幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【67】∣隔阴之迷的保护

  • 三研《普门品》【67】∣隔阴之迷的保护

音频在线听

\

 

【由是菩萨威神力故】

这轮回中的众生,生死颠沛,为什么有隔阴之迷啊?

为什么又要有千分之几的人到成年也会保有天眼的基本功能呢?

这些人需要告诉大众,轮回生死是什么样的,可是很多人没有肩负这个责任使命,隔阴之迷的存在便是对很多人的一个基础保护。

 

阿阇世王的父亲是国王,和王后很恩爱,但是年岁很大了都没有孩子。

一个算命的相士说:在某山上有一位仙人,他死后会投生来做你的儿子,三年后你们自然就会有王子了。

两口子乐坏了,可是他们等不急啊,就去看仙人,各种敦促仙人早点死。

仙人被迫无奈,提前死了,投生做了他的儿子。

但这样投生就不是善缘了,原先三年那是善缘的孩子,可提前两年死得不甘心啊,投生来就成债主了,因为两口子欠下了他的命债,怀恨在心。

生下后,相士又来了,这一看,了不得了:这是大讨债鬼的儿子啊,以后会杀死你们的,你们要提前杀了他才行。

可是王后舍不得啊,结果被国王丢进了枯井,几天没死,就又捞出来养,这一搞手指摔坏一个,所以又叫残指。

这孩子毕竟是仙人投生,所以善根很好,和老两口关系都很好,但是他长大后交友不慎,遇到了提婆达多,提婆告诉他:你这个残废的手指是因为他们想杀了你,你命大没死才弄残废的!

阿阇世这个恨啊,最后幽闭了父母,因此机缘促成《观无量寿经》的宣讲。

《观无量寿经》宣讲的因缘是:老两口被剥夺权力,囚禁在牢狱中不给吃喝,只能求佛哀佑了。

 

这个例子充分展示出隔阴之迷的重要性。

如果知道孩子是你的大讨债鬼,你还会生他、爱他、供养他,含在嘴里怕化了、捧在手心怕跌着吗?

如果孩子知道,宿世前生就是这个人杀了自己,带给自己巨大的痛苦煎熬,现在做了自己的父母,他是什么心情?

如果你看到一个人,就知道是宿世前的那个仇人,你还会和他相互爱慕,乃至缔结终生吗?

所以,隔阴之迷对我们有着巨大的保护作用。

 

当我们没有能力去平衡这种情况的时候,还是不知道前世因缘为好;当你真的知道了,又平衡不了,岂不是又害了自己一生?

正是因为大家都有了隔阴之迷,所以再次投生,虽然有宿世善恶因缘的痕迹在冥冥中产生影响,可是却又完全给了我们一次全新来过的机会。

可能我们还会犯之前的错误,可能我们会爱上自己的仇人,会对仇人衣食奉养,会对恩人恩将仇报,可能会犯种种的错误,但是这毕竟是一个全新的机会,只有这样的机会才能让我们用爱去弥补宿世以来的伤害。

所以,菩萨不记恨他人,乃至十恶不赦的恶人,菩萨也不会憎恶他,因为菩萨懂得宿世轮回、善恶因缘、懂得因缘和合之下、懂得轮回的苦难艰辛,体谅众生的无明愚痴,理解众生的苦痛愿望,更懂得这些都终究会过去,所以才不会计较一时一地的得失。

能不去计较这些得失了,和某个众生有什么样的因缘,知道与否又有什么用呢?

上一篇:三研《普门品》【66】∣“由是菩萨威神力故”的延伸
下一篇:三研《普门品》【68】∣什么是真正的随缘