幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.157(如何获得二十八种利益?)

  • 地藏经略说157

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【六者、疾疫不临】

“第六、疾病和瘟疫不会降临到他的头上。”

如果一个人修行很好,不但自己不会得到疾病和瘟疫,连家人都会受到他的庇佑。但是有一个事情要大家明白,《地藏经》曾经多次强调过“罪业的消灭”,“消”是减的意思,“灭”是灭除的意思,不是所有的罪业都能一下化为乌有。有的罪业比较重,而自己行做的善行功德又不多,自然不能把过往的罪业都消减干净,所以会有一些轻微的病症,这个就是消业了,把重大的报应提前地报掉、减轻地报掉、很快地报掉。

 

【七者、离水火灾】

“第七、离水火灾难。”

在佛法中这个利益很常见,但不容易理解,只要是我们真的这样修行,我们就一定会得到这个利益。没有感应的同修或许会对这个有怀疑,但是佛教里的感应事件太多了,你一定要相信这个事情真有的,不要用自己几十年的知见,去衡量三界六道以外的佛菩萨的智慧德能。

 

【八者、无盗贼厄】

“第八、不会经历盗贼的厄难。”

遭遇到盗贼使得家财、物品或是身体受到损伤。若有善神护佑,这些极重的惩罚是会得到缓解和化解的。只要你真正地学佛,善神一定护佑,哪怕是一个大力鬼护佑你,你也不会遭遇到这样的厄难。

 

【九者、人见钦敬,十者、神鬼助持,十一者、女转男身,十二者、为王臣女】

“第九、人们见到这样的人都会由衷地欣赏和恭敬。

第十、会有善神护法、鬼王或大力鬼在身边日夜护卫。

第十一、厌弃女身,来生会得男身。

第十二、如果不厌弃女身,来生会做国王、大姓、宰辅、高官家的女儿或是媳妇,享受福报。” 

 

【十三者、端正相好,十四者、多生天上,十五者、或为帝王,十六者、宿智命通,】

“第十三、受生的身体相貌端庄、诸根完具,不会有残疾,或是生得丑陋不堪。

第十四、会很容易、很多次地投生到天道做天人。在《地藏经》中,世尊讲的第一个供养地藏菩萨的案例,就是百返生于三十三天,就是一百次投生到忉利天做天人。

第十五、就算他做天人的福报最后都享受尽了,下生到人间也会常常做帝王、将相、宰辅、大姓、大长者等尊贵的身份,受人恭敬而且有大福报。

第十六、投生之处,常忆宿命因果本末,这是宿命通的能力。”

 

【十七者、有求皆从,十八者、眷属欢乐,十九者、诸横消灭,二十者、业道永除,】

“第十七、所求所需的、大大小小百千万种愿、百千万种求都会得到满足遂愿。

第十八、不仅自己会得到大快乐,眷属亲人也会蒙受慈恩,共沾法益。

第十九、大小诸横、急难恐怖、噩梦凶险都会渐渐消灭。

第二十、在修行的路上,那些能招感到恶缘的业障、烦恼,都会永远消除,使得道业直进,不受枝蔓干扰。”

 

【二十一者、去处尽通,二十二者、夜梦安乐,二十三者、先亡离苦,二十四者、宿福受生】

“第二十一、投生的去处自己会清晰了然,或者投生去的地方自己会知道大概是什么情况。

第二十二、在睡梦中会得到安乐,不会有怪梦噩梦乃至梦魇干扰。

第二十三、已经去世的亲人会先一步凭借还在世学佛人供养地藏菩萨的功德利益,得到离苦得乐的大利益。

第二十四、投生、出生和成长都不会有各种的苦难障碍。如果怀孕的人好好念《地藏经》,他的孩子一定会安乐易养,若因为宿世的福报汇聚,孩子会寿命增益,转增安乐。”

 

【二十五者、诸圣赞叹,二十六者、聪明利根,二十七者、饶慈愍心,二十八者、毕竟成佛。】

“第二十五、一个人供养、瞻礼、赞叹地藏菩萨,无量诸天大众,乃至十方世界诸佛菩萨都会称赞这个人是真奉行、真善根、真福德、真智慧、真功德,除此之外,还有诸圣护念。这个利益就大了,善神和大力鬼的护持很好,但诸圣人的护念就更加殊胜了。

第二十六、这个人前世学佛,这一生会很聪明,学习很快,学得灵活不费力,这个利益方便以后再次修持佛法、读诵佛经理解教义。

第二十七、富有慈悲哀愍心。这样做的人这一世升起了慈悲心,会很多生受此慈悲利益;慈悲众生的心,是进一步修持佛法的基础,能保障大乘菩提不动摇。因为大乘佛法的根基,就是慈悲心,如果学佛没有升起慈悲心,就是和大乘佛法不相融,就是和大乘佛法的心地不相应,所以一出生就有慈悲心,这个利益太大了,走大乘路的基础具足。

第二十八、一定会成就为佛的。”

一切的解脱、一切的快乐、一切的自在、一切的福报、一切的智慧,没有能出佛之上的,这一切的利益在佛的状态中就是圆满无上的,没有再高,没有再好,没有再美妙的了。成佛是真正地解脱、真正地回归、真正地般涅槃、真正地了脱,正如《法华经》所说“一称南无佛,尽悉得解脱”、“一称南无佛,共成于佛道”。

 

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.156(怎么才能出轮回呢?)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.158(非人众生是如何修持的?)