幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.21(愿力,是这宇宙中最为宏大的力量。)

  • 地藏经略说21

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

愿力,是这宇宙中最为宏大的力量。我们学佛都知道四宏愿:众生无尽誓愿度,烦恼无边誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

 

所谓的力是科学名词,三千年前的佛教就已经大量使用了,比如愿力、定力、念力、慧力等等。力都必须拥有矢量,一个是方向,一个是数量的大小、长短、强弱等等的。

 

愿力也要有方向目标和长短强弱的问题。以地藏菩萨的大愿来说,“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”,这里的方向、目标是度众生,量是度尽。当我们发下某一个愿望的时候,目标已经定好,努力到目标达成,这个愿力就可以结束了。

 

众生的数量真是无量无边、没有边际。所有的众生都和佛一样,来自宇宙最初、原始无上的大智能,所有的生命、所有的世界、所有的物质,都和佛是来自同一的源头。佛所拥有的,我们一样拥有,众生一样拥有,乃至草木、花叶、山林、水泉也都一样地拥有了和佛如来一样的部分。

 

正是因为所有的众生都拥有这如来本性,所以世尊在法会上,大面积给众生授记。佛无虚言,正是因为所有的众生都和佛一样拥有这本然的自性,在这一点上无差、无别、大平等、大普等。

 

所有众生都是佛,所有众生本已成佛,所有众生当得作佛,我们要不要成佛?

 

如果总觉得,我做得还不好,离佛还有无法逾越的距离,那么什么时候才能接近呢?这排拒的心念一升起来,怎么能接近呢?众生不愿意相信这本然的真相,世尊才努力了四十九年,用了相当长的时间铺垫完成了三乘的路子,等到大家机缘成熟的时候,才把这个真相指了出来。

 

当世尊在《金刚经》中回答须菩提尊者的问题时,几次讨论到在燃灯佛所实在是没有一点点的法可以得。

 

什么都没有得到,却得到了授记?为什么在过去的八百四千万亿那由他诸佛都供养承事了,却没有得到授记?

 

正是因为本然本具,哪有什么得到,哪有什么失去,没有失去怎么能说找到呢?没有缺少怎么能说得到呢?都是本有的,没有外来的任何一点点。当我们明白这一层意思的时候,就知道山河大地乃至六道众生、四圣道,没有差别。

 

 

你的愿望是被首先满足的,佛的愿望、菩萨的愿望,依然是被首先满足的。佛菩萨知道这个真相,用愿力来度众生,而我们努力地用愿力向自己的自私进发,同样都是愿力,我们没有用好啊!

 

知道了我们和所有众生都是来自同样的源头,就要知道什么是同体大悲、无缘大慈了。因为佛菩萨和我们是同一体性的,所以才会感受到我们的苦,才会帮助我们离苦,帮助我们离苦就是帮助自己得乐。

 

我们要如何修?如果能顿悟当然很好,可惜现在能顿悟的人实在是不多,根性要差些,善根差些,福报差些,智慧微浅,这样一来离顿悟已经很远了。

 

我们要借假修真,这是所有修行最根本的套路!你知道这个是假的,但是要借助这个假的来修那个真的。我们知道了这个色身是假的,但是要借助这个假的工具,去修那个真的本然。

 

怎么去做?怎么才能脱离生死?一定要看得破,看破我们周遭所有的牵绊,看看哪一个是真的?我们怎么从众多的障碍中、繁琐的事情里、复杂的表象中脱离出来呢?

 

就是把自己的目光真实地投到足够远的地方。

 

在国外有一个说法:把你的帽子丢到篱笆的那边。说的是什么?就是要用一些手段帮助我们脱离当下的纠结,把帽子丢过去,为了帽子自己就得走过去,就翻过了自己以为不能逾越的篱笆了。

 

愿力依然是这样的,我们把自己的心念、所有的注意力都投放到愿力上,设定了一个目标,然后有一个长短大小强弱的量的部分,两者结合,就会真地带自己走出来。至于能走出多远,这只能看愿力的大小强弱,够不够坚强,够不够长远,够不够强大。

 

上期内容:

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说20.(长者子发愿为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.22(发愿是根本)