幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.87(是故众生,莫轻小恶,以为无罪。死后有报,纤毫受之)

  • 地藏经略说87

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【是故众生,莫轻小恶,以为无罪。死后有报,纤毫受之。父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。我今承佛威力,略说地狱罪报之事,唯愿仁者暂听是言。】

 

“业力影响如此巨大,所以众生们千万不要以为一点小小的恶事是无所谓的,就不去忌惮这小小的恶业,要知道死后这些恶业都是有罪的。就算很微小业力,都要自己承受。就算是父子这样的至亲,踏上生死路后,走上了不同的道路,就算很偶然能遇到的,在地狱里各有各的罪业在接受惩罚,也不可能我替你背、你替我扛的。我承蒙佛陀的威力加成,略微说说地狱罪报的事情,希望仁者您能乐意听我所说。”

 

真正的孝一定是能救度父母至亲不在恶道里受苦,从恶道里出来!做了一次人,糊里糊涂地来,糊里糊涂地走,就白走了一圈。地狱很多,受罚众生无数,承受痛苦时间很长,罪人频繁地在各个地狱转院,两个人在地狱能遇到,这个几率太渺茫了,就算是遇到了,没有人肯带受亲人的痛苦。有人或许想,自己会替亲人承受这些痛苦,这个想法很好,但是接受惩罚了,自己的罪业都受不了,如何带受他人罪过?

 

地藏菩萨很谦虚,每次的回答基本都是以“我承蒙佛陀的威神力来说说”这句来开头,这才是不忘本,这才是真感恩,言语心念都是感恩佛陀恩德。十方三世一切佛如此赞叹地藏菩萨、如此宣说他的功德,他依然不骄不躁,依然如此平和谦虚,这是我们后世佛弟子应该学习的榜样。

 

虽然他是菩萨中的上首菩萨,但是他没有因为自己做过伟大的事迹而傲视一切,对所有请法者都是一样的恭敬。这里面的恭敬用了一个“暂听”来表述,就是说我因为承蒙佛陀的慈悲力量,勉强来说一说,粗略地讲一下,现在希望您能暂且听一听,这个暂且太谦虚了。

 

图片音乐  /  源于网络,如有侵权请联系我们。

上期内容: 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.86(业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.88(地狱种种罪报之事)