幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【84】∣七宝之五——砗磲

  • 三研《普门品》【84】∣七宝之五——砗磲

音频在线听

\

 

为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠等宝】

修行就如珊瑚一样的,你要不断地努力,一生又一生地修行,不断地接续着,才能在某一天枝叶参天,才能在某一生终于露出水面,亲自见到阳光。

顿悟,其本质就是渐悟的叠加和累积,渐悟的数量成为顿悟的质量。

只是我们可以粗暴地理解:

这一生希望就是那个能露出水面的一生,这一辈子的努力,希望能达到跃出的临界点。

古人的顿悟,是他累生修行积累,通过不断地努力突破了临界点,从而真正展现出过去努力的价值。

 

圆顿的“圆”在哪里?

就如我粗暴地说:你们都要发愿往生极乐

这就是圆顿了,这一辈子就是最后的一辈子,这一生的努力后,就是脱胎换骨的华丽转身,这就是圆顿的开头。

如果我们都能拿到这个圆顿的开头,也自然会在合适的时候拿到圆顿的结果,就如《法华经》取莲花做比喻,花果同时、花现果具,你拿到圆顿的开头,就当拿到圆顿的结果。

我们可以不去觉悟各种各样的事情,也可以不去深入理解体会教义的深邃境界,你要把往生的事情做扎实,这些就都不需要去做。

但是,如果想把往生弄扎实了,经文教义不了解,如何做?怎么做?怎么是对、什么是错?如何是契合、如何是攀缘?

这都不清楚,往生的事情,你也肯定模棱两可。

 

用珊瑚比喻为圆顿,珊瑚的不断生死堆叠,这是代表我们修行的不断付出和努力,一生又一生、一世又一世,一部经文念了几百年、几十生,终于这种努力在某一生达到临界点,突破之后珊瑚就跃出水面,之后就死亡了,而潜藏在海水下的还在继续生长。

如果我们可以出轮回了,自然不需要再贪恋这个轮回的色身,更不需要为此色身而忙碌、操心,因为这个方向是错误的。

如果各位此生往生极乐,你们无量劫的轮回到这一生就可以终结了,这种不断延续生命的意义就可以彻底消失了,亦如珊瑚一般,最后留下光鲜绚烂而又坚固的美丽,亦如你的故事可以画上一个圆满的句号,当他人诵读到你的故事,会浮现笑意。

这种精神层面的传递,超越了物质的约束和局限,更通过佛菩萨的广大平台传递到更为遥远、更为广阔、更为众多的听众心里,从而在他的心中萌发一个你故事的芽苗,他们寻着你的足迹和光辉,终将走到共同的终点。

 

“砗磲”的存在代表恒常和无常。

“砗磲”的洁白就像修行积累功德福德的艰难和不容易,一生的努力在珊瑚上不可见,但每个砗磲都是一生就形成这样巨大的贝壳,有的贝壳可以达到几百斤重。

这一生的努力也很重要啊!

你的努力终究会有结果来做证明,亦如《普门品》里非常重要的一句话“福不唐捐”,不会白做、白努力的,修行更是这样,只不过过去的努力没达到临界点,所以没有达到一个足够好的收获;而这一生的努力就如砗磲一样,你可以留下巨大的、可称颂的部分。

粗暴地说,“砗磲”可以理解为一生的努力,你努力了就会有收获,你付出了就会有获得,不管如何努力,终究还是要放下的,就像砗磲一样,虽然大贝壳可以几百斤重,无常来临,终究还是要放下。

上一篇:三研《普门品》【83】∣七宝之四——珊瑚
下一篇:三研《普门品》【85】∣七宝之玛瑙、琥珀篇