幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

莫让珠玉陷泥淖

  • 莫让珠玉陷泥淖

音频在线听

 

如果学佛只是心灵鸡汤层面,那么也是无所谓的;但如果想学出点成效来,就要费一番功夫,所谓梅花香自苦寒来;如果学佛想出轮回,就更需要努力了。因为出轮回是逆生死河,可不是随顺、随缘就能“随”出轮回去的。随顺可以修心,但没到“无我”高度是不可能出得了轮回的,以“有我”心修随缘随顺,这都是闹着玩。

因为现在的大环境状态,各位应该有体会,莫说修行有成,就是持个戒都费劲,行个善还有各种莫名其妙的内幕在里面,这环境真实恶浊不堪,因此对实修要求就更高。

有同修非常热衷于持咒,如果持戒做不好,这咒可怎么持呢?所以实修的根本基础是戒律,如果戒律做不好,你就要考虑在实修里,是否可以有所支撑,有所进步;如果支撑都没有,别说修出个成就来了,不堕落恶道就不错了。

这些年来,我们接待了那么多曾经修为极好的学佛人,有的在彼时更是一手遮天,呼风唤雨级别的人物,令人唏嘘的不是他们不努力,而是他们沦落三途后处境状态之尴尬难堪!可是面对这个逆生死流的轮回来说,只要没出去,任凭再高的修为,转身就又沦落于尘埃泥淖里,宿世的修持努力,成了一道风景,供人观赏游戏。

 

不管诸位学佛是因为什么,想求什么,想追寻什么,但我知道,如果不出轮回,我们所追求的都是没有保障的。你追求到的利益,可以转瞬即逝;你追求到的某个状态,会随时间分崩离析。只要还在这轮回里,一切的利益都是有漏有尽的。当漏尽那一刻,明珠暗投,陷于尘埃淤泥,再名贵的宝珠也是石头瓦砾一般任踩踏作践。

这“三界火宅,唯有一门”,且这门狭窄破旧。换而言之,若不依靠佛法,是不可能出得了轮回的。而出轮回的路,从古到今只有两条:要么你实修证悟圣位,从而出轮回去;要么发愿求生极乐世界,蒙佛慈愿摄受往生净土。

如果这两条路我们没一个能走通的,那么我们也就出不得这轮回。出不去,再大的来头,你也什么都不是,你就是一个彻彻底底的凡夫、众生;出得去,寻回你的本源,你是谁,多大的来头,那都无所谓了。所以这轮回,出得去,你爱是谁是谁;出不去,你爱谁谁,是谁都白搭。

佛说一切众生本已成佛,又为何轮回不尽、众生不尽、虚空不尽、烦恼不尽、业力不尽?因此,就算你是佛菩萨,投入了轮回,此一刻回不去,你此一刻也是凡夫一枚。所以,不要去执着自己是谁,想一想,怎么回得去,这才是要紧的事情。

 

 

出来的路是一条,回去的路理论上也是一条,那就是亘古不变的实修证悟一路。以持戒都难如登天的现状说证悟,这无异于痴人说梦。所以,末法当以净土得度,这个路线我们如果理不顺,就还会在各种法门里游走不定,就还会举足无措地踌躇不前。

你为什么选不对路呢?因为你不知道自己的处境。就如走在巨大的迷宫里一般,你不知道自己在哪里,就算马上走到出口了,也很可能又折返进去。所以佛说,这是“佛法稠林”,是植被茂密的野林,如果没有大方向、大路线的既定,迷路是必须的;被稠林捆绑,也是必须的;被稠林欺骗是必须的;深陷于稠林无法出离,也很正常。

不断重复净土的重要性是因为对现在绝大多数人来说,这已经不是一个法门、一个宗门的重量了,而是唯一解脱的机会,唯一能走通的法门!《楞严经》讲了二十五圣圆通,诚然我们要承认各种法门都可以走得通,但彼时他们走通了,不代表你就能走得通;不代表以你现在的状态、水平、根性、悟性,就能走得通。

如果你走的是小概率的路子,走成炮灰,那是你活该。为什么呢?你没到“无我”,很难拿到佛讲的实修一路的利益,表面利益或许能得到些,但涉及到根本利益,你没到“无我”的高度,毛你也摸不着,这是一个很现实的问题。所以你学佛了,又不能拿到利益,那你就成了债主的一块肉,你和你的所谓护法,一点招也没有,你对付得了吗?于是各种病歪歪的学佛人,层出不穷。

 

佛说有极乐,佛说有六道,佛说有众生,佛所说的这些“有”,当还没达到“无我”之前,那就必须相信这些都“有”,是存在的,是真实的。我们面对这样一个轮回的六道,其中无边无际的众生,各种因缘善恶交错的亲人、仇人,我们如何在其中闯出一条光明大道?不依靠这净土,如何可得呢?不依靠大乘胸怀,如何化解无量无边的仇怨?不把莫大的利益,奉于债主面前,债主如何可以相逢一笑泯恩仇?

如你走不通实修的路,这净土就是你唯一的希望。如果这点基础认识还没有,那么就是苦还没吃够;等吃够苦了,让你做啥你就做啥了,就没有那么多傲慢执着了。

超度不也是这样吗?超度里的众生,能发愿念佛随佛往生的,不也是吃够了苦,遭够了罪,一刻都不想停留于这娑婆的六道吗?所以众生难度,是因为他们苦没吃够;人难度,也是一样的道理。

你若吃够苦了,不想再承受了,不愿再承受了,你得度的机会就出现了。如果再拿点什么随顺、随缘安慰自己,那你就是一个十足的大傻子,根本就没什么悟性!释迦佛出家不也是因为看到众苦的逼迫了吗?想一想是不是呢?

上一篇:袁了凡PK梁武帝
下一篇:怎样做才能自在往生极乐?