幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

从小白鼠到大乘

  • 从小白鼠到大乘

音频在线听

 

编者按:佛法讲众生平等,彼此之间相互依存,相互促进,因为我们都是彼此的影子。娑婆就像一面镜子,我们所见、所遇到的一切都是我们自己的曾经,所以你以什么样的心态对待它,就是对待内在的自己,是在检验自己如何……

 

同修:老师,您好,请问生物专业的学生是否可以杀小鼠做实验呢?

老师:如果需要,那就应该做,而不是可以不可以。就像医生如果不触及解剖,怎么可能成为合格的医生?只是在其中,当对生死生命给予尊重,而不是游戏,不是戏谑。

同修:嗯嗯,但是感觉杀害小鼠,本质上还是为自己的私欲,为了拿学位,为了更好的工作。

老师:我们能吃到的每一款药品,在人体试验阶段以前,要做非常漫长的动物活体试验。所以就算是一小片的药,也是来之不易的,那都是建立在众多生命奉献的基础上才获得的。

同修:为了使人类自己活得更长,就可以杀害小鼠吗?传统中医都不用小鼠做实验的。

 

老师:我过去说过人类的进化史,因为很久没再说,也忘记得差不多了。通过考古和基因推测,科学家认为,这期人类文明中最少产生了十四支人种,现在的人类只是其中一支智人的后代。那么其他的最少十三支人种哪里去了?以离我们最近消失的尼安德特人来说,他们从我们这支智人祖先走出非洲后,就开始陆续消减,到最后彻底消亡,只有少部分的尼安德特人的基因保留在我们的基因里。诸位知道他们哪里去了?

在中国有一个时代非常混乱,历史上称为“五胡乱华”。其中最令人气愤的是汉人被称谓为“两脚羊”,是有两只脚的羊!于是,他们打仗不需要储备粮食,打就完了,然后吃人肉就好。这就如蒙古铁蹄横跨亚非欧大陆,所到之处基本都是屠城,只有妇女和小孩可以活命,小孩成为童子军,妇女的遭遇就不必说了。

 

和我们并列的那最少十三支人种,已经完美地成为了先人的盘中餐,我们这支智人的战斗力最强悍。诸位或许听说现在我们面临第五次的生物大灭绝,那么前面四次的大灭绝是什么原因?这次生物大灭绝怎么来的?

用一句广告来说,那就是“牙好,胃口好,吃么么香。”在这样一支凶残血腥的人类面前,为了自己的存活,死几个老鼠,你觉得人类社会会为此撼动,或者悲恸,或者怜悯吗?这股凶残和自私,已经完美地融合到人类的基因里、朝代的更迭里、社会的传递里、文化的记忆里。

当我们这支人的脚踏上了美洲大陆后,美洲的物种有一半成建制灭绝!牙好,胃口好,吃什么都是“嘎嘣脆,鸡肉味”。

 

佛教在这样的一个世界出现,诸位想一想,它的压力有多大?

为什么佛教出现在其他世界,那都光彩夺目,万众瞩目,可到了这娑婆,从佛陀住世开始就被各种打击诽谤?传到中国,又有多次的灭佛运动。为什么佛教的命运那么乖桀?是因为佛教说的内容,触及了这个人类社会的各种基础观念。

亦如这个小白鼠的事情,佛说众生平等,因佛解悟了众生平等,所以才会舍身喂虎,割肉喂鹰。因为佛教倡导推广的是和社会基础有很多矛盾的,所以学佛是逆生死流,不是顺着你的意就学了佛的。

你想好,你的毛病不改,怎么可能好?

谁不想好?想好,但又不肯改自己的毛病,怎么能好?

 

同修:老师,那对于我们在家修行的弟子,是不是要避免杀害小鼠呢?老师,应该如何选择呢?

老师:对于在家人来说,持基础的五戒,其中一条就是不杀生,不只是老鼠,蚊子也是,苍蝇也是,蜜蜂蚂蚁也都是众生,都不应该去杀。但,如果你的存在和他的存在出现不能两全的局面了,也就是说当你遭受到威胁了,那么你要选择:是干掉他,保存自己;还是舍了自己,成全他?

如果你的修为达到了一个基础状态,你可以舍自己,成全他人。如果你没有达到基础状态,你不可以轻易死,还要留下这条“狗命”努力学佛,因为你没有舍的资格。

你好不容易接触佛法了,毫无建树,分毫法味都没抓住呢,一点利益都没把握住,这个时候你舍了自己,你不会因为舍了自己,而得出轮回;你还会被其他的债务业力拖拽于轮回深处,你还是一个苦逼的众生。你的舍只是成全了一个众生,但你没有机会成全更多的众生,也就是说,你没有力量帮助更多的众生,因为你还没成长起来,别说枝叶参天,你连牙签的能力都没有。

 

如果学小乘,一百分的答案是:舍自己,成全他,以舍心求解脱道,这没毛病。

但如果你学大乘,在起步阶段,你没资格轻易地死。为了你的学佛,你知道背后多少众生含辛茹苦地推动你,你才扭扭捏捏的进了佛门吗?你如果在这样的情况下,只是为了成全一个众生而舍了你的小命,你对不起这些背后的推动。

他们对你的期望是什么?不还是成就你,你能回头帮助他吗?如果你还没帮助他,你先挂了,他们白白辛苦推动你来学佛,分毫利益没有,你这事做得对吗?

 

同修乙:老师,小乘不是利自己吗?他是成全别人,利他的心也很坚决,好像也是大乘思想。

老师:所以我刚刚说:以舍心求解脱道。他是为求自己的解脱道而做舍。

菩萨戒中有一条:如果这个行人受了菩萨戒,前面有一段路非常危险,他不可以一个人自己过这条险路,如果他自己走了,他犯了菩萨戒。

你若是大乘人,你的命不是你自己的,你没资格以自己的角度去舍。就像我的命现在不是我自己的一样,我想去极乐了,可是佛陀拒收,为什么?你的活儿没做完,你就想自己跑路?这合适吗?

所以过去说:如果你发了大乘心,那么佛菩萨一定是抓住蛤蟆捏出尿来,不到一滴油水都没有了,不会撒手的。你但凡还有点价值,你就要发光发热,去干你的活儿,待到灯尽油枯了,已经不能再有任何能利益大众的东西了,你才有资格说“我回归极乐”,这是大乘,是菩萨心,是菩萨行。

 

所以,如果你为更多众生的利益,还没到被敲骨吸髓的状态,就没资格说“我作为大乘人,要往生极乐”,你没做好大乘人的本份。

最后一滴油水也都贡献出来了,只为了温暖更多众生;燃烧出最后一抹光晕了,只为给更多众生以照明指引,你燃尽了自己,你才是合格的大乘行者。

但如果诸位接触了佛法,接触了大乘佛法,却没有做大乘的事情,这事就有点尴尬了。

上一篇:净土法门的宣讲因缘
下一篇:清明祭祖报四恩