幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【95】∣《普门品》难信在哪?

  • 三研《普门品》【95】∣《普门品》难信在哪?

音频在线听

\

 

【其中若有乃至一人,称观世音菩萨名者,是诸人等,皆得解脱罗刹之难。】

“其中如果有哪怕一个人,能称念观世音菩萨的名号,其他同行的人们,都会共同解脱被罗刹杀害的厄难。”

这句经文是总说观世音菩萨得名的第三个原因的后半句,前半句我们用了几节来分享,各位可以翻阅查看。

后半句是佛教经典非常典型的结构,这里面充满了“信愿行”——

一行人中,哪怕能有一个人念菩萨圣号,他称念圣号的行为,就集合了“信愿行”在其中了。

 

为什么念菩萨圣号?

因为要解除厄难。

为什么要念观音菩萨呢?

因为他“信”观音菩萨。

看着一个简单的持名称念,就融合了“信愿行”在其中了,不只要看持名是“行”,还要看到为什么持名、为什么持此名而非彼名,这样一挖 “信愿行” 就俱全了。

念佛也好、念经也好、学佛也好,“信愿行”三资粮是相互匹配和支撑的。

念观音菩萨圣号是对观音菩萨有信力,在同一句里却有着另外一个难信——

学佛也好、造作业力也好、乃至轮回也好、出轮回成就圣位也好,都是个人修个人得、不修不得、多修多得的事情,为什么这半句里却因为一人的称念,而令同行大众都获得解脱厄难?

很明显,这个意思和我们已知的修行原则相违背。

这就难信了!

我们可以说菩萨大力啊、神通无量、智慧无尽等等,但这都不足以解释这半句出现的现象。

如果这半句出现的违背和矛盾不能解决,那么就等同于释迦佛在诳语!

这个事情就很麻烦了,如果释迦佛不诳语,一个人称念观音菩萨,为什么同行的都解除厄难?

 

很多时候我们说“信”,往往是情感上的相信,而非是完全理智上的相信,所以越向深处挖掘,就会发现《普门品》很难让人相信,因为和普遍的原则有矛盾。

事项上我们没遇到,无法断定;理论上就说不通了。

所以,我们先找到一个绝对稳定的点,就是释迦佛不诳语!

既然释迦佛不诳语,那么经文可信,《普门品》可信,这段、这句都可信;既然可信,我们怎么找到信的支撑?

情感上的推导是:“观音菩萨是大菩萨了,这点事情还做不了?”这个推导或许在其他地方都说得通,但是抱歉,这理由没落脚点,是说不通的,佛菩萨也是不能替众生修行的,你自己的因果最后还是要自己背,别人是不能代替的。

如果能代替,佛没代替我受轮回,佛不慈悲;如果能代替,菩萨不代替我受轮回,菩萨不慈悲;这样推导下去,三世诸佛十方世界一切诸大菩萨都在打诳语了,所以这个理由是不行的,说不通。 

表面上简单的一句话,经过很简单的推导理解,很可能就是在咒骂佛菩萨,乃至对佛菩萨有了强大的误解和根深蒂固的成见,这样学佛百害而无一利。

 

\

 

为什么我们得不到正统的修行体验啊?

为什么体验体验就跑偏啊?

要把潜藏在深处的错误认识挖出来、暴晒它、深刻地认识它,才有机会改变它,如果只是嘴上说说,最后都是于事无补。

佛菩萨救度世间,都入无相无愿法门、平等救度一切众生,可佛菩萨依然不坏世间法、不会去破坏世间法、不会去破坏宇宙运行的法则。

 

比如:因果法就是这个宇宙从形成那一刻起,就必须遵循的法则,佛菩萨救度世间也要遵循,而不能去违背,并非佛菩萨违背不了。

亦如《耳根圆通》里提到:

为什么称念观世音菩萨可以求男得男、求女得女呢?

菩萨怎么还支持人道众生繁衍生息呢?

