幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【41】∣大爱道出家所导致的

  • 三研《普门品》【41】∣大爱道出家所导致的

音频在线听

 

【善男子,若有无量百千万亿众生】

佛的姨妈叫大爱道,也有叫做摩诃波舍波提的,要求出家,而佛不许,大爱道就找阿难帮求情。

阿难找到佛陀为女众求情,佛陀一看阿难出面了,没办法拒绝,收了女众出家为比丘尼。

所有佛陀都没有这样的事情,唯释迦佛的法运里出现了女众出家为僧的情况。

这个情况很特殊,所以其他佛的所谓四众,绝不是我们现在理解的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,而是比丘、沙弥、优婆塞、优婆夷。

沙弥就是出家了、但没受具足戒的僧人,比丘是具足戒的僧人,余下是居士男、居士女,又有叫近事男、近事女。

佛陀涅槃后,大迦叶给阿难定了七宗罪,其中就有劝佛收女众出家这一条。

 

为什么阿难求情佛陀就答应了呢?

后来,佛告诉大家:原先佛的正法是一千年,像法一千年,末法就是一万年,加一起是一万二千年;但因为收了女众出家,正法减少为五百年。

佛陀知道:示现涅槃后,还是要把佛教大旗交到阿难手上的,如果佛陀住世时不把这个事情做了,待阿难继承衣钵也会这样做,那时阿难虽然是阿罗汉,但是没有足够的智慧应对这种情况和变化,所以这个黑锅佛陀替阿难背了。

背黑锅的代价就是正法减少了五百年,各位要知道五百年正法能成就多少阿罗汉啊?!

这个代价是沉重的,因为就算女众出家修行有成,能不能弥补五百年正法里得度的众生,这就不是我们需要知道的了。

同时有很多的女众一同出家,佛陀答应为大爱道她们剃度,盛况空前。

大爱道带领比丘尼精进修行,在比丘中有佛陀的十大弟子,在比丘尼里也依然有十大弟子,种种成绩完全不逊色比丘,后来佛陀赞叹大爱道为真大丈夫也。

 

此时的“善男子”,我们姑且当成是佛对无尽意的赞叹就可以了,至于赞叹了什么,在随后的内容里慢慢看,或许能看出点蛛丝马迹。

但因为本经是围绕观世音菩萨展开的,所以后续的部分就不能常常围绕这个问题展开探讨了。

如果有无量百千万亿众生,这是一个假设句子,是否真的有无量无边的众生呢?

“众生”这个词简单说是众多的因缘和合而生,所以叫做众生;复杂点说就是众法生相,而众处受生了。

众多因缘和合这是包括了无情众生和有情众生,有人常常说蔬菜也有感知啊,电击蔬菜也会表现出焦虑痛苦害怕等等,所以吃蔬菜也是杀生!

我们是否也听过这样的言论呢?

一切众生不论有情无情都有见闻觉知性,就像一个石头也有见闻觉知,佩戴珠宝玉石为什么有人能戴得光润,有的人戴完干巴巴的?这不是石头的见闻觉知产生的反馈吗?

同样各种物品良好的使用、保养、维护,使用寿命也会延长的,这也是见闻觉知的反馈使然。

植物也是这样,只是比石头反应更快一点,比如在一个藤蔓边挂一块肉,藤蔓会很努力地够向这块肉,不是因为植物贪吃,而是因为这个地方有更多他需要生长的营养,这是植物的本性。

一般来说植物有两个本性,根部的趋水性,上部的趋光性,其实也都是为了更好的生存,能更多地吸收营养物质,成长本体,这是植物本有的,不是因为有情绪心理影响。

 

有情众生就不同了——

内心里的情绪很多,最为普遍的就是贪生怕死、不想受苦、喜欢享受。

对一个动物施加伤害,动物的悲恸我们看得到,感受得到它们贪生怕死的心,和人是一样的,天人也是这样,饿鬼也是这样。

所以有同修说,念佛啊、超度啊,发现自己贪生怕死,就算活得很不好,也还是贪生怕死,这是有情众生普遍的正常情绪,没什么不对。

 

这就引到复杂点的众生上了——

众法生相,众处受生,因为这些情绪的影响贪生怕死,贪恋生、厌恶死,为此造作了种种业行,如此行必然招感如此果报。

死亡对一切众生而言都是必然面对的。

无情众生可以坦然面对死亡,有情众生就不坦然了,很忐忑了。

上一篇:三研《普门品》【40】∣男女身之别
下一篇:三研《普门品》【42】∣抓紧临终安慰,获得当下安慰