幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

大乘净土往生一路落实于普门超度

  • 大乘净土往生一路落实于普门超度

音频在线听

\

 

在群里我们推荐的是“大乘净土往生一路”,这三个部分也常常说。净土的部分、往生的部分、大乘的部分,这些部分看着很割裂,或者并不那么容易兼容,可是普门超度就实现了三者的完美融合。

以大乘来说,从龙树菩萨明确的把大乘和小乘清晰分出,佛教内部认为龙树菩萨是大乘之祖,虽然我们学习的佛法都是释迦佛宣讲的内容,但佛陀把三乘融合,这是我们较难清晰把握脉络的,常常是一个经文里各个门派都找得到自己的影子。

大乘的特殊性和人天乘、小乘完全不同,大乘讲利他,而人天和小乘是以利益自己为出发点,也都是因为种种因缘求自我利益、求自我解脱。大乘不是这样理解的,大乘认为:我帮助众生,因果之下,业力回旋,就会有众生帮助我;相反,如果我伤害众生,因果之下,业力回旋,就会有众生来伤害我。所以如果我能极化为大众服务,那么作为自我的成长,就算不提不念,因果之下,业力回旋后,也必然会荣登高位;这是念念以小我之心求索个人利益的心量、心态完全无法企及的高度。

对我们而言去佛甚远,就算修行稍有境界,也很难确定自己的信息是否准确,所以大乘也并不关注个人的修为,而强调个人的修为是为度众生服务的;如果不能为救度众生服务的个人修为,都是大乘所不齿的。

 

所以大乘讲二个部分:

一、是救度众生的心量心态;

二、是救度众生的方法手段。

我们用很多的言辞来描述解析“普门超度”,都不能窥探其甚深利益。简单来说普门超度就是我们救度自己的手段,因为自己沦落生死,在无量劫来和众生接洽了各种各样的缘分,当自己想明白,要出个轮回了,却发现后面好多好多众生在拖着我们,令这个进程拖沓缓慢,乃至坑坑凹凹。所以从始至终学佛都不是一个顺畅简单的事情,越想证得更高的证量修为,所承担背负的就会越多,所以当我们发现要出轮回才能解决现今各种问题的时候,而出轮回却并不如想的那么顺畅,所以我们要知道卸货,要把缘分成熟的众生先送到极乐。

 

\

 

若以传统模式,各位看种种经文后的感应录,很多非常努力的学佛人一生奉行,几十年坚持才会获得一批众生的释解,而此批众生数量之少、释解后解脱境界之低,这都和佛法那么高大上的体系不搭调的。在这样的一个传统模式当道的时代,我们是否有人能拍着胸脯说:我绝对可以把学佛坚持到临终那一刻?现在很多人学佛的机缘就是几年罢了,如果三年、五年内拿不到一点点修行的体会,有多少人还能再学佛?就算几十年奉行,没有修行体验在增加信力,勉强自度都是问题,就不要说救度众生了。这个现实情况很让人无奈,所以我不希望自己也是如此一路走下去,最后默默无闻的丢失学佛的机缘和热情。所以我们需要能真正的把众生安全准确送达极乐的方法,也需要借此获得信息的回馈来增加我们的信力,能护卫我们继续前行,不至于轻易放弃。

 

这个“普门超度”就能满足这些要求,即能清晰准确的把往生的路程步骤指出,又能指导引领并送众生真实到达极乐,还能在过程中不断地坚定我们学佛的信心。如果没有这几年不断回馈的信息,我能否有善根继续坚持对极乐、对佛法、对佛菩萨的相信?这都是未知数,所以以我这水平,尚且需要普门超度,可想各位也是需要了。

 

这是从个人的角度来说,我们需要“普门超度”。于是周遭的众生需要,因为他们也轮回的很苦啊,我学佛了,学净土了,知道往生一路可以带业往生了,我不能帮助其他众生获得往生的真实结果,这是闹什么呢?是不信净土,还是不信佛陀,还是不信死后神识不灭,或者是不信六道轮回众生有知吧?如果这些都信,怎么就不可以达成这样的效果?

 

所以“普门超度”也是在做自我清理、自我整理的方法,你会用来做照明,对照自己的缺点毛病,你就得了利益。于是当我们在超度里带发愿念佛了,我们是否真的想往生?在其中带看数世因果了,看数世冤仇了,看极乐的庄严美好了,我们是否对娑婆的轮回厌离,对极乐乐往?

对外在的众生而言,每个众生都是有思维有感情的,他们不是木头。亦如我如果对你们说:你们对我而言都是木头!你们会作何感想?同样的道理,我也没见过你们,同你没见过众生,又有什么本质区别?既然我没见过你们,那么我当你们和众生是一样的,都是能寻求自我解脱,希望离苦得乐的真实的有思维的众生,而非是传统认为的冰冷冷的鬼啊、渗人的地狱啊、凶残的罗刹修罗啊、高高在上的天人,这都只是个样子罢了。

 

\

 

就像我不知道你的样子,可能想的很美好,见面了一看也挺丑。同样的道理,我们和众生又真的有什么本质区别吗?在能求索利益方面,在能思维的方面,没有任何的不同。既然在这一点上没什么不同,我们想往生极乐,众生为什么不可以?只是他们因为轮回,因为隔阴之迷,因为业障的关系,没有接触佛法的机缘;或者如我们一样,数世以来错过学佛的机缘,可是这些都仅是表象,过去机缘不成熟,过去遇到没珍惜,不代表现在、不代表以后还会这样。所以如我们也是一样“普门超度”要常常做,希望能唤醒我们真正的求生极乐、愿离娑婆的心。

既然在轮回中的众生普遍需要出轮回的利益,余下就是能否真切的认识到这个需求?就像有的人低血糖,他会头晕、恶心、乏力、眼前黑、冒金星等等,如果我们只去关注表象的种种,忽略了吃点东西就能解决的真实有效果的方法,这就是太笨、太蠢、太愚钝了。同样道理,我们在生死轮回里扮演各种不同的角色、不同的历程、不同的戏码、不同的感情,但这些最后都是出轮回就能解决的事情!那么多的冤仇也好,债务纠缠也好,感情瓜葛也好,乃至相互的伤害背叛谋算也好,这些破事如果关注起来什么时候会是尽头?你出得去轮回,如此这些应念消落,不着一丝,不粘一毫。我们如果能往生这些利乐就得了,众生往生也同样获得。所以谁想去,谁不想去?这就要看每个众生自己的心愿了。

 

对我们来说“普门超度”是异军突起的一套系统学习方法的重要组成部分,仅是部分,不是全部,也不是唯一。可是如果这一个部分盘不活,全局都是死水一潭;相反如果能把这个部分盘活,整个系统就都是活的。以此来说,学会、理解、掌握“普门超度”,是重中之重的事情,应该放在前排。大乘救度众生也如此,你能把利益众生的方法真实的交付给他吗?我们若按传统方法,你这样做吧,然后求个人天利益再投生为人,再来学佛?黄瓜菜都凉了。如果不想吃剩菜闹肚子,就要吃点热乎新鲜的,“普门超度”为代表的三位配合、三部走,就是你应该及时趁热吃的那顿大餐。

上一篇:末世救度的最后一班岗
下一篇:大乘路线——我们唯一的出路