菩萨怎么还支撑众生选择孩子性别呢?

深追一句就会有种种的问题,我们暂时不说那么多。

因为观音菩萨宿生累劫对诸佛的教诲顺承无违,所以求菩萨可生福德的孩子;如果观音菩萨带头违背佛意,那么以后求观音菩萨怎么能顺遂?

正是因为观音菩萨累劫以来都在承顺佛意,我们求观音菩萨,才可以获得顺遂,这个因果关系非常清晰明白,只不过是在观音菩萨自身角度看的这个因果关系。

 

菩萨不违背世间、不坏世间法,这也正是等同于:以此因,成就了对应的结果!

这结果就是:

成佛后,他的佛国世界不会出现违背世界规则的坏蛋。

一个世界建立,佛在辛苦度众,如果总有众生钻空子,不按规则玩,不按套路出牌,这个众生怎么度?

当某世界出现这样的众生,就等同于彼佛在行菩萨道时、在因地时,就带头违背佛制、违背世间、乃至破坏世间法。

 

所以,佛菩萨不坏世间,是为了更好地救度众生,仅此而已,并非是佛菩萨没能力。

诸佛菩萨都不违背世间,不坏世间法,怎么能出现他人代替的情况?

如这半句描述的情况,这明显是非常矛盾的。

在理论上,如果你真地能相信《普门品》,除非是你看不到这些问题的矛盾点;如果看得到这些矛盾,还能相信,请问这是什么样的勇气?哪里来的勇气呢?

要学习佛理,要把道理学明白,你的信才会深刻,才会坚固,才不容易被人两瓢冷水浇灭。

 

浅显解释:

罗刹鬼是贪吃人肉、嗔怒、享乐、诱惑的代名词。

如经文讲鬼道众生是借助幽暗而成形的,这是鬼类众生偏多的一种来源,当然也有借助接触动物,和接触其他类的能量体而成就鬼形。

“罗刹”是借助幽暗成形的,没有幽暗的环境,就没有他们出现的基础条件。

就像灭蚊一样,光靠打是没用的,要把小的水泡啊、污水这类的情况处理掉,蚊虫没有繁殖的基础条件,这比各种打要强得多了。

罗刹形成的条件是幽暗成形,以自己的执著、嗔贪捆绑了幽暗的能量状态,成就了罗刹的形态。

当这类众生接触佛菩萨的光,就会让他们无处遁形,乃至幽暗消灭,他们形成的那个幽暗能量被中和乃至瓦解掉,余下就是一股神识的能量意识了,这就是众生的本质状态,他已经没有了行凶的躯壳,当然被围困的人就可以逃脱厄难了。

 

一个人念菩萨圣号,为什么其他人都能解除厄难?

是因为他们在同一条船上,救他就等于要救船,救船就等于救下全船的人,这是菩萨大力借此释放的渠道!

如果不在一条船上,另一条船上的人在念菩萨,其他船能不能得救?

如果其他船没人念,菩萨虽然想救,可实在没线索去救,空有大力,施加不上。

称念菩萨的圣号,是我们在想着菩萨、念着、求着他,也是在单方面发出邀请信息,这个邀请发出去了,菩萨回馈信息,也会顺着这条线返回,不可能出现:你在那念菩萨,然后菩萨跑偏到其他人那里。

这就有点类似于叶公好龙的故事了。

如果他不那么好龙,龙能显示给他看吗?

我们念菩萨圣号就是释放了邀请的信息,菩萨回馈了邀请信息,来自菩萨的强大能量就施加在我们身心上,从而获得了所谓的加被,也就获得了刀不能砍、水不能淹、毒不能害、鬼不能侵的效果;就出现了枷锁不能检系其身、恶鬼不能正眼视之、诅咒不能贴加,乃至种种求索都会获得对应的反馈。

上一篇:三研《普门品》【94】∣愿行匹配
下一篇:三研《普门品》【96】∣获得最大带宽的链接