幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.57(只对人慈悲,对动物不慈悲,这不叫慈悲)

  • 地藏菩萨本愿经略说.57(只对人慈悲,对动物不慈悲,这不叫慈悲)

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我承佛如来威神力故,遍百千万亿世界,分是身形,救拔一切业报众生。若非如来大慈力故,即不能作如是变化。我今又蒙佛付嘱,至阿逸多成佛已来,六道众生,遣令度脱。唯然世尊,愿不有虑。】

 

接上讲。

我们也要这样去学习,要学着对众生升起慈悲心来。这个慈悲先从我们身边的众生开始,从我们的家人开始,从我们的亲人朋友眷属开始,然后慢慢地扩大到能接触到的所有众生,所有见到的动物,所有接触到的其他非人众生,对他们都要慈悲!如果只是对家人慈悲,对亲人朋友慈悲,这不叫慈悲;同样,如果只对人慈悲,对动物不慈悲,这不叫慈悲;同理,如果只对人、动物慈悲,对那些看不到摸不到的无形众生不慈悲,依然不叫慈悲。

 

这个慈悲是佛菩萨对众生的心念,而我们应该采用什么样的心念面对佛菩萨呢?一切男人是我父,一切女人是我母,这是真实的。

 

在无量劫的生死流转里,我们在六道里摸爬滚打,遇到的事情、遭遇到的人、亲人、朋友、眷属,实在是太多了,今天我扮演这个角色,明天我扮演那个角色,都是这些众生,只是角色在不断地变化、互换中。我们在这些流转里不断地开创、不断地忘记、不断地爱着、不断地伤着,本都是亲人眷属,本都是好朋友,本都是父母子女,但是几代流转下来竟然成了冤亲债主,相互追讨,相互责难,相互打击,相互牵绊,没有出期。

 

这些佛菩萨看在眼里,把真相告诉我们,只是因为我们猪油蒙心,看不到啊!所以说“如是我闻”,这个“闻”是用心去听受、用心去信受、用心去领悟、用心去恭敬、用心去接纳、用心去躬行。往往我们读一读,几遍几十遍的经文过去了,没有闻进一个字,因为这个心没有打开,所以一字一句一段一偈都进不了这样人的心。

 

地藏菩萨对释迦佛说,佛陀现在嘱咐我。这里“蒙佛咐嘱”的“蒙”字带了一种很奇妙的情绪,就算这个嘱咐的内容非常艰难,我也很高兴地接受。这个就是地藏菩萨的性格了,有大地一样的性格。就算是那么难那么重的任务,他都是欣然接受。看看这尊大菩萨的心地,真是让人感动啊!

 

这个娑婆世界的教化任务交给了地藏菩萨,而且是在弥勒菩萨成佛以前,要把所有众生都度完。

 

地藏菩萨怎么说的?希望世尊不要担心忧虑,没有事的,这些我一定可以做到。这就像一个孝顺的孩子对父母说:我会很好地走下去,您不要担心啊,不要为他们担心,也不要为我担心。在这一段里,我们看到了地藏菩萨伟大而光明的品格,这些品格都埋藏在平时的一字一句中,埋藏在一言一笑中,埋藏在一礼一颦中,直接而真诚,有种直击人心的力量。

图片  /  源于网络,如有侵权请联系我们

 

上期内容:

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.56(我今又蒙佛付嘱,至阿逸多成佛已来,六道众生,遣令度脱。)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.58(世尊为何吾复何虑?)