幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.71(为什么到现在还没有度尽众生?)

  • 地藏菩萨本愿经略说.71(为什么到现在还没有度尽众生?)

音频在线听

 
 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时四方天王俱从座起,合掌恭敬,白佛言:世尊,地藏菩萨于久远劫来,发如是大愿,云何至今犹度未绝,更发广大誓言?唯愿世尊,为我等说。】

 

“这时四大天王都从座位上站了起来,合掌、恭敬地对世尊说:‘世尊啊,地藏菩萨在从久远劫以来都发下这样广大的誓愿,为什么到现在还没有度尽众生,使得他不断地、一次次地发大愿呢?现在我们很希望知道这个原因,希望世尊您能为我们说说。’”

 

【佛告四天王:善哉善哉!吾今为汝及未来、现在天人众等广利益故,说地藏菩萨于娑婆世界阎浮提内,生死道中,慈哀救拔度脱一切罪苦众生,方便之事。】

 

“释迦牟尼佛告诉这四位护国天王说:‘很好很好,为了你们以及未来的天人们、现在的天人们得到更大的利益, 我现在就来说说地藏菩萨是如何在这个娑婆世界的南阎浮提内,对生死轮回道路上的一切众生慈悲哀悯、超拔救度、方便度脱的事情。’”

 

【四天王言:唯然世尊,愿乐欲闻。佛告四天王:地藏菩萨久远劫来,迄至于今,度脱众生,犹未毕愿。慈愍此世罪苦众生,复观未来无量劫中,因蔓不断,以是之故,又发重愿。如是菩萨,于娑婆世界阎浮提中,百千万亿方便,而为教化。】

 

“四天王说:‘世尊慈悲若此,我们心中无限欢喜,等着聆听、闻受世尊教诲。’佛陀对四大天王说:‘地藏菩萨从久远劫以来至今,始终在救度众生,他的这个愿望也一直没有完毕。这是因为他慈悲哀悯这个世界的罪苦众生,又观察到未来无量劫中众生的罪业就像蔓草一样牵连不断,由于这个原因,他又屡次发下了重愿。也正是因为这些,地藏菩萨在娑婆世界的阎浮提内努力救度众生,用百千万亿种方便、方法来教化这些罪苦众生,帮助他们脱离痛苦。’”

 

 

四大天王也叫护国天王,在欲界六层天中的第一层,也就是最低的那一层天。在寺院的天王殿常常供奉四大天王,一般寺院的第一殿就是天王殿,前面供奉弥勒菩萨,弥勒菩萨的后面是韦陀菩萨,两边就是四大天王了。他们四位手中分别拿着宝剑代表风、琵琶代表着调和、宝伞代表着雨水、龙或蛇代表着柔顺,取风、调、雨、顺之意,蕴含了人民对天王护持国家风调雨顺的美好希望。

 

宝剑代表智慧。以智慧破除无量无边的烦恼障碍,震慑魔军,降服冤贼。

 

琵琶代表中道。只有行于中道不落二边,才会避免两个极端带来的巨大麻烦和痛苦,就像琴弦一样,松紧合适才能弹出好的音声,才能演奏出美好的音乐;过分紧张,声音就会非常晦涩、急促,过分松弛声音会非常拖沓、低沉,这两种都不会发出合适的音声,我们的修行亦是这样。古人说“文武之道一张一弛”,也正是这个意思。

 

宝伞代表拥护佛法。佛教中的供养有一种悬幡盖,这个伞就是香云盖的那个盖了,希望众生都能在宝伞的庇佑下,除去无量无边的烦恼逼迫,希望众生都能在佛法这把大伞的庇佑下,免除一切的痛苦烦恼,和原来的贪嗔痴一一告别。

 

蛇、龙、或是绢索都是代表柔顺。学佛往往要学的很多,在行上就是六度万行,什么是六度总修,什么是万行同做?忍辱!忍辱是布施,忍辱是和颜布施、是不嗔布施;忍辱是禅定;忍辱是精进;忍辱是智慧。扩大开来这个忍辱就是万行的总门了,一切的言行举止不外乎把握和控制自己的心念行为,能把握就是在修行,不能把握就不是在修行。你提醒自己把握自己,这就是有功夫。在遇到事情的时候随顺自己的欲念,放纵自己的杂念,就算一天念十万声圣号,也都是轻飘飘不敌一尘。

 

表面看四位天王的表法很简单——风调雨顺,但向里却有很深的意思。

  “又发重愿”的这个“重”读轻重的重,或是重复的重,都说得通。一切的佛菩萨救度众生不管用了什么手段神通方便,最后都是要回归到教化中来,以教来化,用教这种手段转化众生的毛病习气、心念行为。

 

 
 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.70(如何积福与流布经典)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.72(若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报......)