幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【108】∣买单自己的愚痴

  • 三研《普门品》【108】∣买单自己的愚痴

音频在线听

\

 

【满中夜叉、罗刹,欲来恼人】

经文里用这个“满中”来说,实在是太地道、太真实、也太隐晦了。

我们就在这整个世界都充满恶念的环境里,而这恶念又都不是别人无辜施加给我们的,这些恶念最初也都是我自己释放的,我们能去责怪哪一个呢?

亦如菩萨能责怪哪个众生愚痴呢?

如果菩萨责怪众生愚痴,那等同于菩萨愚痴,所以菩萨不责怪众生愚痴,佛也不会责怪众生愚痴。

但我们却在责怪众生愚痴,等同于我们自己的愚痴没买单,看到别人不买单,五十步笑百步而已。

 

所以,整个世界“满中夜叉、罗刹”,并非是外在的世界太恶浊,而是说我自己太恶浊。

共业招感,你跑到了一个全是夜叉、罗刹的环境里,你能好到哪里去?

你若真的好啊,没有和夜叉、罗刹业力相同,真能招感到那样的环境?

乃至想和夜叉擦肩而过都不可得,怎么可能满中夜叉,而我一个人独是清净圆满呢?

当这句经文铺陈开来,当我们还以为自己是一个好饼的时候,这个“满中”二字挖进去就会发现:我也不是一个好饼啊!

他们来恼害我,等同于我过去就曾经恼害了他们,这因果之下一思维就会发现:任何事情都没有无缘无故的。

当我们在想夜叉好坏好坏,罗刹好坏好坏,饿鬼好坏好坏,想一想自己不坏吗?这一想,哪里有那么多的分别啊?还怎么能有那么肆意的傲慢呢?

我们都在轮回里,不管过去有过什么样的关系,最后想彻底解决,就要互相帮助、同出轮回,都明白道理了,一片云彩就散开了,再多的厄逆也会化开不见了。

 

哲学解决不了的命题,就是这个所谓“我”的问题,我到底是谁?哪里来?哪里去?

佛法想学明白,这个“我是谁”的问题就必须要去解决,或是理论上学明白,或是事实上获得验证。

理论上明白了我是谁,这是开悟;事实上证实我是谁,就是证果了。

这不同于修本尊,那是有人会告诉你的本尊是谁,你念他的咒吧,这从理事上帮助并不大,就像世尊说:这层虚空法界的法身佛是毗卢遮那佛,理论上知道了,和事实上证得了又能一样吗?

所谓理论上知道,也多是道听途说,而非是自己参悟的结果。

如果你参与到这层高度,找到自己的法身来自于毗卢遮那佛,这没什么错,但是我们做得到吗?

这就又说到理事互相做基础、互相推进的事情了。

没那么高的证量,也不可能有太高的参悟;同样没有对应高度的参悟,也不可能有对应高度的证量。 

把“我”和众生的关系理顺了,再来说恼害就简单容易了。

 

佛陀慈悲大众,佛陀和大菩萨的心戒在伤害部分上,要求不要恼害众生。

恼害分两层,“恼”是烦恼,是动词或者被动词,我使众生烦恼了,众生被我烦恼了;“害”是伤害,我使众生受伤害了,或者我伤害众生了。

佛连让众生烦恼都舍不得,怎么可能伤害众生?

相比之下,我们没那么高的智慧,也没那么彻底的觉悟,没有那么好的修为,众生烦恼我了,我没忍住也去烦恼他,导致他又来烦恼我,于是火上浇油就成了地狱的油锅、热铁、烊铜。

众生来伤害我了,我没挺住、没想明白,也反抗对抗了,于是刀来剑往,就成了地狱的刀山、剑树、飞刀、铁斧,不仅成功地把众生送到地狱去了,也预定了自己的地狱门票,所以到底是谁在伤害谁?谁在恼害谁?

 

最后的答案是:自己伤害自己,自己恼害自己。

因为施加的一切恶念,终究会反馈到自己身上,所以你不要做一个恶人,过去是,现在就要改;现在不改,未来就要在地狱改了,那又何必呢?

恶性众生来恼害世人,他们也是业力使然,如鬼王说自己眷属游行世间,因为业力的缘故多恶少善。

这个善恶就不仅仅是做个样子、装个门面那么简单了,你得走心才行;不走心的善行都是假模假式糊弄鬼呢。

就算不会走心,那些形式你也得捧着;什么时候知道走心为上了,懂得走心了,所谓的形式就知道要如何拿捏了。

 

我们也扪心自问,想一想:

是否自己恼害了他人?

是否自己正在恼害他人?

是否自己以为这样是正确的,却在以爱的形式在恼害他人?

我一般时候不在群里说话,因为我觉得大家有各自的生活,你们在晚上抽一个半小时看这些就很不容易了,还要在平时也关注着就太难为了。

我们学佛来的,不是网虫、手机党的培训基地。

所以,我尽量不说话,乃至没有意义的话题不参与,因为不想这些信息太多,让某些同修生烦恼心。

同样,在晚上十点就不回答问题了,但不一定就下线,只是不想再占用各位休息的时间罢了。

可能我做得还不够好,还需要在这恬不知耻地自粉一下。

 

正是因为不希望各位烦恼,或者是因为学佛而产生更多的烦恼,或者是通过这样的网络形式产生学佛的烦恼,毕竟智慧不够,无法那么圆满,若有叨扰处还请原谅。

我们对周遭的一切众生也当如此:

若有伤害处,哪怕是我无意的恼害,我都愿意忏悔,并希望自己能更好一点,避免以后再出现这样的局面。

所以,满中的夜叉、罗刹来恼害我们,我们当想一想是哪里出了问题,使自己陷入这样局面?

如果把我和众生的关系真切地理顺,就等同于在称念观世音菩萨圣号,也就等同于解除了这些厄难了。

上一篇:三研《普门品》【107】∣哪里有真正的别人?
下一篇:三研《普门品》【109】∣鬼的主体来源