幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.152(瓦钵法器)

  • 八大人觉经略说.152(瓦钵法器)

音频在线听

 

【瓦钵法器】

当佛陀把衣钵交付给了迦叶尊者,也就是说佛陀把带领教化僧团的任务交付给了迦叶,衣钵的传承就成为祖师们传递的凭证。那时中国还在西周的时候,就当时的社会生产力来说金属是非常昂贵的,所以多用泥土烧的钵吃饭。后来达摩祖师到了中国,很多人不认可达摩祖师,包括梁武帝在内,也是很瞧不起他,但是他们万万没想到,这个外国怪老头竟然是佛陀正统的衣钵传人,他自己说是第二十八代衣钵传人,也就是说那个时候达摩祖师在印度就是僧团的领导者。

达摩祖师将佛教衣钵传承到了中国,传的是禅宗一脉的衣钵,一传到了六祖惠能祖师这里就不再传。因为到了六祖这里,禅宗被他发扬光大一下出了五支脉来。禅宗的五条支脉的衣钵传承到了虚云长老这,一人肩扛五支禅宗衣钵传承可谓盛极一时。

净土宗就和禅宗不同,净土到现在从隋庐山慧远初祖到印光大师第十三祖,是没有衣钵传递的,怎么认证为净土的几祖呢?是看他们对大众服务的结果来定,净土的祖师都是圆寂后后人加封的称谓,当然这些祖师示现的也都是非常人之修行境界了。所以当心存感恩,如果没有一代又一代的祖师大德出现,引领教化我们,以他们的性命来唤醒我们,我们还在五欲六尘中乐不思蜀呢。

哪位大师来得都不容易,禅宗二祖断臂洒雪才求得达摩收之为徒;四祖在讲法,来了一个老人说要学佛,四祖说你都这样老了对佛教有什么用呢?于是老人舍寿重新投胎,再投四祖门下,成为了五祖宏忍大师,这些大师都是如此艰难,这么多的艰辛,其实不是为别人都是为了能唤醒我们啊!

生死本就是无常的事情,可以随时出现在我们周围,或者我们身上,不得不去思维,不得不去为之努力,因为无常大鬼不期而至,所以我们自己的生死事情,这是大事情,必须要自己努力啊!不能放逸懒散,那就随波逐流了。

有人会问现在科学证明植物也是有生命的,有感知的,如果按佛教说的,不能吃动物,那也不应该吃植物的。大家思维一下这个问题,佛教中的众生是一个非常广大的范围,众多因缘和合而生,这就叫做众生了。于是杯子、鞋子、电脑手机乃至任何一个出现在我们前面我们周围的东西都可以叫做众生;只是佛教里提到的众生,多是指有情众生,这些众生他们有感情,贪生怕死,他们害怕痛,他们有喜有怒。和有情众生区别的就是无情众生,比如山石草木。有人说山石草木也有精魄附着的,是否也应该算作有情众生?其实这些附着不是本有的。

为什么会出现这样的情况?为什么一个神识要附着到石头草木上呢?第一个原因就是没有修持。善道去不了,又没造多少恶,也不用着急下恶道,于是他们就成了游魂,到那溜达溜达没地方呆了,附着到某个东西上;第二种原因有些可怕了。有的人养花种草,这到是怡情养性的,不过死后对花花草草放不下,就非常容易附体在花草上成为花神、草神、树木神、石神等等。对他们叫神只是一种恭敬的称谓罢了,其实是鬼的一种,算是中福的鬼,也没造作大恶,也没啥大善,在鬼里算是有福报的,不用受苦。但又不如大福报的鬼,大福报的鬼就如土地城隍了,虽然身是鬼可却能接受到祭拜供养。

上一篇:八大人觉经略说.151(瓦钵法器)
下一篇:八大人觉经略说.153(瓦钵法器)