幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

从“戒”聊起的学佛话题

  • 从“戒”聊起的学佛话题

音频在线听

 

同修:老师,没有肉,有葱花的菜,也不可以施食吧?

老师:可以的,但不要用以供佛。

同修:老师,我们学佛了,是不是葱蒜之类的五辛一定要戒。

老师:尽量少吃。能不吃当然也很好,不那么强烈要求。原因是什么?大家猜猜。

同修:吃了有味道,佛、菩萨和护法会闻着不舒服,会离我们远远的。

同修RR:随顺众生?不对吧,既然肉不能吃,荤应该也是一样的。

同修PZ:为了使学佛可以在家里不被受太多微词,多些方便。

同修MY:生食嗔,熟食淫。

同修NGH:太坚持不吃的话,也是执着心。

同修:吃了会言轻。

老师:@NGH,执着对的,还是需要的。

同修DY:不吃肉,是因为不杀生;不实修,所以不太强求断葱蒜。

同修PZ:或者让有些初接触者,不要被类似事情觉得过于受限制,限制积累多了,超过学佛带来的利益或信心,容易打退堂鼓。

同修DP:会有鬼众寻味而来,算是结缘,作为有缘众生,也能成为救度的对象了。我原来就是抱着这样的想法,没有戒掉。也是自己为自己找的借口。

老师:@DP ,能把寻你而来的众生及时地送好,就已经很不错了,不用以此作为结缘手段。

同修DQ:有几个月不吃葱蒜,这过年回老家都不由己了。

同修DP:是的,老师。现在已经戒了。是少些障碍吧? 

 

 

老师:

刚刚有同修已经回答到了。

首先,我们对护法的依赖程度同实修的人是截然不同的。

要想禅定清净,实修必须戒行清净,能少招感众生,就一定要少招感;能不招感众生,那才更好。虽然说我们依靠净土往生,但对很多人来说,前面很长一段时间里是不需要戒除这些的。为了方便也好,为了减少阻碍也好,这都是次要的,但走到某个状态了,也依然需要断除。

 

我们可能也见过严格持素的那种人,在现在的社会,这种状态很难,或者说会给他人带来很多麻烦。

大概十多年前,我在北京工作过一段时间,那是冬天,很冷,有的地方还在烧蜂窝煤取暖。遇到一个二十五岁的小女生,她十八岁就去西藏跟着某上师学佛,二十五岁这年算是下山了。

因为也算是半个同事,有时候闲聊几句,后来邀请我去她的佛堂,在寄人篱下的状态下还强烈地安置了一个不小的佛堂,也是很令人敬佩的。

有时候回去晚错过饭点了,就要自己做饭,而她是什么都不会做,基本都是吃别人做的。那些日子,我也给她做过两、三次菜,基本上就是大白菜,什么佐料都要问好才能放,不然人家不吃,这就有点给人感觉不好了:如果你自己做,爱吃什么自己把控,但别人替你做,或者帮忙,还提很多条件要求,这很令人不高兴的。

后来一想,那么一大群人里,就我们两个算是山不亲水亲,就算我不喜学密的人,起码也算是学佛的,话题自然比其他人要多一点,亲近一些。

 

肉食,这是因为杀生而得,这是应该谨戒的,因为杀生和众生接洽的缘分是极恶的,是拖拽轮回的第一业力。

但对很多学佛人来说,这个事情也是多少年都搞不定,有的家庭主妇自己可以不吃,但要给家人做饭,很难和肉食完全脱离。

对连肉食都处理不明白的人来说,让他不吃葱蒜,这种要求没有任何约束力,他不是不想,是环境逼迫,所以这种状态,非要学实修禅定,这也是自寻死路,戒都做不好,说实修有用吗?

所以要有过程,要承认过程,也要忍受过程,如过去说“不要拿方便当究竟”,这话想来,也说了十多年。

 

吃葱蒜这类食物,还有一点是我体会感受的,这类食物携带了浑浊的气息,让你的气息不清明,这种感觉更不好。

这只是个人感受,不一定大家都会有。

 

学佛前一阶段,不要在这类事情上过多计较,有精力、有专注力,抓紧学习。

我们学佛的时间有限,对一般人来说三年、五年也就差不多到头了,如果不抓紧时间多学法理、道义,这几年下来进入瓶颈期,进入业力高发期,这人很大可能就学不了佛了,没办法继续了,所以如果趁着刚刚开始的时候,有热情、有精力,能深入进去,或许就能度过三、五年的这个坎,因为法理足够给力,渡过瓶颈也还有希望。

如果一开始就陷入到这种琐碎又不重要的细节上,而法义又没拿到手,热情一停,一波业障,马上就滚出学佛队伍了。这类的情形我说了很多遍,你们或许会有体会,或有见过;或许有的还没见过,等你见过了,就知道这多可怕了。

 

 

如前一阵子有同修和我说,见到当时他学佛时的一个同修,那人在当地算是学佛标兵了,各种事情都非常积极努力,可是这次再见,酒肉是穿肠过了,佛祖在哪坐就不知道了。

 

想起十多年前,我进到佛群领域的那个契机是因为工作的关系,同原先一个朋友的姐夫是同事,那人算是对佛教界影响很大的一个人,年岁不大,中午吃完饭他打开电脑上了QQ ,里面一大堆佛教群,几乎他都是管理员,非常热闹,他自己说在八十多个群是管理员!

