幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【58】∣奉持圣号是长久之举

  • 三研《普门品》【58】∣奉持圣号是长久之举

音频在线听

 

【若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故;】

菩提心称念圣号就不再是狭小的、只求自我利益和感应了,而是为众生利益称念圣号,亦如观世音菩萨圣号巍巍神德,若有众生听闻见形皆得无量利乐。

所以,我称念圣号——

希望周遭的众生能听闻到;

希望周遭的众生听闻到,也能一起称念;

希望周遭众生能一起称念,帮助他们周遭的众生也一同称念,这就类似多米诺效应一样,就类似《维摩诘经》中的无尽灯法门一样了。

如此圣号一念可遍及十方虚空,上达佛所,下贯地狱,十法界一同领受慈音,这样的一句圣号都可能是度无量无边众生。

 

同样是这几个字为什么可以念到这种效果?

差在菩提心的基础上!

如果我们想利益众生,菩萨圣号当然可以,我们利用菩萨的圣号利益众生,这不正对吗?

并非我们念圣号就要这样观,如果建立了菩提心,念阿弥陀佛的佛号,又当如何?

我们介绍了很多种念圣号的方法,但是方法永远都是要在基础上焕发作用,如果基础找不到,方法就会大打折扣,这是我很少提方法的原因,并非方法不重要。

 

要提醒各位,千万不要以疑惑心去考菩萨!

比如:我不信念菩萨圣号就会不被大火烧,于是自己点火,自己跳,然后念圣号,这是自取其死。

因为疑惑心在前!

菩萨的加持虽然普遍恒常,我们念圣号可以取得和菩萨的链接,但疑惑心在,就像电线和电源电灯都连接好了,开关没打开,灯还是不能亮起来。

不要去考验菩萨,菩萨不接受考验。

所谓的考验完全是疑惑心作祟,也是傲慢心作祟。

如果你没傲慢,你能想着去考菩萨吗?你还自己设题,自己预设答案,菩萨欠你的?

这就如有的同修问问题,你自己有答案了,找别人问,仅是希望对方回答的复合你的固有答案罢了。

这哪里是问问题?这是愚痴。

 

既然不能考验菩萨,那么凭什么就能把生死大事交付到菩萨手中?凭什么就能如此虔诚地相信和奉行呢?

如果我们平素里能坚持奉行一段,就会看到改变,这个改变可能是潜移默化的、不容易察觉的,可能是非常迅猛伶俐的。

在坚持的过程中,要找到契合自己的方法和节奏,从而帮助自己常态化奉行,如果我们就是有事了念两嗓子,没事了想都不想、念都不念,这种心态得不到加持是很正常的,不应该抱怨。

挖井也好,钻木取火也好,不坚持也是不能成功的,何况求菩萨帮助?

心态对了、基础对了、方法对了,坚持下去,你必然看到改变和效果。

可能不一定是从你最关注的事项上改变,但如果其他的事情都能改变了,也就是传递了一个信息:咱们坚持的是对的!

所以,学到对应的心态,建立对应的基础,掌握运用对应的方法手段,这是我们想见效果必须具备的条件。

就像某同修说自己被困在路上,车抛锚又在下雨,我说可以做超度啊,为什么不做一把呢?或许神奇的事情就发生了。

 

我们要得《普门品》的利益,这句经文就是一个非常关键的地方,你要打提前亮,要未雨绸缪,要早些就奉持圣号,而不能只在事情拦路时才想,这样才能保障遇到问题及时处置、及时收获帮助,让事情顺利起来。

若平常都是在这种神奇的体验和感受中,我们还能想起考验菩萨吗?知道这些都是拜学佛修行、称念菩萨圣号所得,还有心考验菩萨吗?

自然不会这样想了,而会很简单地相信,信得会很纯粹,没有半点疑惑,这就达到了求生极乐的信的标准。

从《普门品》中,若升起真实的清净信心,也是扫除了往生极乐的另一大障碍,从而帮助我们更顺畅、成功几率更大地往生极乐

上一篇:三研《普门品》【57】∣变被救度为道友
下一篇:三研《普门品》【59】∣世界形成过程中的地水火风