幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.88(地狱种种罪报之事)

  • 地藏经略说88

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【普贤答言:吾已久知三恶道报,望仁者说,令后世末法一切恶行众生,闻仁者说,使令归佛。】

 

“普贤菩萨回答到:‘我已经知道这三恶道罪报的事情很久了,希望仁慈的菩萨说一说这个事情,让未来世末法时期那些造作恶业恶行的众生,能够听闻到菩萨宣说的内容,能够皈依三宝,依止于佛道。’”

这个请法的要素非常完备。

讲法主是地藏菩萨,请法主是普贤菩萨,为后世末法时期的众生在请法,请法的内容是宣说一下地狱罪报等事。

宣说地狱罪报不是目的,目的是众生知道这些内容后能皈依三宝,依止于佛道。这还不是请法的最终极目标,最终极的目的是众生在皈依三宝后,依止于佛道,能在里面得到最究竟、圆满、无上的利益。

普贤菩萨请地藏菩萨讲这段地狱罪报的事情,其实就是请佛住世,请释迦牟尼佛住世,请地藏菩萨住世,为我们这些末法众生出离痛苦,得到无上涅槃的妙道,用心实在良苦。

【地藏白言:仁者,地狱罪报,其事如是:或有地狱,取罪人舌,使牛耕之。或有地狱,取罪人心,夜叉食之。或有地狱,镬汤盛沸,煮罪人身。】

 

“地藏菩萨说:‘仁慈的大菩萨,地狱众生造作罪业承受果报的事情是这样的:有的地狱,是因为众生在舌头上造作下罪业,就用铁牛牵他舌头耕地;有的地狱,是因为众生的心造作罪业,夜叉们挖出罪人的心吃掉;有的地狱是把罪人丢在烧得滚开的大油锅里,炸个外焦里嫩,也是因为他们造作下这样的罪业。’”

【或有地狱,赤烧铜柱,使罪人抱。或有地狱,使诸火烧,趁及罪人。或有地狱,一向寒冰。】

 

“有的地狱把铜柱子烧得通红让罪人来抱;有的地狱用各种火来烧罪人的身体;有的地狱非常寒冷。”

【或有地狱,无限粪尿。或有地狱,纯飞蒺藜。或有地狱,多攒火枪。或有地狱,唯撞胸背。】

 

“有的地狱里面是满满的、无尽的粪尿;有的地狱全是飞来飞去的铁火蒺藜;有的地狱是很多长枪上面都是火,扎来扎去的;有的地狱就是撞击胸背。”

【或有地狱,但烧手足。或有地狱,盘缴铁蛇。或有地狱,驱逐铁狗。或有地狱,尽驾铁骡。】

 

“有的地狱烧罪人的脚;有的地狱,用铁蛇盘缴在罪人的身上或脖子上,直到罪人窒息而死;有的地狱都是铁狗追逐撕咬罪人;有的地狱全都是冒火的铁骡子。”

【仁者,如是等报,各各狱中,有百千种业道之器,无非是铜、是铁、是石、是火,此四种物,众业行感。若广说地狱罪报等事,一一狱中,更有百千种苦楚,何况多狱。我今承佛威神及仁者问,略说如是。若广解说,穷劫不尽。】

 

“仁慈的大菩萨啊,这些罪报的事情,在各各地狱中都是不同的,而且有百千种惩罚的器具,不外乎是铁的、铜的、烈火、石头这四种东西制成,这些都是因为众生造作罪业招感到的。如果要广泛地说地狱里众生造业招感到的果报、被惩罚的事情,每个地狱中都有百千种的痛苦连绵,更何况这么多的地狱?我现在承蒙佛陀的威威神力,还有普贤菩萨你的大慈悲愿力为众生发此问,只是这样粗略地说一说。如果广泛详细地解说,恐怕用一个劫的时间也说不完。”

图片  /  源于网络,如有侵权请联系我们

上期内容: 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.87(是故众生,莫轻小恶,以为无罪。死后有报,纤毫受之)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.89(救护一切罪苦之事)