幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(162)

  • 楞严经-五阴十魔略说(162)

音频在线听

 

【此是过去,先佛世尊,奢摩他中,毗婆舍那,觉明分析,微细魔事。】

“世尊强调这如上的种种境界,是过去无量无边的佛陀世尊共同宣说的,不是释迦佛自己脑袋一热才说的,而是无量无边的佛陀都宣讲这部经典,因为这部经典太为重要。”  

这个部分叫做‘教令护持’,此是代词,代前面说到的种种的境界。色受想行识这五个部分,每个部分世尊为我们宣说了十大类的境界。  

能出离生死轮回在过去无量无边的佛陀那里,也都是借由禅定的手段来实现,突破五阴的各种虚妄执着,然后才实现不落五浊不遭后有的,也就是说过去的众生必须要走一条禅定的路才可以出轮回,除此之外没有第二条路。  过去的诸佛才对这部《楞严经》推崇备至,因为这是修行禅定的重要修法,耳根圆通反闻闻自性的重要手段,是二十五种修行中最为重要、也是最为快速、最为方便、也最保险的修法。只是就算是这样,还会遇到修持过程中的各种境界问题,于是《楞严经》也立意在为除去修行禅定的诸多干扰上,是修行人必读的经典。  

这种种的境界就是种种的微细魔事,这是每个修行人必须要知道了解的,才会让人在修持的过程中一路直进。能对这些微细的魔事,有所觉悟、有所明了,能分析出自己遭遇了什么样的魔境界,这样的修持才会更加顺畅保妥。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(161)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(163)