幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【188】∣有学、辟支佛

  • 三研《普门品》【188】∣有学、辟支佛

音频在线听

 

【应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法】

“如果有众生应当以辟支佛的身相得度的,观世音菩萨就会显示辟支佛的身相为他宣讲对应的法。”

我们依然截取《楞严经·耳根圆通章》中相对应的经文:“若诸有学,寂静妙明,胜妙现圆。我于彼前,现独觉身,而为说法,令其解脱。若诸有学,断十二缘,缘断胜性,胜妙现圆;我于彼前,现缘觉身,而为说法,令其解脱。”

这一段话的意思就是:

在有学状态的修行人,他寂灭、安静的状态即将圆满,我就会在他的面前现出独觉辟支佛身,来为他宣讲法义,令他获得解脱。

在有学状态的修行人,他能将十二因缘法理解到精髓深处,且参悟和运用即将圆满,我会在他面前显示出缘觉辟支佛身,为他宣讲法义,令他获得解脱。

辟支佛有两种成就的路线,一是靠自我修行,二是在有佛期间随佛修学十二因缘法而成就。

靠自我修行,以强大的智慧通过观察世间百态、飞花落叶,推演出生灭链条的各种因缘轨迹,成就为辟支佛的就是独觉辟支佛了。

在有佛法期间,听闻到十二因缘法,思维、观察、深悟十二因缘的精髓,证悟辟支佛果的就是缘觉辟支佛了。

 

《耳根圆通》里提到“有学”,“有学”是还没有获得阿罗汉果位及以上果位的修行人。

三果阿罗汉的状态也可以叫做“有学”,有的经文在序分里提到,阿难尊者说“唯除阿难”是有学,其他参与的都是无学阿罗汉及诸菩萨,或者说无漏阿罗汉、大阿罗汉。

四果阿罗汉就是无学声闻,也就是没什么可学习的了,在这个阶段就可以叫正等!

佛是无上正等正觉,是自觉觉他、觉行圆满,四果阿罗汉就到了正等的阶段,在菩萨阶段觉悟等与佛齐就叫做等觉菩萨。

所以,还没有到正等阶段的修行人都叫做“有学”,有学就是还没达到正等,四果阿罗汉是破八十八品见惑、八十一品思惑,三果阿罗汉还剩下三品思惑也叫“有学”,可见这个状态可以包括三果阿罗汉及以下果位和没有证果的修行人。

这样来说,正等的状态最起码是见思二惑断尽才可以叫做“无学”。

 

独觉辟支佛是要观察飞花落叶这样的小事情,从而窥探到生灭缘起的链条,推演出十二因缘法来,证悟辟支佛果位的圣人。

我们见的飞花落叶是很多了,有什么参悟呢?是否还陷在:看到了春花就春花美、春花娇、春花艳丽?是否还会处于:看到花的凋谢,春尽百花残,落红入泥护来年?

这种看到生发和败坏的自然现象,对应反衬思维生死的思维模式是很正常的,如果我们仅限于感慨于生死,或者进一步珍惜当下、珍惜眼前,这也是很正常的思维结果,独觉辟支佛就不是思维这个深度了。

 

“寂静妙明,胜妙现圆”两段描述辟支佛的句子中,前一则没有提到十二因缘法,后一则里提到,在前面独觉内容里是省略了妙明的对象,也就是把殊妙明晰的对象省略了;而前面的“寂静”是作为“明”的基础,正是因为能达到足够深度的“寂静”,才能足够"明"地体悟到十二因缘法,从而令这个内容得以明晰,这就比缘觉辟支佛的强度低很多,缘觉辟支佛要达到的是“缘断胜性”,就是要进入到精髓处了。

此处的缘,可以作为十二因缘法的简称;断可以作为析来解,要剖析得清清楚楚,要达到那个精髓的深度。

为什么同样是辟支佛果,都是小乘修行最高的果位,达到的标准却不同呢?

这就像如果我们自己能体会抽取一种知识,或者创立一种学说,可以不用非常高;但是如果你已经听闻到这种学说体系了,只是泛泛的理解,这个内容就只能是你听到,而不可能是你掌握了。

上一篇:三研《普门品》【187】∣锻炼自己的定力
下一篇:三研《普门品》【189】∣贯穿学习获得自我感悟。