我那时候游戏玩得也没什么意思,闲着无聊,刚好有一天吃完饭,他看到有人问问题,作为管理员要回答问题,但是怎么答都不合适,我就告诉他怎么答。答完了,还算是满意,我就有点对这个人不大满意了,就这水平还当管理员呢?没几天我就加了一些佛群,很快也当了管理员,乃至有人要转让群给我,我都拒绝了。我混场还可以,不乐意支摊,或者说逃避吧。

 

后来随他走动,就发现了他的影响力很大,去千山的某佛寺,不用花钱买门票,住持派车把我们从山门外接上去,还要各种招待。他亮出身份,各寺院的住持都很给面子,很买他面子,虽然佛理不怎么样,但他做的事情很出名。

他是佛教第一网站某某文海的创始人,是把佛经电子化的第一人,后期的佛教网站的经文多是从他那走的。

 

有一天,他参与了基督教的学习,回来后就非常动摇。理由很简单:为什么信佛教的国家都穷,而发达国家都信基督教?这是他没办法反驳的,他的法理没有支撑他解决这类的问题,所以就动摇了。就算做了很令人侧目的贡献、不可替代的付出,但法理不扎实就是不扎实,一个屁都能打出学佛队伍去。

虽然我同他的关系不是非常好,但也没什么敌意,所以听到他回来后的感叹和疑惑,如果不插手,他可能再遇到几波业力,就不能学佛了,因为怀疑的种子已经萌发了,所以后来还是插手帮助他理顺了这个事情,至于后来又如何了,就不知道了。

 

这些年,类似的事情我见了非常多,类似的人我也见了非常多,而那时并没有完全明白这背后的原因,直到几年后发生车祸,才把事情理顺,也才算知道学佛的路要如何走,这也已经过去十年多了。

那时有几个人,总随我转群,我跑到哪个群,他们也去。后来因为发现泡佛群并不是正路,所以就几次集中退群,才把过去的人事都分割开,每过一阵子清理好友,那时候一批清理就一、二百个好友。有很多人加了不说话,也不知道干什么的,过一阵子就都删掉,你有问题就抓紧问,不一定什么时候就联系不上了。

现在有自己的群了,就不能总甩手撂挑子了。

 

这些年,说“我以后就和你混了”的人很多,但我还在坚持,他们却销声匿迹了,所以我对所谓的表忠心一点不感冒,你不用和我宣誓什么,我不信;不是我不信你,而是你不知道业力的可怕。这一刻纵然你的心情是完全真实的,但你能不能顶得住业力?这是另说的。因此不解决业力,不能迅速、高效地解决业力,发再虔诚的誓言,也都难免妄语的结果。

 

如果学佛那么几年法理没有拿到手,业力还没见消、福报又没添多少,这种人如昙花一现,充斥在你我的周围,只要你走得略长一点,就会见到很多这样的场景,就像尘埃抖落一般。所以能“把佛法坚持到命终” 这话,我现在都不敢说,怕成妄语,也因为见过类似的事情太多,所以在这个方面上略显悲观。

对很多人来说,就算跟随几年的,其中跑丢几次,也是常见的。有的跑了就真丢了;有的回来,也要很久才能跟上。而我勉强还在进步中,几乎每一段时间都有点小小的突破提升,可这也并不是令人满意的。

余下的生命还会有更多的未知,随着见闻越多,见过的所谓学佛人越多,对这未知就越发不敢肯定。

对你们而言,我没有诅咒的意思,希望你们跟得上,不要轻易掉队。

 

那时我闷头读经四年,只在《无量寿》里看懂了“信愿行”字,这三个字是大家耳熟能详或者听闻过无数遍的,但读懂的感觉非常妙,有那种隔山打牛、百步穿杨的感觉。或者如之前遇到一个人他描述的“感觉脑袋从桌子下面伸出来了,原先一直被桌子挡着。”

十多年前从发生的车祸中,看到佛教的真实样子,明白了佛教的问题所在——佛法和生死脱节!

这个情况由来已久,现在还在大行其道,佛法没有力量的原因、被人引入歧途的原因也都是和生死脱节,若佛法不能解决生死、不为解决生死、不肯解决生死,佛法就只是世间福报层面的,这是暴殄天物!

 

从接触佛法的那天开始,我就从来没想过能走到现在的局面,这些事情若在十几年前,打死我,我都不会相信的。可是造化弄人,所以之前说:我得到的已经是无以复加的荣耀和待遇,也希望你们能获得。

后来才说:“岂曰无凭?与子同泽。”

可是这毕竟还是有点远,对很多人来说,脚下的路还是磕磕绊绊,还是被业力推来拽去的,要解决的事情非常繁琐。

我还是很自卑的,若不是被推着,早就属鲶鱼溜了。但很多事情要解决,没人解决,那就只能是我来;没人做,那就我来;没人乐意脏手、湿鞋,那就我来,所以不是说有勇气,而是说没人做啊!

如果你看到了问题所在,又没人做,你继续看啊?躺着看,还是坐着看?

如果是小问题,无所谓了;都是随便一个坑,几千年来就吃了无数人的,但还有人跃跃欲试想飞过去,不提醒,不忍心啊!

 

这世道还是“人微言轻”,这些劝解,对他人来说,也很难不成为废话。

各位思维,自取。

 

人间天于幻海迷局

2020.1.2

上一篇:平匿情绪的大乘善巧——自度度他
下一篇:炼狱中的“情”与“想”