幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说20.(长者子发愿为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱)

  • 地藏经略说20

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【文殊师利,时长者子因发愿言:我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。以是于彼佛前立斯大愿,于今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨。】

 

“文殊菩萨,这时长者的儿子因为听到了佛陀告诉他的事情,就发愿说:‘我从今天开始到无量无量劫的未来,直到不能计算那么久远的劫,都要为那些造作罪业、受诸苦难的六道众生,广泛地设立方便法门,要让他们都解脱生死轮回的苦难,然后我自己再成就佛道。’因为地藏菩萨在彼佛前立下了这样广大的誓愿,从那以后经过了百千万亿亿亿不可以说的那么多劫到今天,他还在做菩萨。”

 

这一段是说地藏菩萨发下广大誓愿的原因,因为当时的这个愿是为了得到佛一样的相好而发的。现在地藏菩萨的愿是:地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提!在最开始发下的这个愿和现在的愿有很大的不同,但是本质是差不多的。

 

我们再看婆罗门女在知道了自己的母亲得度之后,随后发的是什么愿?先拿来大家品一下:“婆罗门女寻如梦归。悟此事已,便于觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”

 

为什么学佛要发愿?

 

有一天世尊头痛,而且连续痛三天。弟子们就想:“世尊已经证四神足了,怎么能得病呢?”因此就去问世尊,世尊给大家讲了这样一个故事:

 

有一位王子叫琉璃王子,他的父亲娶了释迦族的一位公主,生下了他。小时候琉璃王子就想去释迦族见姥姥、姥爷、舅舅们,可是他的母亲从来不带他回去,他很不高兴。长大一点后他非要回去,他的母亲拧不过,就急忙传递了口信到释迦族,说:“琉璃王子要去,这个孩子心性不大好,请大家担待。”

 

之后琉璃王子就回到了释迦族,而当初事实真相却是这样的:由于当时释迦族出了一位释迦佛,加上他们本身也是皇族,感觉自己非常优越,所以根本没有看上琉璃王子的父亲。虽然是一个国王,但是他们认为配不上释迦族高贵的血统,于是当国王求亲的时候,释迦族没有派公主去,而是派了一个下贱的婢女和国王成亲。

 

这样一来埋下了灭顶之灾,当琉璃王子到访的时候,释迦族也算给面子,接待了他们,但是主要的人物都没有出现。

 

琉璃王子很是不爽,不过第一次回姥姥家,他很高兴,也就忘了这个事情。不过当他无意经过一处房间时,听到了事实真相——原来自己不是王族后裔,而只是一个下贱婢女生下的孩子。琉璃王子的愤怒从此就埋下了,在他看来这是释迦族人对他的耻笑,他决定要一雪前耻。

 

琉璃王子的父亲去世后,他掌握了王权,举十万大军向释迦族杀来。

 

这个时候世尊头痛示现了这样的一个灾难。做为释迦族的孩子,佛陀岂能不救自己的家人?世尊坐在释迦族国境内一棵树的树荫里等待琉璃王子军队的出现。

 

当大军跨过国境线向释迦族挺进时,发现有一个比丘坐在路边。在古印度,比丘是第一等尊贵的人,在路上遇到比丘是要等比丘过去的。如果要去做什么事情遇到比丘,这天要恭敬比丘,就不能做了,需要改天再做。

 

琉璃王子虽然很不高兴,但他知道这是伟大的世尊,就上前问世尊:“佛陀您在这做什么呢?”

 

佛陀回答他:“我在乘凉。”琉璃王子看这棵树树叶很少,怎么能乘凉呢?就说:“不如您到我的国家,那里有很宽大的树,可以乘凉的。”

 

佛陀说:“还是自己家族的树更亲切啊!”

 

琉璃王子一听,知道了世尊的意思,回头带自己的军队撤了回去。如此三次,世尊都让琉璃王子率领军队撤了回去。但是当琉璃王子又一次兴兵讨伐时,世尊知道自己一个人的力量已经没有办法帮助大家了。

 

这时世尊教下弟子,神通第一的目犍连想:“我不能让释迦族被毁灭了,我要保住这一脉。”就私下选了五百位释迦族的精英,在琉璃王子的军队杀到前,把这五百人装到自己吃饭的钵里,放到了天上。

 

目犍连是神通第一啊,在我们看来这么难以理解的事情,他却能做到。等琉璃王子的军队屠杀完毕撤走之后,目犍连把这个钵放下来一看,钵里的五百人早已化为了血水!

 

目犍连就去问世尊:“这是什么原因呢?”

 

世尊回答:“释迦族的国家以前有一个很大的湖,有一年干旱,湖里的水就快干没了,释迦族人都去湖里打捞鱼虾,为了满足自己的口腹之欲,涸泽而渔,把湖水弄干,捕了所有的鱼,把它们吃掉了。其中有一条巨大的鱼,是那些鱼的鱼王,被扔在一边。我那时还是个孩子,没有去吃鱼,看到那么大一条鱼,就跑去玩,在鱼王的头上,用指头弹了三下。”

 

当这个杀业成熟的时候,世尊亦不可避免地示现了头痛三日。

 

那个琉璃王子就是当时的鱼王,那些兵士就是被释迦族吃掉的鱼,这就是释迦族毁灭的原因。

 

目犍连问世尊:“我以神通来救他们,为什么他们没有遭受到杀害,却也化成了血水?”

 

世尊说:“这就是业力啊!这就是杀业成熟了,业力是比神通力大的。”

 

目犍连是神通第一,当然不愿意相信这个事情,他又问:“那么业力这么大,比我的神通力都大,还有什么能比业力大呢?”

 

世尊说:“有的,一切力中,只有愿力能大过业力。”

上期内容:

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.19(狮子奋迅具足万行如来)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.21(愿力,是这宇宙中最为宏大的力量。)