幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【334】∣如佛在前

  • 三研《普门品》【334】∣如佛在前

音频在线听

 

【前白佛言:“世尊,若有众生闻是观世音菩萨品自在之业,普门示现神通力者,当知是人功德不少。”】

前文提到如何算是在佛前呢?经文里常常出现:头面礼足,绕佛三匝,胡跪合掌,这些表面上是指身形状态,实际是在表净身口意三业的法,清净自己的三业就是面对佛陀、对话佛陀的基础。

 

我们离佛很远是因为三业阻隔,如《地藏经》里提到业海是三层,就是对应身业、口业、意业,三业炽盛就是《地藏经》里描述的业海内是大地狱,三层业海之下就是地狱,只不过我们不自知,如聋如痴,颠倒瞀乱。

对照“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”这个偈,就能理解:少做恶、不做恶、不做任何恶;能行善、能持续行善、能落实一切善,这都有其超越字面及世间利益层面的价值,因为这是送我们到佛前的重要基础,其中最重要的是能清净自己的意,这才符合一切诸佛的教诲。

 

谁不想自在悠悠地生活?谁希望自己烦恼纵横?你想如此,如果没有对应动作,想也是白想,就是一个妄想,是违背事物规律的妄念,人人都希望自己好,但我们对好的概念有不同的理解,有不同的解读。

符合事物规律,这个事情就能达成,只要方向对、方法对、坚持落实就能解决,只是随自己心力大小,实现的早晚不同;如果只是想自己好,却任何事情都不努力,得过且过,口口声声随缘、随便、随顺,烦恼一来,内心就像一万头驴奔过一样,拿佛教的言辞盖脸,可能会很打脸,应了一句流行语“出来混,迟早是要还的。”

 

身口意是什么样?自己可以对照,一天二十四小时,有多少分钟是真正清净、如对佛前的?有几分钟是真正俯仰皆是问心无愧的?读经也好,念佛也好,念咒等等修持也好,怎么样才最容易清净下来?

 

用的心念就应该是“如对佛前”,就像佛在你的面前。

读经是这样,展开经本,佛陀晏坐于前,如是我闻,一时间,佛陀在我面前,因种种因缘,而说余下之言!你能这样做,经文读得要多美啊!

念佛也是这样,念佛之心一起,想着自己合掌于佛前,我一声呼唤,佛一声回应,密密环绕,周匝迂回,这是多幸福的事情!

念咒也是这样,咒一起,佛菩萨在前化种种形,说种种真言,声出而音有响,光环笼罩,字如转轮大放光芒,这是多殊胜的事情!

 

如对佛前,这是非常重要的心法。

 

我们念经不在状态,疲于应付,是心念没调整到位;心念到位,就是另一番样子了,我之前说:可不是十念佛号,佛才来接你,而是应该念佛的心念一起,佛号还没出嘴,还没念完,佛的加持就已经到了。

 

我们三部走的功课设置第三阶段,坚持几个月就必须要有这种感受和能力,如果第一、二阶段做好了,第三阶段的课程没有什么太大的挑战,就是很直接的受用,所以这个感受可能出现在第一、二阶段的任何过程,不一定是在第三阶段才出现;但如果到第三阶段还没出现,就是你有问题了,可能消业有问题,培福有问题,求生愿有问题,对佛菩萨的信有问题。

我们可以当下就试试,如在佛前地念几句佛号,看一看是什么感受。

不会用心,就学学怎么用这个心念;不会又不学,你和无常是亲戚吗?既然和无常不是亲戚,他不能照顾你,还等他找你喝茶去吗?

上一篇:三研《普门品》【333】∣持地菩萨
下一篇:三研《普门品》【335】∣如何不少功德