幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【83】∣七宝之四——珊瑚

  • 三研《普门品》【83】∣七宝之四——珊瑚

音频在线听

\

 

【为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠等宝】

“砗磲”是海里一种很大的贝类死亡后留下的贝壳,非常厚重,可以施加各种工艺。

很久前,我遇到一串白色的砗磲,好像石头的样子,那时候还是很便宜的,珠子的侧面有纵贯的层,这是成长使然。

珊瑚和砗磲都是海洋动物死亡后留下的痕迹。

珊瑚并不是纯粹意义上的死亡,是珊瑚虫一代又一代繁衍生息,新的珊瑚虫在老的珊瑚上继续生存,分泌出的物质被不断叠加,一枝很一般的珊瑚,可能需要千百年才能形成,形成和堆叠的速度非常缓慢。

从形成角度来说,珊瑚是昂贵的,一代珊瑚虫从生到死也不能令珊瑚整体发生明显的增加,所以我们能看到一个较大体量的珊瑚就要知道,这绝对是承载了众多生死而成就的,就和修行是一样的,不是一辈子就能修成的。

 

很多人学佛会非常急切:

总想我一定要马上明白这个道理、我要彻底地知道、我要完全地理解,这种想法绝对都只能算是妄想层面。

亦如我常常提醒各位:任何一部经文都是佛对九法界众生宣讲的!下至地狱众生,上至诸众菩萨。

如果上来就说我懂了,只能说这是相似的懂,而不是绝对的懂;绝对懂,必定要达到佛的层面,佛才能绝对懂得一部经文的趣入和奥义。

我们试图去理解、体会佛教的经典,正是源于此内容是九法界共尊同修的内容,在其中越多地挖掘、越深地体会、越扎实地理解,会帮助我们更近一层、成长一点。

所以,注定这条路不是一挥手就可以成就的。

 

达摩祖师到中国宣讲的禅法,讲求顿悟;而《法华经》更是圆顿,是顿悟中的极品级别,是顿悟中最高等的。

要顿悟的是什么?

圆满顿悟的是什么?

就是这个自己是谁的问题!

禅宗里有一个传统话头:“未生我时本来面目”,我没出生的时候是什么样的呢?

当然绝对不是这辈子没出生,那么上辈子是什么样?

这是错误的。

是完全没有投生到轮回时的那个我是什么样的?

没有以任何形态出现在生死里,这个时候是什么状态?

各位学佛了,必然知道那就是自性状态了,就是类似于各种圣位的状态,到底是在什么阶段就要因人而异。

顿悟的就是这个事情,圆顿的也是这个事情,只是圆顿更加圆满和究竟。

顿悟是真实可得的吗?

这个话说来就要延伸到累生宿世的修行上了。

就如群里有一些同修,据我所知是在过去生修行禅宗路数的,所以这辈子学净土啊,觉得契入得好像有点隔阂,总会在内心深处、驾驭心神的部分上,自然不自然地运用禅宗的路数,这些部分就是很微细的事情,各位当故事听就好了。虽然以念佛的方式,却以禅宗为心法,就不那么配套了。

这个净土走得会偏空,很不容易达到获得真实加持的体会,信心也偏脆弱,虽然可能因为见解很高大上,但是禁不住打击和磨练。

这也是为什么很多人学佛后,建立了高大上的解悟,但是却很难有收获和前进的原因!

就是信的地基不扎实,没有确切扎实的事项推进,这个信再坚定都是纸上谈兵,禁不住风吹雨打的。

 

如各位要扎实落实净土修学,针对净土的愿和信是不可以和其他宗门类通的,更不可以拿其他宗门的信愿作为净土宗的信愿,这是一个非常深的混淆。

在修行前中期是很难察觉的,若你荣幸,能走到修行的后期,这种影响就会非常强烈,就像拿错了钥匙,非要开这扇门一样,会很隔阂,乃至没有进步后,会对整体产生疑惑,这就类似四禅四天的天人一般,以为自己达到了,这是不行的。

学佛不是一辈子的事情,看经文就会发现佛为菩萨、罗汉授记也是经历漫长劫数,《地藏经》里为主命鬼王授记当得做佛,一百七十劫这已经是非常非常快的了,《法华经》前面有很多授记的例子,各位看一看就知道,哪一个都不短。

成就圣位到成佛需要很漫长的努力,况且还有没成圣位要达到圣位的一步台阶,所以这个事情就不能急了。

 

我过去遇到一个人非常傲慢,说上电视百家讲坛的那些人都不如他,又是这个乱说,那个瞎讲,不懂历史,不懂文化。

我很惭愧遇到了这样的人和我同车,而且因为某些因素调换到我旁边的座位,所以我忍受他的这些如炮火一般的言语。

知道我学佛,他来和我攀谈,但是可能我执著过重,觉得如果他的这个傲慢除不去,这个人是不可能扎实学佛的,所以在和他的交谈中最主要的目的就是要干死他的傲慢。

所以说到开悟这个事情,大略是二百万人中能有一个人开悟,就算是非常不错的比例了,我把这话说完,他就兴奋了,因为他可能想当那二百万中第一,这个傲慢习气就跑出来了。

他问如何开悟。

我说过去分享《心经》的时候,有一个同修当下开悟,开悟的当下和之后几天的状态是不可描述的,这是经文里没有记载的,各位当知这是秘密的部分不宜宣说,你到了就是到了,没到就是没到,你是编不出来的,就算抄袭你都没地方。

对方听后就非常想知道《心经》到底说了什么。

我说这二百六十个字说是很短,但是想说明白,很抱歉我没办法一句话告诉你,如果我能一句话告诉你,观音菩萨也不用花二百六十个字告诉舍利弗了。

如我说的少于二百六十个字就涵盖了《心经》的全部内容,决定是对观音菩萨的一种碾压和侮辱,这个事情我根本没能力做到;如果这世间有人能做到,各位可以寻他学习,但是我肯定是做不到。

这位开悟的同修,他也是宿世累生的修行人,不是就这一辈子偶然遇到佛法的。

 

你能这辈子遇到佛法,没有之前接触佛法的远因,现在是不可能遇到佛法的,这很简单。

当你们远道而来,进到这个群,我知道你们都是过去久修佛法,可能有的人宿世前是高僧名宿,乃至有的人更是为佛法贡献很大,可是出轮回与否和你对佛法的贡献不挂钩的,这些和福德福报挂钩,和出轮回不挂钩。

就像念佛往生的事情一样,你不念,佛自然不接引你,就这样简单。

修行是个人修个人的,没人能代替别人。

如果别人能代替你,佛不慈悲,漫天的佛菩萨没一个是真慈悲的,如果他们真慈悲应该代替我修行,我不用这样苦,轮回在生死里;我现在还在轮回中,就说明这是他人不能代替的,所以各位不要骂佛菩萨。

上一篇:三研《普门品》【82】∣七宝之三---琉璃
下一篇:三研《普门品》【84】∣七宝之五——砗磲