幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【101】∣临门一脚如何把握?

  • 三研《普门品》【101】∣临门一脚如何把握?

音频在线听

\

 

【若复有人,临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖,寻段段坏,而得解脱。】

“如果有人马上就要被他人侵害了,而能称念观世音菩萨的圣号,他人执持的凶器刀杖,会一段一段地坏掉,从而得到解脱。”

随后一大段的经文都是解脱他人恶心侵害之难,当然解脱的方法、形式,依然是称念观世音菩萨圣号。

 这一大段中都是用的“设复”、“若”、“假使”这样的词,描述这种假设情况,经文里说得非常谦虚,我们把“若复”这类副词理解为举例子,就更简单直白了,就可以从假设模式跳转到举例模式了。

 

“临当”,就是没被害的时候。

我们勾划一下场景:

某人走在路上,突然看到一群恶人明火执仗行恶,而自己马上就要被侵害了,这时他能抛弃一切情绪,称念观世音菩萨圣号,那些行恶之人挥舞落下的凶器会段坏、崩析,行恶之人见此倍感惊慌,做鸟兽散,这人得脱此难。

这一句是经文描述的各个场景中情况最紧急、最刻不容缓的一段,在瞬成瞬败的瞬间,菩萨大力加持得脱厄难,因此列在此段之首。

从中我们能深深地体会到菩萨的大力威猛、迅捷必达。

随后的场景内容多是可以缓和的,如果我们能抓住第一句,能见效在第一句描述的场景,那么随后的内容也都会很容易相信、非常容易理解,也不会起各种计较、分别和猜疑。

随后的解脱恶鬼难、解脱枷锁囚禁难、解脱险道难等等,都相对可以缓和一些。

 

前文也一直在强调“临当”的这个关头,我们要能想起依靠菩萨、称念菩萨、呼喊菩萨,这个行为和心念的促成是需要养成的。

或许有人在非常危急的时刻能瞬间想起念菩萨圣号,这绝对是他大福报!

那一刻福至心灵,能在关键的时刻念菩萨;而绝大多数人没有这样的福报,所以灾难那么多,能幸免于难的太少了。

 

今天看到一则新闻,某机构发现了某航班的最终下落。

这飞机三百多人罹难,几年来如同消失了一般,只留下散落的残片,主体却迟迟没出现。

在此事发生之时有同修问了我一个问题:某航班上有一百多人去马来西亚参加某某的一个法会,既然是学佛人,怎么就能出这样的事故呢?

 

\

 

我们必须要正视一个问题:

世间的灾难并非因为谁学佛而不临不来!

世尊慈悲示现涅槃,以他的纯正身教告诫弟子生灭无常的道理,世尊尚且如此,我们学佛了就能抵抗生死无常吗?

这里有一个非常大的妄想在,也会有巨大的傲慢,更会有潜藏的疑惑。

佛不改定业!

佛菩萨也要遵循因果!

 

我们遭遇的种种厄逆是否也是我们的业力使然、因果之下?

不要刀已经砍在身上了,才想起念佛菩萨来,没给佛菩萨施展工作的空间,这个刀就会结结实实地砍在身上。

要打提前量,提前就养成称念的习惯,才会在关键时刻,有更大的概率能称念圣号,从而获得解脱救度。

如果一百多人里,真的有一个人是至心称念佛菩萨圣号了,如《普门品》明文说的:是诸人等皆得解脱!

我们可以粗暴地做一个分析,这个难没解开只有两个可能:一个可能是佛菩萨没救,经文说的是错的,佛菩萨没这个能力,没有这个能量;另一个可能,是真没一个人能满足条件,临当被害的时候,没有至心念菩萨圣号。

我们稍微权衡这两个可能,就会发现:恐怕这一百多所谓学佛人也是没拿到这个真实的手段方法。

这就悲催了!

 

第一段定课是以《地藏经》为主,经里说要称念一万地藏菩萨圣号,经过险路啊、危险的河海,都可以确保安然。

《普门品》也是这样说的,但是没强调要念一万圣号。

出了灾难,这是很遗憾的事情,很多家庭破碎,很多的生命陨落,但各位想一想是哪出了问题,到底是哪里出的错啊?

那些没学佛的人,姑且不知道这个方法,在遇到各种危难的情况下,没有手段自救;但是学佛人如果不懂、不会这个方法,那就是死有余辜了。

这话说得很严肃,但是这种所谓学佛人并不值得怜惜啊,咱们也要混进这个行列吗?

经文里,佛菩萨教给我们的自保方法要学会;学不会,就不要说自己是学佛人,那些假模假式的、装模作样的所谓学佛人,不是真正的佛子。

释迦佛没活到现在,如果活到现在也会很明确地说:此等人不是我弟子,我不是彼师!因为在其他经文里确有如此的说法。 

 

称念佛菩萨圣号这样简单的方法还不会,那等什么呢?

危急时刻念咒啊,还是念经啊?或者是观想、打坐啊?

这些都来得及吗?

在危难之际,其他所有的方法都没有称念圣号来得快。

这净土看着简单,可是真要抓握住才行,不可错失、不可轻视、不可搅乱。

后来补充信息回来才知道,罹难的、参与法会的这些所谓学佛人,学的是一个附佛外道的法,不是正统佛教的内容,可能念小房子了,没空念圣号吧。 

佛法学来学去,最后就是要解决这临门一脚的问题,生死攸关时刻,学佛的素养和基础是能提供保障的最大支持。

随后就是做好无常随时来临的准备,这个“临当”就是如此,谁知道下一个刹那会发生什么呢?

上一篇:三研《普门品》【100】∣抓住《普门品》的精髓
下一篇:三研《普门品》【102】∣要拿到对应的东西