幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

持戒、布施如何往生极乐

  • 持戒、布施如何往生极乐

音频在线听

 

编者按:老师在群里分享完《轮转五道罪福报应经》略说五后,在幻海迷局的雷音群里,师兄们开始发表各自的学习感言。老师慈悲,利用这个机会,继续引导大家学习如何思维佛法,大家展开热烈地讨论······

 

同修DC:常提醒自己,布施不求回报,轻轻放下。众生皆是过去生亲人眷属,是应该做的,且能施亦是自己的福气。南无阿弥陀佛。

同修DY:一、不富,不贵,不被尊敬,这都是没有种下如此的种子,所以才获得这样的果。从现实中挖掘,是因为自己缺少慈悲心,不乐善好施,心常怀计较,不能平等对人对事,更不能以隐忍的态度去面对,而心常轻慢、无畏,不知惭愧。二、以无我的心去布施、持戒等六波罗蜜是改变命运,到达彼岸的方便法门。

同修DQ:跟老师学习佛经,真的能明因果事理、增长智慧。想获得什么,就去布施什么,因果循环、业力回旋的力量就会回到自己的身上。感恩老师。

 

老师:如何通过“布施”往生极乐

如何通过“持戒”往生极乐

各位想一想,因为时间关系,分享时没说这一层。

同修DY:布施众生往生极乐的方法、手段;持戒不杀生,不犯五逆十恶。

同修DK:我们每天做的功课及“普门超度”就是啊!老师一直在让我们做的,今天才明白。

老师:对一半,持戒那个,怎么说?再想一想。我过去强调戒的这个部分,不要非常固化为某某戒条,刚刚也没这样提吧?

同修DG:我们做功课的时候少造业了。起心动念无不是恶,无不是业,身业口业没犯,意业犯得少。相反我们读经,思维念圣号,是趋向于向上、向善、向好、向光明。想着佛菩萨,想着利益众生,忘记自己,应该都算持戒。我们用造业的时间去利益众生了,帮助众生往生极乐世界了。长期坚持,众生走得差不多了,我也能得往生极乐世界的利益。这是大乘角度来说的。

同修DY:持戒是不是去掉自己的贪、嗔、痴等恶习?由它们造做的恶因是牵引我们轮回的种子,是我们继续无明阴暗的遮蔽。还有不继续造作,也是为众生建造一个良好的环境,业力感召嘛。如果持戒好的人,总有光明。余下还没想好。

 

老师:“戒”,就是什么能做,什么不能做。

“持戒”于往生极乐而言,就是做什么能往生极 乐,做什么不能往生极乐,如此而已。

 做什么样的事情可以往生极乐?这就是往生极乐的标准问题,如果我们理解往生极乐标准是什么,就可以敦促自己落实跟随,这里虽然可能不会触及各种戒条项目,但却完成了戒对我们身心规范的本质作用。所以做什么样的事情不能往生极乐?我们通过学习,知道了不能这样,不能那样,就会慢慢地回避这样的事情。

靠布施往生极乐,是因为我们通过自己的行为帮助众生往生极乐。如果我们的方法实现不了往生极乐,众生自然不能在这样的方法下往生,那么我们也必然不能在这样的方法下往生。所以我们帮助众生顺利往生,也才能预示自己的顺利往生。这就是布施和回馈的关系。

 我们布施给众生往生极乐的结果,回馈给我们的是对往生方法的信受。若能奉行至临终,只要一念清晰,我周围有众生,我要超度他们,那么我们也就在此超度里,可以把自己送走了。

上一篇:光音天的后裔
下一篇:如何确定众生往生极乐了