幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(155)

  • 楞严经-五阴十魔略说(155)

音频在线听

 

把心定在这个声闻的境界中,不前进了就叫定性声闻;第十个境界中的辟支佛不回小向大叫做定性缘觉。这个无闻比丘指的是谁呢?指的是《楞严经•精研七趣》中色界天四禅四天的天人,他们没有听闻佛陀的教诲,以为自己到了这个境界就是证得罗汉果出轮回了,结果这个心念一动就从定里出来了,这一定是二百五十个大劫,而这一出来才发现没断除生死,就开始诽谤佛陀说的修行出轮回的说法,后二百五十大劫的生命就在那造业了。

所以这个部分的无闻性的比丘是非常可怕的,因为他们从这个境界里出来,就会直接因为造作大妄语和诽谤正法的罪业,掉进阿鼻地狱中去,这也是掉的最快最彻底的天人,正是因为不能广开言路,没有广泛地听闻佛陀的教诲,以为得到一点就是全部,所以才会形成这样的局面,这里就说到现在南方的小乘佛法和中国的大乘佛法的部分。

修小乘佛法的人,是排斥大乘佛法的,有人修的比较极端会诽谤说佛陀没有讲过大乘佛法。有的学小乘佛法的人不承认大乘佛法,认为这是后人伪造的,这是什么原因?因为在佛陀讲法的各个阶段,都会有无量无边的弟子不断证得四果阿罗汉,佛陀讲法四十九年,前面讲法十二年阿含是纯小乘的,中间的七年的方等是大小乘并举的,所以有的僧人只听到了前面的部分,就出去代佛宣化,去其他地方弘法了,所以他没有跟随佛陀一直听完全部的四十九年的经教。

因为没有听到,于是他教化的弟子也就没听到老师说有大乘的说法,这样一一的传递下来,有的修小乘的人就会非常直接地说佛陀没有讲过大乘。这个道理是很有趣的,就像我们群里做过很多次超度,而那些新来的同修没有听到超度,他认为我们做不了超度;那些早些走掉的人,他们也没有赶上超度,坚固地认为凡夫是做不了超度的,这是同样的道理,没有听到不代表没有。

这个部分我们简单说一下,以免到了小乘佛法盛行的地方或者国家,和他们聊几句发生思维上的矛盾和冲突就不好了,所以这个部分还是要知道点为好,不管是小还是大,哪怕是三乘并举,这都是很好的事情。

再说这个增上慢比丘,什么叫做增上慢?是自己没得到这个境界,非说自己证得了这个境界;自己没有开智慧说自己开了智慧;自己没有证果,说自己已经证果了。就是没有得到说得到了,没有证得说证得了,是嘴比较先进的那种,把后来的事提前说了。

增上慢的人,因为他们没有证果,说自己证果了,就出现了麻烦,造作了大妄语的罪业。这是佛陀再三叮嘱的事情,不能泄露佛陀的密因交付,于是说了自己证得什么果的人就是邪魔外道。证得了说证得了尚且不行,何况没证得说自己证得了呢?

这个定性的声闻罗汉和四禅四天的无闻性的比丘,和增上慢的这些修行人,做了朋友。他们都是得少为足,乃至没有得到非说自己得到了,最后迷失了成佛的菩提路,在这条路上走上了回头路;或者定那不前进了;或者没找到路非说自己找到路了;或者没有进门非说自己已经在门里了,这都是非常奇怪的事情,不过也是非常多的事情。

在修行的境界中大家千万记得:到了什么境界你才能说什么境界的话。正如那天一个同修给我留言一句话,他问我这个理解对吗?我说:如果这是你修持出来的境界,我就真的没有什么可教你的了,因为这个境界已经非常高了。后来他说不是他证悟的,是在念佛的时候观音菩萨和他说的,于是来问我,我鼻子差点气歪了。

在修行的境界中真的是这样,到了这个境界才能有这个境界的真实感受,没到这个境界,让你瞎编,乃至你随便去看参考书,看别人的境界,你都不一定能编得出来。所以境界不骗人,修行到哪就是到了哪,而我们更多的是理上的学习,很多同学还没有真实地进入实修中去,还谈不上修行境界,只能算是学佛的感应罢了。

这些修行人进到定性声闻中了,就失去了学佛修行的菩提路了,也就失去了成就为佛才能得到的正知正见。佛陀的正知正见叫正遍知觉,也叫正遍知,是佛陀十个通号之一。不是他没有成就为佛的本性了,而是这样做就实现不了回归圆满自在的本性了,也就是本性中的所有功德道力全部都得不到了。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(154)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(156)