幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【53】∣佛菩萨不坏世间

  • 三研《普门品》【53】∣佛菩萨不坏世间

音频在线听

 

【观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱】 

“菩萨当下观听到求救的音声,这些苦难都会得到解脱。”

这几乎是学佛里最为重要的一个问题,如此的情况也是屡屡出现,这个问题搞不懂,学佛想进一步、上一层是不可能的。

因为《法华经》的缘故,《普门品》以浅显直白的方法宣传菩萨的神力作用,背后的道理并没有阐释,或者说在法会当时,与会的大众不需要阐释这个原因,而时隔三千年,当时很平常的问题,到现在就不平常了。

 

为什么佛菩萨的加被可以实现很大的功用?

我们一直在强调自身状态的调整,很少强调佛菩萨的加被,因为佛菩萨的加被是普遍的、是恒常的、是不捡择、不分别的,因为在外力加持上没有分别,所以很少提;效果的差别完全是因为自身状态导致,当然问题的关键就在自身了。

虽然得利益与否、得到多少等等都是自身状态决定的,可为什么就能在加持下产生效果?

这个问题在原理上可以不懂,但是难免会陷入迷信盲从;懂不懂在实用上并不十分重要,可在理论的完善和圆满上,这一环是不能跨越不管的。

 

我反复强调:

佛菩萨不转定业,不改因果,不坏世间。

不坏世间,这个很好理解,因为世间有各种运转法则,比如随后有求男求女的事情,对人道而言生育繁衍这是正常的,佛教很直白地告诉我们这属淫业。

我们做淫业,求菩萨帮助生孩子,菩萨也帮忙,这是因为世间的存续是需要靠这种业力繁衍的,菩萨虽然知道这个事情是错误,因为不坏世间,所以也不会说“不能生孩子”。

 

世间很多错误的状态,佛菩萨了然,但是要随顺世间,不能去破坏。

因为形成这样的观念习惯,确实不是谁力挽狂澜振臂一呼就可以解决的,世风要慢慢养成,不可能非常暴力的一个手段就完全解决了。

比如古时的五胡乱华,中国历史上也多次有少数民族登上统治位置的时候,这种民智未开的状态是非常令人恐惧的。

奴隶时期的奴隶不敢逃跑;被征丁不敢抗争;被剥削的佃户不敢反抗;十万满清人骑马冲进广阔的土地,就能统治得了;整个二战阶段日本一共出兵才几百万,在南京就能屠杀全城近四十万人;德国纳粹毒杀犹太人,几个士兵就能押送几百人进到毒气室……等等,民智未开是需要慢慢引领的。

 

所以,能站起来抗争的人往往成为历史人物,虽然不一定能成功,但是在某个层面却在唤醒人心,亦如陈胜吴广因为实在不能赶赴长城,揭竿而起,才掀起了“楚虽三户,亡秦必楚”的浪潮,果然掀起序幕的是楚人,结束战争的还是楚人,鲁迅的《药》中描述吃瓜群众拿着馒头等被行刑义士的放血。

如果没有这些人陆续地站起来,人民的心智就不会开阔,在他的词典里没有的条目,被他人补充了,他知道可以有另外一种选择。

民风的带动非常难,尤其是向好的方向带动就更难。

大量的菩萨进入到这个行列,引领社会进步,可是终究众生的欲望还是占了绝对的比重。

上一篇:三研《普门品》【52】∣提升自己学佛的概率
下一篇:三研《普门品》【54】∣恶业、恶缘、恶果的关系