幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【56】∣经文隐秘传递的信息

  • 三研《普门品》【56】∣经文隐秘传递的信息

音频在线听

 

【若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故;】

“如果有人奉持这位观世音菩萨的名号,假设被投到巨大的火中,不能被火焚烧,是因为这位观世音菩萨巍巍神力的缘故。”

这句经文就是分说观世音菩萨为什么得名的第一句,随后是大水和罗刹难。

《普门品》以大火、大水和罗刹难来代表观世音菩萨解除千万亿众生承受的诸般苦恼,所以这三个是分说解释,也是总说代表。

把前一句经文拆解完毕,余下的部分就都是效验了,随后都是具体的事例,每个事例都可以返回到上一句的总纲,也都可以和此三句的分说并在一起来理解。

 

这句经文依然是经文的常用结构:

如果有人在什么样的一个环境,遭遇到什么苦难厄逆,这是一个先决条件;你要如何行做;获得什么结果。

只是这句把这三部分的次序稍微打乱了,如果恢复到正常结构应该是:假如有人被大火吞没,因为他能奉持观世音名号,由菩萨巍巍神力的原因,大火不能焚烧他。

这样一理,依然是我们遇到了什么样的苦难困厄,需要求助菩萨帮忙,然后如何落实行做,获得结果。

 

这句结构调整把行的标准前移,这说明什么情况?为什么要如此说?

恢复次序的结构,先是遇到困难,然后去落实行做,再获得结果。

在遭遇大火这样的事情中,我们能不能升起称念菩萨圣号的心?能不能福至心灵去念菩萨、求菩萨帮助?

这恐怕略难!

如果非要强调遇到事情再念佛菩萨求帮忙,这就有点太功利了,也太投机了。

 

从这句结构的调整,我们发现一个隐秘的问题:不能总依赖于常有的思维!

我遇到麻烦了,才想起求菩萨帮助。

这句就是要颠覆这个想法态度,所以把行做放在前面,你能奉持菩萨圣号,如果落到大火之中,因为你之前称念菩萨的原因,可以不被大火焚烧。

 

这就强调了一个未雨绸缪的部分,你要提前念。

我们不知道何时何地会发生什么样的突发事件,所以才会在那个时间出现在那个地方,承受对应的灾难痛苦;如果我们能提前知道,当然正常人就不会再走到那里,一定会避开的,这是有情众生趋利避害的普遍心态。

因为无常随时可能来临,如果事事都要等到无常来临再做对应调整,这很麻烦。

 

我们能否在关键时刻想起念佛菩萨?

这对学佛许久的人来说都是一个很严肃的话题,或许现在没事了,大家都可以拍着胸脯说自己没问题,待事情来了,就拍大腿后悔莫及了。

本句经文隐秘地传递了要未雨绸缪的信息,你要提前念啊,要养成念佛菩萨的习惯,要养成遇到事情按因果、按佛法、按各种观法去对待的自然反应。

 

这些摸底考试、期末、期终考试都考得不错,可能大考时也会表现差不多;而如果中途没有作答过,想遇到一个问题马上就能满分作答就有狂妄之嫌了。

亦如之前说《普门超度》就是在预演我们自己的往生,没事能念佛菩萨圣号,养成遇到事情依靠佛法、依靠佛菩萨解决的自然反应,在遇到急难危重突发情况时,咱们就能略有保障,因为平素行为习惯的养成,可能在这个时候会发挥效用。

上一篇:三研《普门品》【55】∣佛菩萨讲经说法的根
下一篇:三研《普门品》【57】∣变被救度为道友