幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.168(生死炽然,苦恼无量)

  • 八大人觉经略说.168(生死炽然,苦恼无量)

音频在线听

 

【第八觉知:生死炽然,苦恼无量】

“生死痛苦的大火猛烈炽然,深陷其中的众生,都被苦毒逼迫。”

如果不出离轮回,这痛苦烦恼就要一直承受下去,无休无止没有尽头,这就是我们所处的环境与将面临的未来了。与《法华经》里的《火宅三车喻》是一样的,比喻中更为形象地描述了我们就是贪着玩耍嬉戏的孩子,对于父亲的提醒熟视无睹,不知道什么是火,也不知道什么叫做着火,宅子眼看就要烧坏了,出去的门又狭小,孩子又多,房子还破败,这个例子太真实,也太有危机感了!

对于孩子不懂什么是火,不懂得什么叫做失火,不知道火会给自己带来什么样的伤害,这和我们太像了。为了不让孩子受大火的伤害,长者冲进了这座房子,和孩子们说:你们想玩游戏吗?门外有三辆非常好玩的车哦,出门的就一人给你们一辆,要什么样的都可以的。小孩为了玩,就快速从非常狭窄的门跑了出去,这样也就是从火灾现场逃走了。可是小孩不懂这个啊!于是就问,早些你答应给我们的车呢,我们要玩啊!

佛陀在本经中埋藏的寓意是什么?前面这句是总提,这世界的败坏不安,告诉我们这世界的愁苦无量;后面就提到要在这个世界中怎么去做?我们拿《火宅三车喻》一对比就知道了,佛陀要我们和他一样,就像长者为了救自己的孩子冲进火场,软言安慰,提携接手,引出恶道;就像长者一样,用善巧方便、利钩等法引领孩子出离轮回。如果我们在这样做,我们虽然没证得什么果位,却在行做佛菩萨的事业,那我们出离轮回成就圣者,这个事情是指日可待啊!

再引《法华经》中四大罗汉的部分,这四位大阿罗汉由迦叶带头,他们说自己对于佛陀宣讲的大乘圣果,实在是不敢觊觎,但是佛陀要他们四个助佛转轮,帮助佛陀宣讲大乘的法要给菩萨们,四大罗汉受命于佛,当然不能不做。于是虽然是罗汉,但是却给佛做助教,而且教育的对象是自己不敢觊觎的大乘菩萨位的圣人,想一想是不是奇怪?只是他们没有深入思维,而佛陀却安排周密,你这样做了,你就是在行做这样的事情,不管是主动还是被动,你都是在行做佛的事业,给这些大阿罗汉们授记就是顺理成章的事情。

正是因为这样,我们看得懂,也要冲进去,去做这样的事情。所以一再和大家说要度众生,因为什么?同你有缘的众生,离我太远,我够不着,给你方法你得自己做。众生也真是给力,也会有配合救度的,这样你们在做什么?不管是主动的还是被动的,只要实现这样的结果就是成功的。不管善缘也好恶度也罢,只要达到这样的结果都是慈悲的。

上一篇:八大人觉经略说.167(第八觉知)
下一篇:八大人觉经略说.169(生死炽然,苦恼无量)