幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【337】∣度众生的三个条件

  • 三研《普门品》【337】∣度众生的三个条件

音频在线听

 

【佛说是普门品时,众中八万四千众生,皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。】

“释迦佛在宣讲《妙法莲华经》的《观世音菩萨普门品》时,大众中有八万四千众生都发出了无上正等正觉的菩提之心。”

《普门品》的最后自然段主要是说:听佛陀讲法后的作用效果,佛陀讲完这一品,就有无量众生发了无上菩提心。

菩提是觉悟的意思,菩提心就是觉悟的心,能自我觉悟是自度;能帮助他人觉悟,是度他;能把自度和度他兼顾在一起,就是真正意义上的菩萨。

 

我们要注意一个细节:什么是自度?什么是度他?什么是自觉?什么是觉他?

《坛经》里说到五祖弘忍星夜划船送惠能下山,惠能接过杆子说:“迷时师度,觉时自度。”这是个双关语,对划船过河这个事情来说,我会划船了,我自己划船,不用劳动师父帮助护送;对修为上来说,他向师父做了一个表白:师父啊,我已经觉悟了,能自我救度了。弘忍听了这话,自然也是心安让他自己上路,不会再继续护送一段。

这就应了《金刚经》里的:佛没有度众生!佛没有度任何一个众生,如果谁说佛度了众生,这是谤佛。

 

为什么这样?我们方便说:“佛度众生,菩萨度众生。”但实际上都是众生自己度自己,佛菩萨只是指路的人,真正走路的还是每个所谓被度的众生,亦如我们做一场“普门超度”,时间很短,受众数量也不一定,有的会非常多,有的可能不那么多,在如此短的时间里,如何实现了度众生?刚刚说度众生只是方便说,究竟来说,就不应该这样。

 

在普门超度里,我们只是明确直白地告诉众生:你想要解脱痛苦,想要出离轮回,想要不受生死的牵缠,就要出轮回、要往生极乐,不知道怎么做,不会、不明白如何能往生极乐,我告诉你,你只要听明白了,跟得上,你能如此做,就可以往生极乐。

在这个超度里,我们是所谓度了众生,但我们的度只是告诉众生要如何做才能往生极乐,并没有真正伸手从泥潭里拽他出来,并没有以自己的力量填了他罪业的大坑,更没有动手消除他的业力,我们只是告诉他:极乐好,娑婆不好,你想去好地方?我告诉你怎么走,你不会走,我一步一步带领你,你能把发愿念佛做出来,你就满足了阿弥陀佛的接引愿,你就可以被佛接引往生,这其中关键还是每个参与者自己的信愿行。

 

所谓度众生也是如此:告诉你要如何做,至于我们能不能说明白、讲清楚,这是我们的能力问题;至于我们肯不肯说,这是我们的心态问题;我们能和谁说,这是我们的心量问题。

这就涉及到度众生的三个条件:

1、是否准备了对应的技术方法手段。

2、是否调试心态,肯于分享,乃至乐于分享。

3、心量能包容到什么范围的众生。

若具备了这三个条件,我们就算是做好了各种准备,心里建设也做好了,余下就是和对方接触的过程中如何具体传递传达了。

上一篇:三研《普门品》【336】∣ 只剩一条路可走
下一篇:三研《普门品》【338】∣学佛的机会人人平等