幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.194(以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦)

  • 八大人觉经略说.194(以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦)

音频在线听

 

【以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦。】

“用前文提到的八件佛菩萨必须要觉悟的事,来开示引导一切有情众生,让这些众生,都能觉悟到生死的诸般痛苦逼迫。”

这半句是一个前提条件,度众生,怎么度?如果众生自己不乐意出去,生拉硬拽他也是不会走的,所以要让他自己感觉到痛苦,才能升起求离开痛苦、求得快乐的心来。所以激发众生自己的愿心才最为重要。能度和可度都完全从激发愿心开始。

“力”是现代物理学名词,但是在三千年前,释迦佛就已经用“力”在解释世界了。力有三个部分:方向、大小、性质。力要有释放方、受力方,在二者间自然会形成方向;大小就是长短、强弱等等。想知道某力如何对我们产生影响,要搞清楚力的方向、大小、性质。比如业力,业就是行为,力是综合体现,业力就是我们的行为对某个部分产生的影响。让更大范围受到负面影响还是正面影响?这个影响有多重要?能持续多久?这就体现出力的几个要点了。善恶是业力的性质;影响范围大小、持续时间长短可以归类到大小的数量中;这些因素直接影响回馈结果。

同理,恶影响了多大的范围、多久的时间、多少的受众?就会得到多少恶的回馈。所以就懂得了:一个善行或者恶行的业力程度有多深,不完全是看这个事物的本身,还要延伸去看影响的范围有多大、时间有多长、被影响者的效果厚薄等等。

愿力是我们最为重要的扭转生命走向的一个力。诚然知道业力很重要,如目犍连在释迦族的毁灭中,学到的业力甚大,业力大于神通力,而愿力比业力要强悍。也正是因为愿力的作用无比强大,所以才会在各个经典中都要激发我们的殊胜的愿心愿力来。如《法华经》穷子喻里,为什么长者让自己的孩子干扫厕所的活,一干就是几十年,然后再调整工作范围,最后才把家业交付给孩子?不是长者不想马上给出去,是孩子心量太狭小卑劣,无法承担如此不期而至的大利。

所以对我们而言,最适合我们胃口的就是两个内容:一个是离开痛苦;一个是得到快乐。离开痛苦这是六道众生的刚性需求,因为生死轮回中,就算当了天人也只是一个高级的守尸鬼,天福一尽五衰相现,就又要跌入轮回、投入生死,所以离苦是刚性需求,佛陀讲法几乎非常大的部分都停留在对苦的描述上。如果我们没有对苦、对轮回的苦、对生死疲劳的苦有足够清晰的认识,我们在佛法里很难得到利益,就是因为这个基本的愿心、愿力发不出来。愿力是我们能自主驾驭的最大最重要的力量,如果没有办法挖掘出来,想向前,只能靠神通力和业力,这样就形成了非常庞大的系统,但很多是我们无法吸收的内容。

佛法为什么神奇?在于直指人心,直接告诉我们最为重要的关键所在!很遗憾的是我们没听懂,就要提前处理那些障碍,要把阻碍听懂的因素处理掉,这就使得很多学佛的同修在不得利益的前提下,执着经文中的句子,成为法执,形成后期的理法障的所知障,最后自己为什么被困在那里?没弄明白,这生死的大河也自然过不去了。

于是我们就问问自己,我学佛是干什么来的?是因为什么而要学佛呢?这些基本的东西如果我们搞不清楚,必定始乱终弃,就算开始的时候很热情很努力,但是没有后续支撑和对教义的解悟支持,这个路走着走着就走丢了。

上一篇:八大人觉经略说.193(复还生死,度脱众生)
下一篇:八大人觉经略说.195(以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦)