幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.150(常念三衣)

  • 八大人觉经略说.150(常念三衣)

音频在线听

 

【常念三衣】

想起一个公案,一个僧人去拜访禅师,师傅问你在做什么?他说我在修佛,师傅说你回去吧,佛没坏,不用你修。各位,佛没坏,所以不用你去修,坏的是什么我们都没搞懂,就不知道到底在修什么了。坏的是我们对世界、对自己的认识,这里出了问题,这里才应该修。那么我们修来修去,其实要修的部分,就是这三寸见方,全于心地用功夫,在这个心上怎么用功夫?你看看心在跑没?

往往很多人喜欢看我唠叨,不是因为唠叨的多有水平,而是能常常带领大家去思维,会在这种模式中得到另外一种拓展。所以当在分享的时候,我们抛出的每个问题,大家都可以跟随思维或者深入思维。学佛最后都是要引领到心,让人出生入死、流转无端的那个心,也是让人成佛做祖的那个心,这心别无二致,没有任何不同,也没有什么差别,但是会呈现出千差万别的世界来,这是为什么?

四生中,胎生是因为情有,卵生是因为想生,湿生是因为贪着契合,化生是心念变异无端。四生是因为我们的心升起了这四类的心念状态,而如果我们破除掉这四类状态,就不会以这四种情况投生受生了,这就快要断生死了。

学佛着力点在于对自己心地的观察,然后去推演,这心力是怎么把自己拽到这轮回中?怎么来的就可以怎么回去!但是现在和大家说这些,或许不得利益,因为大家对心的观察能力上有区别,很多同修还无法观察到自己的心念,乃至随便的一个杂念妄想都会跟随着跑,以这个层面谈观心是非常不妥的。

所以在末法时期为什么大谈净土?我们都读过《阿弥陀经》,这部经开篇就不在是无无无、空空空了,而是有有有,是否净土着力于有啊?不是这样的,只是因为如果谈无,我们无力攀附,而谈有,我们知道有一个地方,有个方式,有个人,就能有个着力的点在。这完全是因为大众的基础根基决定的。有了这个能施加力量的地方,我们的心念力量才能有方向投射,这是因为我们的基础不好啊,所以才以有来契入。契入方式不管到底是有还是无,最后都会给你拉到中道上,这样就对了。如果在有和无上就纠结徘徊了,那么想进入到后续中就实在没啥可能了。比如《法华经》的神奇之处就是能归到中道正道上,经里提到:有的天人行做八十亿劫的善事,他能因此听闻到一句《法华经》都要觉得自己赚大了!

这部经就在如何转上,所以用莲花来比喻这部经的要义精髓。那么福报不同怎么办?所以三部走的第二段取《普门品》来做,《普门品》是《法华经》的第二十五品,有人听闻到一句四句偈,就已经得福无量了;《普门品》里观音菩萨广大慈悲,和我们娑婆众生甚是有缘;再有如果我们连观音菩萨的神力都无法信受,那么对佛的神力就更不能信受了。所以你能否信佛,在《普门品》里直接是一个考验,就是一个试金石,你真的能信受菩萨的神力了,佛的神力那就好说了;而如果菩萨的神力都无法理解信受,佛的神力就更不要说,说了也是白说。

第三段课程是《阿弥陀经》,如果第二段的内容你做到真正的信受,在《阿弥陀经》里必得无量利益,而如果第二段的内容都做不到,信心生不起来,佛的神力也无处安放了。业力不消,福德也没长的可能,就像漏水的杯子,越是倒水越是漏的急切;消业就是补杯子,这个部分你做的差不多了,培福倒水就好弄。于是这三步走的课程,希望大家真地跟随,不要你们多少时间,踏实地去做很快很快见效的。

唠叨这些我都有些烦了,老是说这些,但是也没办法,真干的人少啊!比如说有位同修做超度,真是惊天地泣鬼神,但这力量怎么来的?如果不踏实行做,不消业不培福,这力量可能得到吗?慈悲众生很好,想度众生也很好,但要踏实走,一步一步来,到什么地方说什么话啊!

高高的理论,我们不能多说什么,而是要从最契合自己的部分开始入手,这样效果是可期的,修持的结果也是可以预知的。所以大家也多思维,我们好不容易学佛了,是否真的在想借由佛法的力量,来真正地做些什么?

上一篇:八大人觉经略说.149(常念三衣)
下一篇:八大人觉经略说.151(瓦钵法器)