬼王地府手里,然后再努力沟通,工作完毕,又给我们送来了。可是有的人还是没办法接待安置好,那么余下这些众生,再给你吗?就算和你缘分巨大,也没办法再给你送了,因为你接待不了啊!

 

某个阶段某种情况众生略多,是我们无法承受的,会有菩萨慈悲我们,主动要求帮助,这种局面很久了,但终究还是阶段性的。如早些召请里加过一条扩大召请,这不是说我心量如此,或者就如此,这是主命鬼王主动请缨,为了方便他送众生加的一条。但那个时间段过了,也不能为了我们这几条咸鱼就要求人家一直围着忙活,他有他的大事要忙。

对一尊要成佛的菩萨来说,要忙的事情非常多,虽然知道他们慈悲体恤,但我们也得多努力点,少给人带去烦恼和压力。

“人若忙,莫轻扰”,他要是在忙啊,你不要因为一点点的破事就去骚扰人家,这不好,这种行为的因果是什么呢?如此因果下,就是当你努力的时候,在各种关键阶段节点的时候,总会有人冒出来,以各种莫名其妙的原因打扰你。如果你不希望遭受如此,你就要捡点自己。

他们来,这是因为他们慈悲,也是因为我们做得不够好;我们做得不好,这可能是常态,但不能满足于、安逸于、停滞于这种常态。

 

因为主畜鬼王的加入,这个年,不知道你们过得如何?反正我觉得压力比之前的年关小了许多、轻了许多。在我感觉来说,今年算是这几年来过得最轻松的一个年了,虽然还遇到其他事情,这也压力不小,但不应该混为一谈。

但凡涉及到他们主动请缨的部分,在我们的超度里应该有反应,但这种反应就只能是阶段性的,过了这段,就要把对应的部分捡出去,而不应该再没完没了地重复。你重复,这就会出现各种麻烦:人家没准备,你要求人家送;送来了,你又招待不了,然后你还召请:他不给你送,不慈悲;给你送,你又不行,于是就出现妄语了。

 

某段话在什么前提环境下说的?这是非常重要的。在什么时间段说什么话,那是对的。

亦如比尔盖茨在大学期间谈论单片机,那时候他的导师是这个领域的佼佼者,这是合适的。当比尔盖茨退学了,自己研究486、586的时候,再说单片机,就已经是不入流、不上档次了。当窗口模式出现后,再提奔腾586,这就又是不上档次、不在状态了。

现在电脑连放碟片的地方都不带了,这时再说A盘、说磁盘,那就是老古董、陈年黄历了。翻出过去用旧的、坏的、淘汰下来的手机,那时候是按键的、翻盖的、抽屉的、滑盖的,可现在拿出来,看看就罢了,你还能用吗?

我们用个设备都知道更新换代,佛法不更新吗?佛法的核心是不需要更新的,但起码需要各种新的解读、新的阐释、新的提法说法。

就像电影《一出好戏》,当一船人被停在荒岛,几个人忙着钻木取火呢,司机掏出打火机就点着了,这是对比。你现在流落荒岛,可能需要从钻木取火开始,但如果带了设备,一根火柴、一个打火机、一个镁棒、一点白磷,这就不需要再钻木取火了。你还惦记钻木取火啊?那是实在没招了,有其他法子,你乐意蹲在那,吭哧瘪肚搓半天吗?

 

佛法的更新也是这样,有了新的手段、方法、路线,你得学着更新自己的认知系统,让自己跟得上潮流,有的事情是阶段性的,就要认这个账。

认是认了,就是不改,就是不换,这种人就是食古不化了。

 

人间天于幻海迷局

2020.2.10

上一篇:扒开迷人的陷阱
下一篇:雾霾——空中的白色“飘飘”