幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.96(常行精进,破烦恼恶)

  • 八大人觉经略说.96(常行精进,破烦恼恶)

音频在线听

 

【常行精进,破烦恼恶】

第二块烦恼是尘沙烦恼,也就是菩萨要去断除的微细的种种错误了。我们依然用擦玻璃来说,破除见思烦恼就相当于把玻璃露了出来,里面能看到外面,外面能看到里面了,但不是全部都擦干净了。就算是漏个光,里外都能看到了,那就是阿罗汉的状态了;而如果露的更多,灰尘更轻薄就是菩萨的状态了,所以这块叫做尘沙。看上去好像是无组织无纪律的散沙那样的烦恼错误。

做菩萨要行菩萨道,是非常艰苦和漫长的,因为要破除尘沙烦恼。尘沙无明的状态,决定了去除障碍的难度很深,工作量很大,而且要求工作很细致,这和罗汉断除的不一样了。罗汉扫漏出心光了,这心光发宣,内外明照,但是还没达到菩萨的那样透体凝明,如净琉璃内含宝月,使得心光外逸,蔓延无尽,普照十方,利益无量。

第三块就是无明烦恼了。一切的罪魁祸首都是这个无明,在《楞严经》中粘着本性的那个心精,也叫根本无明。也有人根据经文把无明分两部分,一是根本无明,一是末端无明,或者叫做一念无明。圆教把从凡夫到成佛中间分出四十二品无明,破第一品无明是要在初住位广义菩萨段;天台宗分为十二品无明,认为达到十回向广义菩萨位后,才可以涉及到破第一品无明。有无明遮蔽着自性,心光出不来,自性的状态就显露不出强大作用,只能通过阿赖耶识、末那识来盗用自性能量,用于构建虚妄颠倒的幻相。

四十一层颠倒愚痴根本无明,就像天冷睡觉盖被子,一层被或许凉,两层或许就多了;而如果一下盖了四十一层,劈头盖脸地乎在身上,大家思维一下这是什么感觉?肯定闷晕了。晕头转向分不清东南西北,认不出真假虚实,就导致我们迷惑颠倒,认假为真,执昧为理,拿颠倒当正确。这四十一层无明不是数学的正负对消那么简单,是在一层颠倒上又加了一层颠倒,如此加,加到四十一层。可见这个时候我们的知见已经有多恶浊,多不靠谱了。

所以才要追随佛陀的脚步,因为我们的知见不靠谱,要找靠谱的;如果佛的圣人言量都不靠谱,那就根本找不到靠谱的了。我们学佛也正是因为佛陀为我们慈悲示现,我们这些孤陋寡闻的众生,才能听闻到众多不可思议的殊胜境界,更重要的是知道了生死轮回的真相。

无明烦恼去除了,成就为佛了。等觉菩萨还有一品无明,叫做身相无明。不是大菩萨连这个身相的真假都看不懂,而是因为慈悲我们,所以才保留这一品无明,是为了方便度我们这些烦恼众生。粗暴地把这三块烦恼略说一下,大家应该知道后面的路有多远了,不要得少为足,小有境界就以为已经有大证悟了。

上一篇:八大人觉经略说.95(常行精进,破烦恼恶)
下一篇:八大人觉经略说.97(摧伏四魔)