幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

一起了解宿王华菩萨

  • 一起了解宿王华菩萨

音频在线听

同修:老师,晚上好。能为我们介绍一下宿王华菩萨吗?

 

老师:想了解一下?

 

同修:是的,老师,想了解一下。发现自己对这尊大菩萨很陌生。

 

 

老师:宿王华,从圣号的解读来说,可以有很多细节内容。

“宿”有两个大的方向:一个是宿世、古旧、悠久,二是星宿。很多人按星宿来解读,因为可以和“王”字联系,“宿王”就是星宿之王,可以攀附的点自然就很多。

星宿之王是宇宙中心的意思,星宿之王可以是恒星,也可能不是恒星,但可以是统摄诸宿的意思。若是宇宙之王、宇宙之主、宇宙之心,可以进一步理解“宇宙”为世界,是另一个层面的世界之心、之主、之王。

什么才是世界之核心、主宰,可以称王于此?这王座一定是法,只有法才更合适屈居此位,堪负此冠,如此,宿王就是另一个样子的法王。

“华”,一般是花的意思,但花有点不那么尊重,所以写作华字,其意还是花。最容易挂靠到因果法中,花代表因。

这尊菩萨圣号展露出来的意思,简单翻译就是:于世界称雄,冠以法王,可依因缘法寻因成就。

能成为世界的主宰是什么因?应匹配什么华呢?前人有诗说“俯首甘为孺子牛”,这可以是从古韵熏陶中凝练阴阳、舍得、取舍之意,但这种距离成就主宰是很遥远的。称王是某个方面极致的意思,锁王就是研究锁头贼厉害的。

想成为星宿主宰,知道从因出发,应该有一个什么样的发心才能匹配呢?如《地藏经》里二王发愿那样,他们发愿要救护大众,这才是王的眼界格局。如果眼里只是一亩三分地,最多姓王。

应发成就虚空法界无量众生之愿,门槛低些的是护持,门槛高些的是成就,这样,循宿世本愿行走到极端的一尊菩萨,名唤“宿王华菩萨摩诃萨”。

一般来说,菩萨圣号里有“王”字的有两种情况:一种是非常普遍的,此圣号代表一种修行道,如地藏菩萨的修行道,有大众循此成就为菩萨,这个集体被唤做地藏王,普贤和普贤王也如此;另一种是走到极致,也就是无上,再后退回到菩萨位的,是从仏位倒驾慈航的大菩萨。

地藏王、普贤王,这很容易理解,毕竟代表的菩萨道很有特征,也很主流。而其他有王字的菩萨,其所能代表的修行道并不一定有很大的系统特征,可以向极致去理解,是于此道走到极致,极致就是无上,成仏的那个无上。

过去说:菩萨在讲法,仏在为其护法。如《法华经·药王品》,明里是药王,暗里是宿王华。宿王华要做护持,那么宿王华的境界大概率不比药王差,或者要比药王更高。药王已经是等觉的大菩萨了,是极乐二十五接引菩萨之一,等于是阿弥陀仏的二十五个上首菩萨之一。如果宿王华境界不比药王差,或者境界比药王高,其真实境界都不可能低于等觉菩萨。

再结合世尊对他的托付,以及后文对此经法的着重,仏把如此重要的工作交托给他,必是他有这样的能力。其他菩萨没有吗?其他大菩萨也有,这是共性上的。仏做交托,一定不只是看到大菩萨都满足的共性,那样就会说“你们、你等、汝等”,把一群人都叫上,而不会单点其一。仏的单点是因为此菩萨在兼具共性的前提下,还有很特殊的个性,此个性更合适担当此任。

后文仏提到:“宿王华,汝当以神通之力,守护是经。所以者何。此经则为阎浮提人,病之良药,若人有病,得闻是经,病即消灭,不老不死。宿王华,汝若见有受持是经者,应以青莲花盛满末香,供散其上,散已作是念言:此人不久,必当取草坐于道场,破诸魔军,当吹法螺,击大法鼓,度脱一切众生,老病死海。是故求佛道者,见有受持是经典人,应当如是生恭敬心。”

后面这段说坐道场等等,这已经是破四魔的部分了,烦恼魔、蕴魔、死魔、天魔,说明这个修持的人要起飞了。把这个任务交给宿王华菩萨了,各位想想,这得多信任他,所以才没有叫其他人也来助力,没有把其他菩萨也喊进阵营、绑上战车。

若按宿世本愿行进至此,此菩萨的本愿要多浩瀚强大?!若非其本愿覆盖此种情形,个性鲜明突出,世尊也不会交托如此重任。如此就能理解,其本愿中一定有护持修行人起飞的部分,与地藏愿其土众生皆成仏一样,如文殊愿相关受众发菩提心一样。

仏交托的时间点又很特殊,是后五百岁时,可以说,彼时环境太差。那么,此菩萨的本愿里应该有覆盖到法运较差时护持修行人,或者护持重要法门的内容。

如此可以大略勾勒出菩萨的轮廓了:一尊隐姓埋名的大菩萨,从漫长久远劫数中走来,因心不改,初心不悔,其愿中有护持、成就众生之宏恩大义,有身处较差法运时的坚毅及低调,有肩负后世重要法门的悲悯,有破魔克恶之雷霆,能随喜赞善、从善如流,能导领大众成就其愿,诸菩萨共尊,无量菩萨皈投,更能将法穷极无上,专业业务能力极强。悲心覆护,柔软安慰,雷霆震恶,负重如轻,谦卑低调,不可思议。

更因其宿愿,若其中有护持法运较差时的内容,就一定是与此大众有因缘,如仏说“你要以神通力守护是经”,他个性化的神通一定在宿愿里有覆盖到。因此,也是一尊与此恶浊时娑婆有莫大因缘的菩萨。

各位自洽。

 

人间天于幻海迷局

2022.11.19

上一篇:下一秒的可能
下一篇:求功德的密辛