幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.112(菩萨常念,广学多闻)

  • 八大人觉经略说.112(菩萨常念,广学多闻)

音频在线听

 

【菩萨常念,广学多闻】

菩萨会恒常忆念,以广学成就多闻。

众生在生死中愚痴混沌,而菩萨在生死中觉悟。觉悟是需要智慧的,我们刚刚学佛还没智慧,怎么办?要借助佛菩萨古德大师圣言量来做我们的照明,按走通者的经验来走。这就像一个游戏一样,我们搞不懂、弄不明白,就要看游戏规则,而如果希望能通关,就要去看通关的秘籍了,看一看那些通关的人在遇到类似情况的时候是怎么做的。如果我们不懂得拿这些经验来帮助自己,就会让自己陷在低效摸索的无奈中。

在娑婆学佛的主要动力还是出离轮回,这和其他世界略不同。因为释迦佛也常常感叹娑婆众生难度,地藏菩萨也好,观音菩萨也罢,都有同样的感慨。我们现在讨论学佛,往往很多人要讨论到更高的部分中去,确实佛意中有这样的囊括,但是我们还是先得到基础保障,然后再去研究更高的内容为好。

佛陀讲法初期在宣讲四圣谛、十二因缘的部分,十二因缘是四圣谛的扩大延伸版,如果粗暴地推就是三世的因果相续不断的感觉。如果是连续不断的一个圆环,岂不是没有初始也没有结束了呢?于是有弟子就问,是否有第一个因,是什么成为十二因缘的第一个因的因呢?那时佛陀呵斥求第一因是不务正业。佛陀告诉弟子,不要去贪求第一因,因为我们生命太短暂。举了一个非常典型的譬喻:有一个婆罗门出门打猎,他没打到什么,却被流箭射中,这时随从一看使主人受伤的是一支毒箭,赶紧劝主人医治救疗。婆罗门却说:不,我必须知道,射我的人是个什么样的人?他是婆罗门种族?还是刹利种族?我必须知道他的弓箭是由什么材质做成的?是竹子还是硬木?我必须要知道这箭上的毒是什么毒?是某种动物的毒液还是植物上的毒汁?我必须知道他向什么地方走?如果这些都不知道,我不去治疗。大家思维,这个婆罗门有可能活吗?等着他的就是死路一条。

在最开始的时候不许弟子探求第一因这样的高深内容,因为这些对解决当下的大问题是没有意义的,所以我们在《无量寿经》中会看到“世人共争不急之务”,是说我们都在忙那些不要紧的事情,火烧眉目了,还在那玩,这就是颠倒;好不容易学佛了,却把生死大事丢一边了,这不也是颠倒吗?

出轮回要靠智慧,成就菩提还是要靠智慧,种种修行方法要靠智慧分辨捡择,救护众生要靠智慧才能做圆满,有了智慧这路就好走了,如果没有智慧,这路是千万凶险,靠什么能平安抵达?智慧怎么得到?前面提到了一个慧业,就是促成智慧成就的业缘,这里继续提到要广学、要博闻。《华严经》里提到华藏世界,在《善财童子五十三参》中就看得出来,华藏世界就是一个学习的世界,人人是佛菩萨,唯我一个是凡夫的世界。以这个心态面对众生成长会非常迅速,需要都是好学的人,才能招感投生到那种学习氛围浓厚的世界中去。对比一下感慨了:他们大菩萨也是这样学习,谦卑有礼,而我们这娑婆呢?如达摩祖师遇慧可就是这样的,管你说的好坏,说不过你我就动手了,打完了再说。

上一篇:八大人觉经略说.111(愚痴生死)
下一篇:八大人觉经略说.113(菩萨常念,广学多闻)