幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(76)

  • 楞严经-五阴十魔略说(76)

音频在线听

 
【口中常说,神通自在。或复令人,傍见佛土。鬼力惑人,非有真实。赞叹行淫,不毁粗行。将诸猥媟,以为传法。】
看看他们又搞了什么手段。这个魔嘴里老说这些神通是本来就有的,不需要修行就能得到,让那些贪求神通的人,以为自己不去修行就能得到如上的神通,就放弃了修行。神通是我们本来就有的,但是还是需要修持才能彰显出来,如果不通过修就想得到,世间哪有这样的便宜事?
或者用他们的魔力搞鬼,让人看到其他世界的佛国土,像如上的火光、水上漂啊等等。看到的其他佛国土都是这个魔力做的假,并不是真地看到了。只是这些贪求神通的人不知道啊,原来听到神通是本自具足不用修的,然后又看到其他佛国土了,以为真是不用修就可以的。
于是这个魔开始进一步破坏修行人的戒律,不仅自己赞叹行淫,而且有弟子行做粗鄙,他也不去提醒教导改过,而且自己也这样做,并且以一些肮脏龌龊的不净方法当成是传法的手段,让这些和他发生淫乱关系的人继续这样传递下去。
 
【此名天地,大力山精、海精、风精、河精、土精、一切草木积劫精魅、或复龙魅。或寿终仙,再活为魅,或仙期终,计年应死,其形不化,他怪所附。年老成魔,恼乱是人。】
这种魔比较复杂了,因为很多魔都可以做到如上的这些。比如一些拥有大力的山野精魅,海里的妖精,乃至风精、河精、土地的精魅,或者是一些草木上附着的精魅经过很漫长地修持,或者一些龙族的精魅,或可能是一些修行成就为仙的仙人。他们寿命终了,受魔力加持又活过来成为了精魅,或者这些仙人寿命尽死亡了,他的身体没有坏,被其他的精魅霸占了身体。这如上的这些精魅们年纪大了,自己也不爱打拼了,能力经验越来越丰富了,于是被魔王收编了,成为在编的魔子魔孙了,这些魔就是来干扰这些修行人的。
通过他们的言行举止乃至处心积虑地引诱,让这些本来修行很好的人失去了戒律,破除了定力的基础,又让他们的禅定功夫不成,或者是让这些人烦恼,或者是让这些人搅乱,总之就是用各种手段搞破坏就对了。 
 
【厌足心生,去彼人体。弟子与师,多陷王难。汝当先觉,不入轮回。迷惑不知,堕无间狱。】
等这些魔们玩完了,吃也吃够了,贪也贪得没兴趣了就撤退了。魔一撤退那个原先被魔附体的人就傻眼了,自己一下什么能力都没有了。那些跟随他,迷恋神通贪着神通的人就开始乱套了,结果这一干人等就乱了,被告了、被抓了、被关了、被杀了。你们学习佛法应该先要学习这微细的魔事,知道在修行过程中会遇到什么样的境遇,也就知道怎么避免不入轮回了。如果愚痴蒙昧也不懂得学习经教,很容易在遇到境界的时候不能把握自己的心境,被魔趁机搅乱带着干了诽谤正法坏戒律的事情,最后堕落到无间地狱去了。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(75)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(77)