幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.56(我今又蒙佛付嘱,至阿逸多成佛已来,六道众生,遣令度脱。)

  • 地藏菩萨本愿经略说.56(我今又蒙佛付嘱,至阿逸多成佛已来,六道众生,遣令度脱。)

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我承佛如来威神力故,遍百千万亿世界,分是身形,救拔一切业报众生。若非如来大慈力故,即不能作如是变化。我今又蒙佛付嘱,至阿逸多成佛已来,六道众生,遣令度脱。唯然世尊,愿不有虑。】

 

“这时,地藏菩萨这位菩萨中的大菩萨,向释迦牟尼佛说:世尊,我因为承受了所有佛陀、如来的大威力、大神德的原因,才能分身无量无边,遍满百千万亿诸佛世界,在每个世界用我无量无边的分身形象和大慈愿力,去救拔一切造业受报的众生。如果不是因为佛陀慈悲加持的原因,就不能做如上种种分身救度的事情了;就没有我在无量世界镇守所有世界最苦最难的地狱了;也不会有能显示出来的无量无边的神通道力了。我今天又承蒙世尊殷勤嘱咐,把娑婆世界交托于我来代理掌管,直到弥勒菩萨成佛前所有的六道众生,都要令他们得到救度和解脱。现在唯一希望的就是世尊您,不要为这些后世的众生忧虑了。”

 

这一句就是地藏菩萨的心里话:我地藏菩萨何德何能有如此的变化神通?正是因为所有遇到的佛陀如来都在加持我,才会让我有这样的能力。大家看看,地藏菩萨多慈悲、多谦虚!如我们在做《普门超度》的时候,有的同修看到场景:地藏菩萨来了非常和蔼地向我们行礼,这个礼是九十度的鞠躬礼啊!这是所有菩萨中的上首菩萨,他尚且能如此和蔼,把自己放得如此低,这实在是不敢相信!相比之下,我们只有汗颜,我们还有傲慢心,还有我执心,还有人我是非心,还有争名夺利的功利心,遇到不懂的众生就想他真愚痴,遇到懂的众生也不肯去恭敬他们。

 

常常说“契机为法”,契机的就是正法,不契机的就不是正法。在这些不契机的所谓法里,是没有什么益处的。很多人看这个内容,没有契机的感觉,听那个也没有这个利益,这就要从自己的心地上找原因了。学佛不得力,往往是因为忏悔不得力,学佛不得力,往往是因为诚敬心没有升起来,就算面对的是佛菩萨,我们不认。

 

“阿逸多”是弥勒菩萨的名字,弥勒菩萨姓慈,在佛经里能看到弥勒菩萨三个流通比较广泛的称呼,第一个就是弥勒菩萨,第二个就是慈氏菩萨,第三个就是阿逸多菩萨。

 

弥勒菩萨也是非常的殊胜,在释迦佛的教法下,授记接班在这个娑婆世界做佛。弥勒菩萨舍报比世尊早很久,最少是提前十二年,舍报后上升到兜率陀天的天宫后院,在那里有无量无边的天人围绕听法。“慈”正和弥勒菩萨的心地一样,所有的佛菩萨从何而成就?都是从慈悲众生而成就,都是因为慈悲众生而救度众生,在这个过程中升起了坚固宏大的菩提心来。这个菩提心的种子,就是金刚的佛种,早晚有一天都会因为这个菩提心成就为佛菩萨。

 

当我们学佛,当我们修行,如果我们的心修得冷冰冰,修得不挂一物了,当然我要恭喜你修得很好了。但是还是要提醒一下,有没有偏颇到对众生无情呢?佛菩萨的这个情不是我们理解的私小的情爱,或是对认识的人、家人、亲人、朋友的情,而是对所有的众生都是这样,这个是极度的感情。但是在极度的感性中还有极度的理智,这就实在是我们无法企及的了。

 

在人世间,感性和理性很难并存;在一个事情中,不是以感性为主,就是以理性为主。因为在人类的大脑里习惯了以二元对立的方法去思维问题,又叫二分法,我们被困在二元对立的世界中,这就是画地为牢的二元对立,所以对我们来说,一个事情能够感性和理性都兼顾,实在是太困难了,而佛菩萨完全超越了这种对立,不生边见。

 

边见就是从分别中来的,他们对众生的救度没有分别心,在我们的眼中佛菩萨对这个众生是这样,对另一个众生是那样,这些完全是因为众生的心行不同,而形成的一个表象。佛菩萨不会想一定要显示个什么身相的,所以当我们明白这点,就能知道真的是没有一相可以叫做佛相,三十二相八十种随行好只是这样叫叫,起个这样的名字罢了,实际上佛菩萨不执着一定要显示个什么样。

图片  /  源于网络,如有侵权请联系我们

上期内容:

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.55(又五事业感,故称无间。)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.57(只对人慈悲,对动物不慈悲,这不叫慈悲)