幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【324】∣把菩提心转化为菩提行

  • 三研《普门品》【324】∣把菩提心转化为菩提行

音频在线听

 

【具一切功德,慈眼视众生,福聚海无量,是故应顶礼。】

信愿行在,走什么法门都容易;如果信愿行不匹配,走什么法门都会坎坷颠沛的。

净土也是这样——

你信不信极乐、阿弥陀佛、极乐诸圣、极乐世界?

你信不信阿弥陀佛愿接引众生、有能力接引众生?

你信不信极乐可以承载众生、可以孕化、提升众生?

在没有考试前,信和不信是很难看出真假的;考试一来,在结果上,信是一个样,不信就是另一样了。

 

可以说,学佛人的考试次次都是分水岭,你考过去一个就甩下一大票所谓学佛人;你比他多考过几个,他连你的尾灯都看不着了。

在愿上也依然是这样——

考试来了,你当下心上想的是什么?这个、那个、七大姑、八大姨、七荤、八素的,你往生极乐的愿心不真,说是假的又好像冤枉你了,谁不想去好地方?但是不是真的,考试见,嘴上说的再好没任何用,除了自欺欺人没有任何价值。

我也常常让同修反省,若此一刻,佛陀于空伸手来接,说:儿,我来接你回家。你能不能放下所有,什么都不想,马上就跟上?还想着我得交代一下后事,有什么东西没办完,有什么事情还得去忙,你就去不上极乐,你的愿暂时还没把往生极乐放在第一位,还有其他事情比往生极乐还重要,佛陀圆满慈悲,你有重要的事情要忙,那你去忙吧,我先回了。

 

具足是一个圆满词,什么都不缺,什么都圆满,叫做具足。

一切又是一个圆满词,什么都包括,没有遗漏,叫做一切。

具足是说本性的心生万物,这是一进;一切是说万物具体的衍生过程,这是一出。

具足一切,依然是强调理事圆融,也是侧面说观世音菩萨拥有称号:明行足、正遍知,这是如来十个通号中的一部分。

解读到这,对观音菩萨是否心生向往?我也希望依靠,我也愿意如此,我也想如观音菩萨这样圆满?

如果只是停留在想一想上,这最多就是菩提心,但要为此落实行动,把菩提心转化为真实的菩提行,一切诸佛如来并不是因为有了菩提心而成就,是因为落实了菩提行才成就的,只发了菩提心,这叫做新发意菩萨,发了因地心,但想成果地觉,中间还差一道菩提行。

 

因地发心是一个愿,如何去圆满这个愿?

阿弥陀佛做法藏比丘时,到彼佛面前第一次发愿,发愿完毕,彼佛问他:你的佛国要自己设立啊,你想好怎么做了吗?

法藏比丘一听之下恍然大悟:佛陀,你说的事情可不是我现在境界能办的事情,我要学习。

这才有了遍观二百一十亿佛国土的学习历程,才有了取各家所长合而为一,才成就了现在的极乐。

这期间就是阿弥陀佛的信愿行——

我要建立一个全新的世界,但具体怎么做不知道,就去学习,这行动力强大;学完再综合汇总,优中取优,成就绝胜他方清净佛国的结果,这就是履践自己的愿念,信愿行在其中完全匹配。我为了完成这样的事情,要这样做;我相信这样做是可以的;这样去做了,过程可能也是调整再调整,但最后拿出了完美的成品,使得一切诸佛不吝赞叹。

 

佛是这样成就的,菩萨不也是这样吗?我们说自己是大乘佛弟子,也必然是这样的一条路,这里没有殊途同归,这里是唯一一条路,信愿行匹配,完成菩提行。

菩提行是受你因地发心影响的,如地藏菩萨在彼佛前看到佛的相好,就发愿要救度久远劫数一切受苦众生,他奠定的格局非常大,才能成就为如今这样的大菩萨。

因地发心不同,菩萨道走到最后,成就菩提的结果是不同的,这在《悲华经》开篇就有讲到,我们发的心是什么样的呢?娑婆现在出于末法恶世,败坏得很严重,修学环境很坏,虽然我知道发菩提心很重要,但依然不建议各位同修如此做,你现在要发心去极乐,在极乐你如何发心就是后话了,那时的格局可能比现在发心要大很多、真切清晰很多,后续信愿行的配合度能更好;而若现在发了一个大心,正常情况下三天两天就忘记了,反而不好了。

对我们而言,若求生极乐世界的愿真切,可以有功德;若能保持不丢失、不散逸、不被覆盖,保持此愿的持续性到往生,就是功德性;到了极乐,可以研究怎么发心,怎么履践事情,那就是漫长菩提路的后话了。

上一篇:三研《普门品》【323】∣心法的延伸
下一篇:三研《普门品》【325】∣唯一的道路