幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.100(真正修行能避免灾难)

  • 地藏经略说100

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状。能于是十斋日,对佛菩萨、诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北百由旬内,无诸灾难。

 

“南阎浮提中的众生,随便动一下心念,就会造作无量的罪业,何况不只是动心念,有的人造作更多的罪业,肆无忌惮、毫无怜悯地杀害、还有盗窃、邪淫、妄语等等百千种罪业。能在每个月的十斋日里,在佛菩萨等圣贤像前,读诵这部不思议的《地藏经》一遍,这个人在他东西南北一百由旬的区域里,都不会有各种各样的灾难。”

 

我们的心念就是业力的来源。

念力对内外产生影响是一个隐密微细的过程,力量最后都要找到一个释放点——即身口意。

把能量通过某个手段表达出来,形成一个能量引力场,这个场用于实施和扩大力量的影响。

我们产生的任何一丝心念,都是把自性的强大能量,通过心念施加在身口意的业根上,形成对内在自我和外在众生的作用影响。

自性的能量是纯净无染的,而被念头释放出后,携带了主观上的染污分别,就像戴上了有色眼镜一样,随后这些强大的能量就被我们固化在某些事物上,成为坚固的障碍,阻止我们回归到自性的纯净无染里,这就是心念产生作用的过程。

我们每升起一个心念,不管自己主观能否察觉到,最后这些心念都会绑架自性的能量,去勾勒和加固我们的执着、分别和妄想;越违背自性状态的心行,就越是罪过的。

 

“东西南北百由旬内无诸灾难”是如何形成的?

由旬是古印度王驾车一天行车的距离,因为路况环境不同,由旬就有了大中小的距离不同,有各种说法。

有说小由旬四十里,中由旬五十里,大由旬六十里;

也有说小由旬四十里,中由旬六十里,大由旬八十里。

不管怎么说,最少最小都是四十里一个由旬,百由旬就是四千里,东西南北各四千里,直径就八千里了。

按十斋日这样去做的修行人,行走在这个方圆百由旬的区域内不会遇到灾难,并不是一个人如此做就可以让八千里内的所有众生没有灾难。

佛教讲“谁修谁得,不修不得”,若有人修行很好,能庇佑一方,但也不会去阻碍其他众生的因果轮回。

美国做过一个系列实验,其中一项是这样的:他们专门训练了一群能够进入静坐的人,然后把这群人分散到一个城市的各个地方,在约定好的时间,大家一起静坐,观察静坐对周围的影响。

监测的结果是:当一个人在静坐的时候,他周围一定范围内的物质接受到了他的信息,马路上的噪音减小了、车祸几率降低了、突发性疾病比例也减小了,当然还有很多数据。

通过统计,计算出了一个公式,要想保护一个地区的宁静,最少要有多少人修行呢?公式是:总人口的百分之一再开平方。

举例来说一个一百万人口的城市,想通过培养修行人让这个城市略有保障,按照上述公式总人口除以一百后是一万,开平方就是一百个人。

一个一百万人口的城市,要想减少灾难,最少要有一百个人真修行。要想保护地球,我们以此公式得到的答案就是八千三百六十六人,这也就是老法师常常说的,有八千就能救世界的理论依据了。

 

有这样的一个说法:真修行人能保四十里平安。这个话绝对是真的。但是是四十里?还是八十里?还是二里?还是两千里?这完全由修行者的能量级别来决定,不是每个人都一样的。

我们不去管这个数字大小,要明白真正地修行,决定是在这个心地上,看好自己的心,有没有长杂草,有没有荒废,有没有烧火?

 

保一地区安泰是通过自己修行,真正地能平复心境、释解一切的怨仇、嗔恨、贪爱等等,使得此地区的众生都能平和安泰,众生都能和睦共处,自然不会有灾难爆发。如果不能从众生内部解决这些问题,想保一个区域平安就是不能得到的。

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.99(什么是真正的修行?)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.101(《地藏经》怎么利益众生?)