幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.146(如何让重病者或临终者获大利益?)

  • 地藏经略说146

音频在线听

 
 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【何况临命终时,父母眷属将是命终人舍宅、财物、宝贝、衣服,塑画地藏形像。或使病人未终之时,眼耳见闻,知道眷属将舍宅、宝贝等,为其自身塑画地藏菩萨形像。】

“听进耳根能信受就会有这样大的利益,何况在临终的时候,亲人眷属不管是父母,还是兄弟或者子女,能把这位临终人的财物、房子、田地、宝贝、衣服等等用于塑画地藏菩萨的圣像,或者在病人还没有死去之前,能亲耳所闻,亲眼所见,知道自己的那些财产物资、自己贪恋的宝贝衣服等等,眷属们都拿去为他塑、画地藏菩萨圣像了。”

这半句里有几个很紧要的部分,和大家分享下。

第一、为什么要用这个临终人的财物、衣服等等呢?人死之后,所有的这些都带不走,如果亡人舍不得这些物资,他一定会成为守尸鬼,守在这些贪恋不舍的东西旁不肯离开。

鬼道众生毕竟携带了更多的阴性气息,和人长时间接触,双方都会有损伤,如果他不能解脱离开,总在自己的房子里转悠,住这个房子的活人身体会受影响。

第二、只有拿他自己的东西去做了,他才会关心。哦,拿我的东西做什么了?如果别人没有说话就去替他做了这些,这个临终人不会关心的,所以用他自己的东西、他自己最最舍不得的东西来塑画圣像,他的眷恋不舍才会拽着他去看,到底干什么了?哦,是地藏菩萨的圣像啊,就这一下他就得到利益了。

 

【是人若是业报合受重病者,承斯功德,寻即除愈,寿命增益。是人若是业报命尽,应有一切罪障业障,合堕恶趣者,承斯功德,命终之后,即生人天,受胜妙乐。一切罪障,悉皆消灭。】

“这个人如果只是病重,还没有命尽,是他自己的业报,应该承受这个重病,就会因为这个塑画地藏菩萨像的功德,很快得到病除和痊愈,而且会增加寿命。如果这个人业报应该命尽,寿命尽了,他所有的罪业障碍了他的圣道、善道,应该堕落到恶道的人,就会因为塑画地藏菩萨圣像的功德,命尽以后生到人道或天道,承受殊胜美妙的快乐,一切的罪业障碍都会统统地消减和灭除。”

 

【复次观世音菩萨,若未来世有男子、女人,或乳哺时,或三岁五岁十岁以下,亡失父母,乃及亡失兄弟、姊妹。是人年既长大,思忆父母及诸眷属,不知落在何趣,生何世界,生何天中。】

“观世音菩萨,还有这样的事情,如果在未来的世间里,有男人或者女人,在自己还是婴儿哺乳的时候,或者自己三岁、五岁、不到十岁前,自己的父母兄弟乃至姐妹这样的亲人遗失了、丢失了、或者死亡了。此人随着年岁的增长,对自己的亲人越发地思念牵挂,不知道他们在哪里,不知道他们活得好不好,不知道是死还是活,不知道死去的亲人是落在了什么道中,在什么样的地方投生,或者生在天上做天人与否?”

 

【是人若能塑画地藏菩萨形像,乃至闻名、一瞻一礼。一日至七日,莫退初心。闻名见形,瞻礼供养。是人眷属,假因业故,堕恶趣者,计当劫数。承斯男女、兄弟、姊妹塑画地藏形像,瞻礼功德,寻即解脱,生人天中,受胜妙乐。】

“此人如果能够塑画地藏菩萨的圣像,或听到地藏菩萨的圣号就信受,或对地藏菩萨的圣像能够一瞻一礼,这样恳切真诚地做一到七天,不退自己最初发心,要知道亲人下落的愿念。

听闻圣号或者见到圣像、或者瞻礼、或者供养,这样去做的话,他的亲人眷属如果因为造作业力的缘故,堕落在地狱饿鬼道中,按他自己造作的业力来算,要经过无数劫才能从恶道里出来,承蒙这个眷属亲人塑画地藏菩萨圣像,或者称闻地藏菩萨圣号,或者瞻礼、或者供养,因为这种种的功德,这个堕落恶道要无数劫才应该出离的人,会很快得到解脱恶道之苦,然后投生到人道或者是天道中,也因为这个功德,他不但不会承受诸苦,反而会得到无比殊胜的快乐。”

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.145(怎么不堕三恶道?)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.147(如何帮助亲人眷属得无量无边的善利快乐)