幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

机缘成熟在恰逢其时

  • 机缘成熟在恰逢其时

音频在线听

 

编者按:

没有遇到佛法的时候,世间的种种仿佛都是命中注定的,是不可逆转的,黑暗中是没有光明的,好像盲者迷茫而愚钝的行走在未知的旅途中!直到有一天,当你想摆脱这些困境和忧苦的时候,你才发现,原来一切并非真的如此不堪……

 

同修:老师,你好。我相信佛法是终极法则,一定可以解释科学。量子科学的不确定性原理与佛法的因果定性,我始终找不到对接点。我肤浅地认为,因果成熟机缘时点是不确定的,但是我还是很难说服自己。可以请老师慈悲开示一下吗?老师,因为我没有感受,没有感应,所以我只能用理解的去信,不知道这样对不对。

老师:这个问题,我简单说一下。

诸位知道,释迦佛发愿要在人寿一百二十岁以下的恶浊世界成佛,但他成佛的时候,人寿平均是一百岁。如果推至他的慈悲之心殷切,那么他应该在人寿一百二十岁以下的时候迅速出现,但他却没有。那他为什么等了大概二十年的平均寿命?

在“减劫”每过一百年,人寿减少一岁。人寿减少二十岁,那么就应该对应是两千年过去了。从释迦佛的慈悲急切来判断,他不会空等两千年,应该早早出现才对,可是并没有,为什么呢?

佛投生轮回做人,如果只是参与轮回,也就罢了。如果要在这次投生就示现做佛,那么要提前安排各种机缘。换而言之,释迦佛在示现成佛前,用了最少一千年的时间在安排各种机缘,最重要的就是促成自己开悟的那些机缘。而在恶浊世界,可能需要提前安排的各种机缘就更多、更微细。如同弥勒菩萨在兜率天后院和一群天子、菩萨们忙什么呢?其中一部分时间,也是在安排示现成佛的具体事宜。这是妙觉菩萨做佛前都要在兜率天待一阵子的原因。

我们知道佛陀示现都是按“八相成道”走的,第一个就是舍兜率,其后才是降王宫、住胎等等,然后就是出家、苦修、证道、初转,最后示现涅槃。按佛陀示现给我们的“八相成道”来看,因果就不是量子力学说的那种不确定性了。

 

 

量子力学的不确定性,是因为没投放观察,因此存在两种可能性,但观察后,两种可能坍缩为一种具体情况。之前说“因果的展现是非线性的”,不是种了种子就马上结果的。而因果又伴随各种情况,比如业力、福德、善恶等等的影响,以至于就算是因果表达了,会在不同人身上有不同表现;在不同的阶段有不同的表现;在不同的情况下有不同的表现。

但我觉得,因果都是在最合适的时候出现的;众多事情都是最合适时出现,以最合适的形式,最合适的角度,最合适的环境,和最合适的对象,发生最合适的事情。好的事情是这样的,坏的也是这样的,恰逢其时,不早不晚。

为什么说恰逢其时、不早不晚呢?如果诸位有一天走到一个位置,回顾自己之前的路程,就会发现很多事情发生得正是时候,好的是这样的,坏的也是这样的。

如有的同修会说:为什么我不早些遇到这些方法呢?不是因为早没有,也不是因为早你不需要,而是因为早的话,你的机缘不足够,所以遇不到;等你的机缘足够了,你就遇到了;同样,你错过的机缘足够了,你就走开了。

这就像吃饭,有个人很能吃,吃了七张半饼,终于吃饱了。这个人吃饱后非常后悔:要是早知道吃这半张饼能饱,我为什么要吃那七张呢?我们很多时候不是看前面自己已经吃了多少,而是看到我吃完这一口才饱,但只这一口就吃饱了吗?因为过去很多事情的推动堆叠,都如那七张饼一样沉默了,继续又来半张饼,终于量变促成了质变。

我们说坚持落实功课,也是有量变到质变的过程。只不过有的人太疼爱自己,舍不得自己受这份苦,这量变迟迟吃不满;经验不满,怎么升级呢?所以任何事情发生,都是恰逢其时,刚刚好,只不过这个“刚刚好”是否触碰到你经验满级这个点了?如果刚刚好,你经验满级,那你就升级了;如果你经验没满级,这个“刚刚好”就只是过程里的一朵小浪花。

开悟、觉醒、提升、反省、放下、看开,也都是这样而来的,你们思维呢?

上一篇:怎样做才能自在往生极乐?
下一篇:六道配备地狱的原因