幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.106(第五觉悟)

  • 八大人觉经略说.106(第五觉悟)

音频在线听

 

【第五觉悟:愚痴生死;菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。】

修行如果单靠外力的努力就要慢些,这和净土法门的二力法门不同,二力是我自己的一份愿力、信力、行动力,契合阿弥陀佛慈悲的接引愿,这一契合就成就二力相接。如果只是单靠一方面的努力,另一方面没有反应,就算一方非常辛苦努力,也很难见到效果的。

这部分懂了,就要真地去行做,去契合弥陀愿海,真正地契入进阿弥陀佛的大愿海中,那可就不可思议了,阿弥陀佛的所有的能力,你都能得到加被。

我曾经做过这样的一个比喻,佛菩萨的境界为什么那么不可思议,我们现在用电脑手机等终端设备,通过有线无线的网络连接在一起,于是我们在分享共同的信息;而佛菩萨他们用的网络更庞大、更准确。我这一段话打出去,有两百个接受的点,不管你用的是什么设备,只要能看到都可以接受到这条信息,这就是一个网络。我们的以太网络是建立在二进制的基础上,通过数学模式框架形成的庞大体系,不过这个体系和我们的大脑的运作模式是没办法比的,就算最先进的电脑也只是在模仿人类大脑的运作罢了;佛菩萨的这个网络就是我们无法理解的了。

在《地藏经》里所有世界的佛和大菩萨都来了,这要是发短信打电话的模式,得多少话费?如此庞大数字的佛菩萨转化成电脑在线的模式,我们的这个以太网就会超负荷到崩溃,因为根本承受不了这个数字压力;佛菩萨们他们是怎么弄的?也没见他们发短信啊,也没看到经文里记录他们谁给谁发信息啊!

一如这个例子,我们上升比喻,阿罗汉拥有的是某些区域权限,天人只是某站点的高级用户,而菩萨是大区域管理员,佛是终极管理员,级别越高拥有越大的信息共享能力,共享的信息越多,知道的也就可以越多,懂得的也就可以越丰富,明白的也就越深刻。所以我们看佛陀的智慧真的是无以复加,有众生来问问题,佛陀说:好吧,我慈悲你啊,所以你随便的问吧,我都会给你详尽地解答。这口气多大!不过确实所有众生问的问题,没有一个能难住佛的。

有部《吉祥经》,读来也是非常欢喜,开篇是外道在辩论什么是最吉祥的事情,结果他们辩论了好久好久,也没弄明白到底什么是最吉祥的,于是他们就没办法了,请问到天人。天人一听这题目也犯愁啊!这个问题如果你们想弄明白, 天上天下只有一个人能给你们准确详尽的答复了,就是佛陀。于是这一干人等找到佛陀问:什么是最吉祥的事情?本来他们是辩论的,以为世尊能给他们评判一下,没想到佛陀一口气说了二十个最吉祥的事情,这些人一听,啊呀,这可真比不了!我们这经年累月地辩论一个最吉祥,还没结果;到佛陀这,一张嘴就是二十个最吉祥。为什么佛陀可以这样?有的人认为那是佛陀长久修持以来学习过的东西太多,但是我们哪个有情众生经历的事情少呢?都有无法估量的漫长生死轮回历程,为什么他能有那样的智慧,而我们却一问三不知呢?我们现在的以太网确实有点糟糕,搜索一个问题,就能搜到不同的答案,还能搜到反面的,而且里面的信息还不一定都是真实的,还有莫名其妙的广告,这个网络的准确性太差。

如那天有同修问我,在《地藏经》光目女救母的例子中,福度光目的罗汉,没像婆罗门女中的无毒鬼王一样,问你爹妈叫啥,而是直接就入定去观了呢?这就是因为罗汉已经有能力契入圣人专用的无量无边的智慧大网中去了,但是他的修持还不如菩萨那么自在,所以还要以一个形式去契入,比如以禅定的方法进入网络,在这个网络里罗汉拥有的权限就是八万大劫内的信息,过去的、未来的都可以看,但是超越范围的信息是受限制的。而菩萨就可以更轻松灵活地契入这个网络,而且时间可以更长远,范围可以更广大,所以到了菩萨那段了,就像一个人站在你的面前,但是你没看到的是他后面WIFI连接着的是十方世界所有的佛菩萨的大网络,以这个大网络为基础,回答我们几个粗浅的问题,就实在太容易了。

上一篇:八大人觉经略说.105(第五觉悟)
下一篇:八大人觉经略说.107(第五觉悟)